Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Елена Курносова »

огромное вам спасибо! :air_kiss_2: у меня была такая мысль- мне бы очень хотелось приколировать розовый вноград, только если честно, боюсь за это браться. потому что опыта и знаний нет, а попросить чтобы кто то помог нет. :sorry: :cry: :cry: ну кроме вас конечно. :oops: :oops: :oops:
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

незнаю еще терминологию, я хотела сказать "ПРИВИТЬ" розовый виноград. извините.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Елена, через полгода будете во всех терминах как рыба в воде)) Я 2 года назад, когда пришел на форум, вообще ничего не понимал. А сегодня ко мне пришла соседка и попросила научить виноград обрезать :D мне, коненчо, учиться и учиться, но уже могу объяснить, как растить саженец и сделать потом кордон))
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Всем привет.
прошу совета. как быть с подобными рукавами (прошлогодними лозами)? обламывать часть побегов на них или не надо? если надо то какой принцип?
заранее спасибо за помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 26 апр 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вахид писал(а):Всем привет.
прошу совета. как быть с подобными рукавами (лозами)? обламывать часть побегов на них или не надо? если надо то какой принцип?
Вахид привет, ну если это рукава, то у тебя пошли плодовые стрелки,правильно? а если так, тогда я бы если взять последнюю фотку, на обоих рукавах направил плодовые лозы в разные стороны, и только четные или нечетные это уже смотри как получится, а внутренние между рукавами повыщипывал
С Уважением и любовью, Алексей :)
mopsdad1
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Наклонный кордон

Сообщение mopsdad1 »

Уважаемые ЗНАТОКИ. У меня два вопроса:
1.Если натянуть проволоку между столбами в начале ряда ( заблокировать проход с одной стороны) и одно плечо пустить буквой Г . Просто вход в междурядье будет с одной стороны. Рисовать не умею, простите. Получится шестиметровое Г образное плечо. Или я глупость придумал?
2. У меня от поледнего ряда винограда до забора - 2 метра. Хочется воткнуть еще один ряд. Забор с восточной стороны( буду только ставить выс. 1,5 м). Как ни крути проход получается 1,7 м. Если я посажу кусты через 3 м. , будет какой - нибудь толк?
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Наклонный кордон

Сообщение ЕвгенийТула »

mopsdad1 писал(а):Уважаемые ЗНАТОКИ. У меня два вопроса:
1.Если натянуть проволоку между столбами в начале ряда ( заблокировать проход с одной стороны) и одно плечо пустить буквой Г . Просто вход в междурядье будет с одной стороны. Рисовать не умею, простите. Получится шестиметровое Г образное плечо. Или я глупость придумал?.........
У меня 3 ряда, крайний куст из среднего ряда начал формировать таким образом (кусты сидят в ряду близко, начинает не хватать места на шпалере). Будут 2 скругленных Г по 3 м.
По-моему читал, что Галина Владимировна так поворачивает плечи. Но возможно путаю.
С уважением, Евгений
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а):Всем привет.
прошу совета. как быть с подобными рукавами (прошлогодними лозами)? обламывать часть побегов на них или не надо? если надо то какой принцип?
Вахид, побеги еще слишком маленькие, на них ничего не видно. Сейчас нужно убрать только "двойники". Это зеленые побеги, которые растут из одного глазка. Выбирай из них более сильный, остальные удаляй. Дальнейшую выломку зеленых побегов (стрелок) нужно проводить, когда будет уже хорошо видно размер и состояние соцветий (гроздочек). Тогда можно будет проводить первую выломку и выбрать зеленые побеги с лучшими соцветиями. В любом случае, не трогай зеленый побег, который растет в самом начале рукава. Он нужен будет для замещения на следующий год. По моему, они уже заметно отстают ростом от зеленых побегов на концах рукавов.. Нужно было положить рукава горизонтально....
Для первой обработки против болезней - самое время. Уточняю - первой обработки по зеленому листу.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а):
... Нужно было положить рукава горизонтально....
Для первой обработки против болезней - самое время.
Алексей, приветствую вас.
двойники и тройники (их очень много) почти все уже удалил. сегодня подумал о том что все прошедшие годы очень мало делал обрезку, ни когда не удалял двойники и тройники, в этом году с такой формировкой мой виноград должен жировать на полную катушку. ;)
на двух длинных рукавах оставил побеги 1, 8, 15 и тд. на одном длинном рукаве, (около 4 метра) тот который над забором, удалил часть нижних побегов, точнее удалил через один. так как лоза не раз перекручивалась далее не решился удалять почки. как дальше удалять? строго через один?
рукава по вашему совету привязывал горизонтально как мог.
по сей день не раз не обрабатывал против болезней и в этом году постараюсь обойтись без обработок.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): ...двойники и тройники (их очень много) почти все уже удалил. сегодня подумал о том что все прошедшие годы очень мало делал обрезку, ни когда не удалял двойники и тройники, в этом году с такой формировкой мой виноград должен жировать на полную катушку. ;)
на двух длинных рукавах оставил побеги 1, 8, 15 и тд. на одном длинном рукаве, (около 4 метра) тот который над забором, удалил часть нижних побегов, точнее удалил через один. так как лоза не раз перекручивалась далее не решился удалять почки. как дальше удалять? строго через один?
Добрый вечер, Вахид.
Подчеркиваю - на беседке мало внимания обращаю, из какой почки растут зеленые побеги.( Кроме замещающих). Обращаю внимание только на то, какого качества соцветия (гроздочки) на них. Это - качество и количество урожая. А практически вся лоза, выросшая в этом году, будет удаляться. Так какая разница, с какой почки вырастет хорошая гроздь? Подождите, пока можно будет оценить качество соцветий, и тогда удаляйте лишнее.
По опрыскиванию полностью с вами согласен. Но внекорневые подкормки провести было бы не лишнее. Ведь почвы у вас под кустом не много, вносить подкормки особо некуда.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»