Беликова Галина писал(а):в... Так что учебники в руки и в добрый путь!!!

чур не сильно бить меня.
я так и поступил. попробовал что-то прочесть на эту тему.
вот что прочел -
Владимир Александрович писал(а):Цитата из книги В.Воловика"Твой виноградник т.1,стр.77:"На промышленных виноградниках нормы удобрений определяют по среднему выносу пит.в-в одним килограммом урожая и вегетативной массой...
я по не грамотности всегда упускал слова "вегетативной массой" и тогда для меня все казалось понятно. мол на один килограмм урожая вынос в среднем - 6.5; 2; 6 грамм. и соответственно при 10 или 15 кг урожая умножал и получал норму требуемого удобрения. но я тут забывал о фразе "вынос вегетативной массой". воспринимал все сказанное как вынос урожаем. . как быть с этим. вынос удобрения вегетативной массой превышает вынос урожаем. вот цитата -
http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... ada-3.html
-"Из общего количества минеральных веществ вегетативными органами усвоено 81,5% азота, 45,9% фосфора и 59,9% калия, а остальное ягодами."
то есть урожаем выносится 18.5% азота, 54.1% фосфора и 40.1% калия. я так понимаю только эту часть удобрения мы можем умножать на вес ожидаемого урожая.
Александр писал(а):
По данным Молдавского НИИ садоводства и виноградарства установленно,что биологический вынос элементов питания в зависимости от климата,плодородия почвы и сортовых особенностей винограда,колеблется в пределах N (5-8г) P2O5 (2-4г) K2O (5-10г)
вот именно биологический вынос. а причем тут наш ожидаемый урожай? это хозяйственный вынос, всего лишь малая часть общего выноса виноградом.
"
http://sortov.net/info/vynos-elementov-pitaniya.html - Различают биологический и хозяйственный ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. За биологический вынос принимают количество элементов питания, которое виноградное растение поглотило из почвы и аккумулировало в своих органах и частях в течение соответствующей фазы развития или за вегетационный период. За хозяйственный вынос принимают количество элементов, которое безвозвратно уносится из почвы урожаем, а также частями куста при его обрезке и зеленых операциях, если они вывозятся с виноградника."
прошу если кто что-то понял (знал и знает) объяснить и мне. в первую очередь это касается Беликову Г, Пузенко Н. и Кутлыеву Н.
единственное что я понял это то что ничего не понял)