Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Беликова Галина писал(а):.....Маленький пример – в Волгограде появились удобрения под маркой норвежских, итальянских, из Бельгии встречались… Так вот мне звонят и спрашивают как быть по действующим веществам многие формы показаны в чистых элементах.…
А ларчик то просто открывался :lol: :lol: :lol:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Наталия писал(а):
Беликова Галина писал(а):.....Маленький пример – в Волгограде появились удобрения под маркой норвежских, итальянских, из Бельгии встречались… Так вот мне звонят и спрашивают как быть по действующим веществам многие формы показаны в чистых элементах.…
А ларчик то просто открывался :lol: :lol: :lol:
Ну да. Я много лет назад первый раз такие удобрения встретила, привезли по случаю с дальнего зарубежья, и написала на форуме Украины, не восприняли в то время а это и понятно, но вот видимо пришло время - пришли вопросы.. Всему своё время.. Вспомните как писала вам что удобрения это самая сложная тема в виноградарстве, пришло время.. Конечно лучше когда этот вопрос помогаю раскрыть почвоведы, но форум не может оплатить работы специалистов... Так что учебники в руки и в добрый путь!!! :pardon:
С уважением Г.В.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Беликова Галина писал(а):в... Так что учебники в руки и в добрый путь!!! :pardon:
чур не сильно бить меня.
я так и поступил. попробовал что-то прочесть на эту тему.
вот что прочел -
Владимир Александрович писал(а):Цитата из книги В.Воловика"Твой виноградник т.1,стр.77:"На промышленных виноградниках нормы удобрений определяют по среднему выносу пит.в-в одним килограммом урожая и вегетативной массой...
я по не грамотности всегда упускал слова "вегетативной массой" и тогда для меня все казалось понятно. мол на один килограмм урожая вынос в среднем - 6.5; 2; 6 грамм. и соответственно при 10 или 15 кг урожая умножал и получал норму требуемого удобрения. но я тут забывал о фразе "вынос вегетативной массой". воспринимал все сказанное как вынос урожаем. . как быть с этим. вынос удобрения вегетативной массой превышает вынос урожаем. вот цитата - http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... ada-3.html
-"Из общего количества минеральных веществ вегетативными органами усвоено 81,5% азота, 45,9% фосфора и 59,9% калия, а остальное ягодами."
то есть урожаем выносится 18.5% азота, 54.1% фосфора и 40.1% калия. я так понимаю только эту часть удобрения мы можем умножать на вес ожидаемого урожая.
Александр писал(а): По данным Молдавского НИИ садоводства и виноградарства установленно,что биологический вынос элементов питания в зависимости от климата,плодородия почвы и сортовых особенностей винограда,колеблется в пределах N (5-8г) P2O5 (2-4г) K2O (5-10г)
вот именно биологический вынос. а причем тут наш ожидаемый урожай? это хозяйственный вынос, всего лишь малая часть общего выноса виноградом.
"http://sortov.net/info/vynos-elementov-pitaniya.html - Различают биологический и хозяйственный ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. За биологический вынос принимают количество элементов питания, которое виноградное растение поглотило из почвы и аккумулировало в своих органах и частях в течение соответствующей фазы развития или за вегетационный период. За хозяйственный вынос принимают количество элементов, которое безвозвратно уносится из почвы урожаем, а также частями куста при его обрезке и зеленых операциях, если они вывозятся с виноградника."
прошу если кто что-то понял (знал и знает) объяснить и мне. в первую очередь это касается Беликову Г, Пузенко Н. и Кутлыеву Н.
единственное что я понял это то что ничего не понял) ;)
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Вахид,погоди-погоди,выскажу свое мнение по порядку...
1.Сайт с которого ты эту инфу сбросил,-левый и не авторитетный(вот этот:http://sortov.net/info/vynos-elementov-pitaniya.html).Сам как думаешь,в статье на 4000 слов,ну плюс-минус чуть-чуть,можно отразить всю информацию из 3х серьезнейших книг,на основе которых написана эта статейка?
2.Все что там написано (я сходила на сайт-почитала,это не про сайт Бури,а про второй, http://sortov.net/info/vynos-elementov-pitaniya.html)-не нужно для начинающего садовода-виноградаря,ну зачем нам урожайность с гектара?Специальная литература использовалась при написании этой статьи,и она для профи,т.е. на таких сайтах она не к месту.
3.По поводу В.Воловика...У меня есть все его книги,я знаю,что он пишет,и поверь,что расчет идет на ОБЩИЙ вынос кустом,тот же азот он рассчитывает из нормы 6.5 гр д.в. на 1 кг урожая.Да просто потому,что начинающему так считать проще... :pardon: :pardon: :pardon:
Это мое сугубо личное мнение... :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Даниил Сергеевич
Новичoк
Подпись: Даниил Сергеевич

Сообщение Даниил Сергеевич »

Большое спасибо, вам, Галина Владимировна!
Дались мне эти элементы.
Можно еще пояснение- вот тут вы пишете http://forum.vinograd.info/showpost.php ... stcount=16 что
Беликова Галина писал(а):Во многих странах при исчисления содержания действующих веществ в удобрениях уже давно не измеряют в окислах а измеряют в элементах . И поэтому на расфасовках удобрений пишут например ФОСФОР как Р но ни как Р2О5 и при всех расчётах пользуются номиналом Р. И эта разница по всем элементам. Вот к примеру Р2О5= Р х 2,291 или К= К2О х 1,205 У меня есть таблица коэффициента пересчета окислов в элементы……
По этому сообщению я понял, что за рубежом уже давно пишут в удобрениях размер чистого вещества в соединении, а не как у нас- в окислах. Значит, они и вносят там по чистому весу это удобрения! Я, основываясь вот на этом вашем сообщении, оставленном на украинском форуме 05.05.2007, четыре года вносил и пересчитывал все удобрения по чистому веществу (как написала Женя на форуме здесь) и всем у нас говорил так делать, а теперь меня ткнули носом в этот форум и типа я неправ……. мне сказали, что вы пишете что не надо с окисла пересчитывать….
За рубежом ясно наука ушла вперед и если они дают норму чистого вещества в удобрении значит надо и нам пересчитывать, а не вносить в окисле?
Почему же тогда вы рекомендуете нам не пересчитывать?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Викторовна писал(а):8-) Здоровья всем ! Кто пользовался комплексным микроудоб." Реаком "! ...
Счастливые люди, так много разных удобрений что не можете решить каким пользоваться.
Сегодня в какой раз бродил по магазинам в расчете найти удобрения. кроме аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия ничего в магазинах нет. теперь не знаю чем и как удобрять свой виноград.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вахид писал(а):
Татьяна Викторовна писал(а):8-) Здоровья всем ! Кто пользовался комплексным микроудоб." Реаком "! ...
Счастливые люди, так много разных удобрений что не можете решить каким пользоваться.
Сегодня в какой раз бродил по магазинам в расчете найти удобрения. кроме аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия ничего в магазинах нет. теперь не знаю чем и как удобрять свой виноград.
Кемира же у Вас вроде бы была. А к ней уже добавить нужное количество селитры, суперфосфата и калия. У меня тоже набор как и у Вас. Объединяю с Кемирой. это удобрение хорошее, Набор элементов богатый.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Даниил Сергеевич писал(а):Большое спасибо, вам, Галина Владимировна!
Дались мне эти элементы.
?
Даниил Сергеевич мы руководствуемся цифрами и отчётами уважаемых институтов виноградарства и виноделия.Раньше когда был СССР их было намного больше и естественно качественнее работали (прошу прощения..) Лабораторные группы периодически представляли годовые отчёты, например балансовый расчёт оптимальных норм удобрений. Всегда старалась где то достать отчёты ученых совета МолдНИИВ и В. Каждый год нормы, соотношения гения,и доли влияния в % были разные. Поэтому устанавливалась "вилка" от одной величины до другой. По многим методикам делали сноски например "удобрения служили - аммиачная селитра, простой гранулированный суперфосфат,калийная соль, йодистый калий... В отчётах были пр оставлены азот-фосфор-калий. А в расчётах было отмечено как N.P2O5.K2O.MgO .. Затея это не моя.
А вот просчитывать оптимизацию минерального питания, думаю,надо. Бывает и у меня не получается что то... Еду в институт, проплачиваю консультацию, ну что делать когда знаний маловато..Так что ваши вопросы Даниил Сергеевич актуальна и свое временны.
С уважением Г.В.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

памятка.

Внимание!

Нельзя смешивать:
аммиачную селитру - с мочевиной, с простым суперфосфатом, с известью, доломитом, мелом, навозом.
сульфат аммония - с известью, доломитом, мелом, навозом.
мочевину - с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом.
простой суперфосфат - с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.
суперфосфат гранулированный, двойной и нейтрализированный - с известью, доломитом, мелом.
хлористый калий, калийную соль - с известью, доломитом, мелом.
сульфат калия - с известью, доломитом, мелом.
известь, доломит, мел молотые - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным, навозом.
навоз, птичий помет - с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, известью, доломитом, мелом молотым.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

кому верить? купил удобрение как пользоваться если в магазине не знают состав а в инете по разному написано.
http://ru.wikipedia.org/wiki - Простой суперфосфат — серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеваемый; в удобрении 14-19,5 % усвояемой растениями P2O5.
http://himagroprom.ru/prod/2/p9/ - Суперфосфат простой - гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»