Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Борис Л.
Освоившийся
Подпись: Борис Л.

Re: Досветка саженцев

Сообщение Борис Л. »

Всем доброго дня!
Конечно, светильник 2х36 Вт. Но все равно растения хотят реального солнца. Рядом, ближе к окну сидит рассада. Если выходит солнце, она сразу на него реагирует. А потребление легко подсчитать 72 Вт х 14 часов. Получаем 1 киловатт в день. Примерно 100 рублей в месяц. Это, конечно, если черенков немного и если не делать подогрев снизу.
Для хобби это небольшие затраты :D
С уважением, Борис Л.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Приобрел лампу enrich spot 100 Вт,у кого нибудь есть опыт использования,поделитесь
С уважением Павел
Изображение
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Ну раз не кто не желает то сам себе наверно отвечу,греет сильно однако.Растояние до растений надо не меньше 50 см,а то и больше,иначе поджарятся думаю.Будем дальше эксперементировать
С уважением Павел
Изображение
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

У меня часть рассады стоит на подоконниках на южную и восточную стороны без подсветки. Остальная -в полутемном коридоре с окном на север, под 2 люминисцентными светильниками 4*40 (их еще офисными называют), квадратные такие, на 4 лампы с отражателем. Покупали основу по 800 рублей + еще 8 ламп по 40. В 1000 это удовольствие обошлось+ еще муж сварил из прутка кубики, куда их ставить, с 3 перепонками, чтобы поднимать по мере роста рассады. На окне рассада здорово вытягивается и наклонилась к свету. Уже 3-й день, чтоб не мучалась, выношу ее на день на улицу, там 10-15 градусов. И несмотря на дождь, ей это здорово пошло на пользу, сразу набрала цвет, потихоньку начала выпрямляться. А под лампами и растет лучше, в 2 раза оконную переросла, помидоры уже подсыпала, они опять отросли на 20 см, боюсь, что скоро зацветут, перец не вытягивается, петунья зацвела, хоть и стоит с краю, бальзамин, с окна переставленный, потихоньку расти начал.
В денежном выражении, так думаю, досветка обойдется рублей в 100 в месяц, специально не отслеживала, у нас на одной площади 2 семьи живут, не поймешь.
А насчет покупной рассады, если немного сажать, можно и купить. В сезон на рынке рассаду помидор у нас по 2 рубля купить можно, огурцов 8-10 рублей стаканчик. Только продают детов, что себе выращивают для поля, а хочется больших, розовых, вкусных и до самых заморозков. И еще есть элемент азарта - а какой вырастет? Всю зиму сорта перебираешь, предвкушаешь, потом сравниваешь, отбираешь сорт на следующий год. Рассада - это маленькая жизнь!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

PiRaT писал(а):Ну раз не кто не желает то сам себе наверно отвечу,греет сильно однако.Растояние до растений надо не меньше 50 см,а то и больше,иначе поджарятся думаю.Будем дальше эксперементировать
Здравствуйте Все.Павел, зачем эксперементировать.Не знаю, что такое enrich spot, есть спец.лампы fluora (светят но не греют).
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Предлагаю для управления режимом досвечивания использовать таймер (продается в хозяйственных магазинах). Свет включается утром и выключается вечером.
Есть лампы, спектр которых близок к солнечному, именуются ФИТОЛАМПЫ, и еще торговое название - "ФЛОРА" в исполнении ламп дневного света - тип ЛБ-36/77 или ЛБ-18/77, продаются на рынках в лампах, 36 ВТ я покупал в Чехове Московской обл. за 300р. Лампы имеют свет розоватого оттенка, насколько эффективны пока не понял, еще не сравнивал ни с чем, но друзья, которые используют в качестве домашнего освещения на потолке говорят, что комнатные растения растут хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Игорь Королев
Gennadii
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gennadii »

У меня ФЛОРА несколько лет работает. Вроде бы неплохо,но. Она слабенькая, ее приходится вешать непосредственно над растениями- см. 5-10.Если много рассады, то хороши энергосберегающие лампы ТЕПЛОГО света на 20w. И дешего и сердито. Такая лампа покрывает площадь намного большую чем люминесцентная и растения под ней не тянутся, чувствуют себя хорошо.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Гарри, великолепное предложение, но я нигде таких не видела. Как правильно такое устройство называется? Таймер?
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

На рынках в электротоварах встречаются такие таймеры, есть суточные, есть недельные, в поисковике я запрашивал как "таймер розетка"
Геннадий, спасибо за информацию, я вообще слышал, что используют лампы белого света, а не теплого, но мнения могут быть разные, нужно сравнивать. Хотя лично мне лампы теплого света нравятся больше. А по поводу энергосберегающих и их стоимости, если еще учитывать необходимость покупки самого светильника - должно быть выгоднее энергосберегающие лампы.Есть уже и светодиодные источники для растений. Вот ссылка http://sedovvic.narod.ru/fitolampa.htm
Gennadii писал(а):У меня ФЛОРА несколько лет работает. Вроде бы неплохо,но. Она слабенькая, ее приходится вешать непосредственно над растениями- см. 5-10.Если много рассады, то хороши энергосберегающие лампы ТЕПЛОГО света на 20w. И дешего и сердито. Такая лампа покрывает площадь намного большую чем люминесцентная и растения под ней не тянутся, чувствуют себя хорошо.
Геннадий! А вы сравнивали результат роста растений при применении ФЛОРЫ и энергосберегающих ламп? Спектр ведь у них отличается. Может действительно нет смысла переплачивать за ФЛОРУ
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 24 янв 2012, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
С уважением, Игорь Королев
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

У меня вот такие лампы. Второй год работают. Я довольна. Получается самый дешевый вариант
Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»