Игристые вина.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
Добрый день всем!В этом году молодое вино для изготовления игристого получилось ужасным-никакого вкуса,один спирт.Наверное,слишком сладкий был виноград,сахара не добавляла совсем.Но и сахаристость не измеряла.Может кто-нибудь знает,что делать в таком случае?
			
			
									
						С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
			
						- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
А на шампанское и сухие вина снимают раньше виноград, так что........ прощелкалиТатьяна И. писал(а):Добрый день всем!В этом году молодое вино для изготовления игристого получилось ужасным-никакого вкуса,один спирт.Наверное,слишком сладкий был виноград,сахара не добавляла совсем.Но и сахаристость не измеряла.Может кто-нибудь знает,что делать в таком случае?

По моему мнению сейчас остаётся одно - разбавить полученное вино, если водой, то аромат исчезнет, а вот каким либо соком можно и вкус может получится какой-нибудь интересный

С уважением, Алексей. 
			
						
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
Да,надо приобретать прибор для измерения сахара,пальцем в небо-не дело.Наверное просто попробую перегнать.
			
			
									
						С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
			
						- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Re: Игристое....
Я бы не стал перегонять. Можно сварить сахарный сироп и добавить в вино по вкусу. Когда то в юности проделывал такой фокус в сухими магазинными винами. Получается очень неплохо. Только пить сразу не стоит, нужно дать выстояться. И обязательно варить сироп, от сырого сахара вино помутнеет.Татьяна И. писал(а):Да,надо приобретать прибор для измерения сахара,пальцем в небо-не дело.Наверное просто попробую перегнать.
С уважением Алексей.
			
						- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
Алексей,Алексей-казак-дон,спасибо за советы.Сегодня добавила в вино сок виноградный,сваренный с сахаром.Посмотрим,что получится.Но цвет уже наверняка не будет желто-соломенный,потому что вино получилось желто-коричневым,хотя ни одной гнилой ягоды не было.Интересно,содержание сахара влияет на цвет?
			
			
									
						С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
			
						- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
- Город: Челябинск
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
Алексей, я не понял   

			
			
									
						 
казак-дон писал(а):Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении... Сбор винограда затягивали до октября, в результате чего происходило частичное увяливание ягод.
И ранее, мне где-то попадался рецепт приготовления домашнего шампанского из изюма, теперь прибываю в растерянности. Проясните, если не жалко?казак-дон писал(а): А на шампанское и сухие вина снимают раньше виноград, так что........ прощелкали

Errare humanum est 
(Человеку свойственно заблуждаться)
			
						(Человеку свойственно заблуждаться)
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
Наталья писала, что вино получилось для нее слишком спиртуозное, тем более она его делала скорей всего опять из Лидии, а Лидия придает...... ну скажем так...  жёсткость во вкусе. К тому же одно дело собирать увяленный виноград с повышенным содержанием глицерина и просто перезревший 
По литературным источникам, уже в середине 18 века было известно донское игристое, названное Цимлянским (станица основана 1672г). Цимлянское игристое считается одним из оригинальных красных игристых вин. В нем гармонично сочетаются оригинальный тонкий вкус с терново-вишневыми тонами и сложный букет с оттенком черной смородины. Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены. Красные цимлянские виноматериалы обладают лучшей пенообразующей способностью по сравнению с белыми. Такие различия в устойчивости пены объясняются неодинаковым составом экстракта и, прежде всего, содержанием поверхностно-активных веществ, образующих гелеобразно структурированные адсорбционные слои.
Не случайно в старые времена Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось привилегированным петербургским и московским кругам, для которых только и была доступна его высокая цена. Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом – при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих качествах настоящему Цимлянскому). По своим почвенно-климатическим условиям и по количеству солнечных дней Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма и не имеет себе равных как самое северное промышленное производство винограда. Это способствует высокому сахаронакоплению в соке винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик, идущих на выработку виноматериалов для Цимлянского игристого. Поэтому приготовленные сухие виноматериалы отличаются повышенным содержанием спирта и имеют низкое удельное сопротивление к выделению углекислоты, приближающееся к сопротивлению водного раствора этилового спирта. Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянский черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.
Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических условий района. Технология отличается своеобразием в сравнении с технологиями игристых вин Франции и Италии. Сбор винограда затягивали до октября, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Затем собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем увяленный виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый ма¬ленький чан и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» оставляли в покое. Так как шапку не трогали, сусло не аэрировалось и дрожжи не молодых генераций дрожжевых клеток. Брожение проходило медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино помещали в бочки, установленные в наземном помещении. В этих бочках вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а раньше - кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или про¬волокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы и земли. Недоборы содержащие сахар начинали забраживать. В некоторых винах, приготовленных из подвяленного винограда, или в специальных винах из заизюмленного винограда количество глицерина может достигать уровня в 15 г/л и даже превышать его. Наличие глицерина повышает качество вин. Он придает им особо мягкий характерный вкус.
Как видно из рецепта воды льется немерно ))))))
			
			
									
						
По литературным источникам, уже в середине 18 века было известно донское игристое, названное Цимлянским (станица основана 1672г). Цимлянское игристое считается одним из оригинальных красных игристых вин. В нем гармонично сочетаются оригинальный тонкий вкус с терново-вишневыми тонами и сложный букет с оттенком черной смородины. Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены. Красные цимлянские виноматериалы обладают лучшей пенообразующей способностью по сравнению с белыми. Такие различия в устойчивости пены объясняются неодинаковым составом экстракта и, прежде всего, содержанием поверхностно-активных веществ, образующих гелеобразно структурированные адсорбционные слои.
Не случайно в старые времена Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось привилегированным петербургским и московским кругам, для которых только и была доступна его высокая цена. Сорт винограда и погодно-климатические факторы района его произрастания имеют определяющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов (известно, что Цимлянское пытались готовить на Кубани из винограда, перенесенного в виде саженцев из Цимлянска и выращенного на кубанских почвах. Попытка не увенчалась успехом – при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное на Кубани, существенно уступало в своих качествах настоящему Цимлянскому). По своим почвенно-климатическим условиям и по количеству солнечных дней Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма и не имеет себе равных как самое северное промышленное производство винограда. Это способствует высокому сахаронакоплению в соке винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик, идущих на выработку виноматериалов для Цимлянского игристого. Поэтому приготовленные сухие виноматериалы отличаются повышенным содержанием спирта и имеют низкое удельное сопротивление к выделению углекислоты, приближающееся к сопротивлению водного раствора этилового спирта. Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянский черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.
Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических условий района. Технология отличается своеобразием в сравнении с технологиями игристых вин Франции и Италии. Сбор винограда затягивали до октября, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Затем собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем увяленный виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый ма¬ленький чан и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» оставляли в покое. Так как шапку не трогали, сусло не аэрировалось и дрожжи не молодых генераций дрожжевых клеток. Брожение проходило медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино помещали в бочки, установленные в наземном помещении. В этих бочках вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а раньше - кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или про¬волокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы и земли. Недоборы содержащие сахар начинали забраживать. В некоторых винах, приготовленных из подвяленного винограда, или в специальных винах из заизюмленного винограда количество глицерина может достигать уровня в 15 г/л и даже превышать его. Наличие глицерина повышает качество вин. Он придает им особо мягкий характерный вкус.
Как видно из рецепта воды льется немерно ))))))
Для этого потребуется: 1 стакан светлого изюма, 1 пол-литровая банка сахара, 3 литра кипячёной воды (тёплой), бутылки из-под шампанского с пробками, мягкая проволока для закруток, трёхлитровая банка. В чистую трёхлитровую банку засыпается сахар, заливается водой и растворяется, затем засыпается изюм и доливается водой не под крышку, а сантиметров на 7-8 ниже. Ставится в тёплое место на три недели. Банку накрывали перевёрнутой крышкой. Через 3 недели процедить в другую банку и поставить на отстой дня на три. После того, как всё отстоится аккуратно разлить по бутылкам, не затрагивая осадок, добавить по 1 чайной ложке сахара на бутылку и закупорить пробкой. Чтобы не стрельнула установить проволочные закрутки, точно так же, как на бутылках заводского производства. Выдержать месяца 2-3. Ну и не забыть на Новый год достать и выпить за здоровье, благополучие, успех и всё то, что нам доставляет удовольствие.
С уважением, Алексей. 
			
						
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
В стаье упоминаются Ведерники, это в Константиновском районе - родина моей тещи  , а Пухляковская рядом в Усть-донецком районе
 , а Пухляковская рядом в Усть-донецком районе 
Не согласен, что цари виноград (виноделие) на юг и в частности на Дон принесли. Красивая сказка. Винные сорта - азово-черноморкой группы, ну никак не завезенные из Франции
История виноградарства и виноделия на Дону имеет давние корни. Страбон живший в 1 веке до Р.Х. говорит о выращивании винограда в Босфорском царстве (Босфор Каммерийский - Керченский пролив, а Азовское море в то время Меотийской море) «…разводили и виноград, где его на зиму, по причине холодов закапывают в землю; но плоды этой лозы были мелки». В те времена в Приазовье климат был суровее, зимой замерзало Меотийское море. Найдены в курганнике на Таманском полуострове изображения на разных предметах виноградных гроздьев, используемых при поклонении богине земли Апия (Опия или Опсе).
Что, из себя представляют казачьи сорта винограда и откуда они пришли на Дон? В только что созданном Новочеркасском Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов. Привезенные из походов казаками сорта (Пухляковский) оказались в целом единицы, большинство старинных исконно донских сортов в своем происхождении указывали не на Европу, а совершенно неожиданно фокусировались в достаточно узкой прародине – Северном Дагестане. Ни о каких специальных походах в Дагестан из истории казачества неизвестно, родство скрывается за какими-то давними событиями. Первоначально Хазария сформировалась на территории северного Дагестана и именно оттуда с расширением Хазарского царства на Волгу и Дон были принесены северодагестанские сорта и хазарское виноградарство. Около 1000 лет тому назад (10 век н.э.) народы Руси и Хазарии слились в борьбе с кочевническими нашествиями, Хазарское царство исчезло, а виноградарство продолжилось уже как русское, казачье. Л.Н. Гумилев пишет о найденных в Цимлянском районе перед затоплением водохранилища ножах используемых в виноградарстве относящихся к той же эпохе. Эти ножи в точности соответствуют ножам, которыми пользуются казаки.
			
			
									
						 , а Пухляковская рядом в Усть-донецком районе
 , а Пухляковская рядом в Усть-донецком районе 
Не согласен, что цари виноград (виноделие) на юг и в частности на Дон принесли. Красивая сказка. Винные сорта - азово-черноморкой группы, ну никак не завезенные из Франции

История виноградарства и виноделия на Дону имеет давние корни. Страбон живший в 1 веке до Р.Х. говорит о выращивании винограда в Босфорском царстве (Босфор Каммерийский - Керченский пролив, а Азовское море в то время Меотийской море) «…разводили и виноград, где его на зиму, по причине холодов закапывают в землю; но плоды этой лозы были мелки». В те времена в Приазовье климат был суровее, зимой замерзало Меотийское море. Найдены в курганнике на Таманском полуострове изображения на разных предметах виноградных гроздьев, используемых при поклонении богине земли Апия (Опия или Опсе).
Что, из себя представляют казачьи сорта винограда и откуда они пришли на Дон? В только что созданном Новочеркасском Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов. Привезенные из походов казаками сорта (Пухляковский) оказались в целом единицы, большинство старинных исконно донских сортов в своем происхождении указывали не на Европу, а совершенно неожиданно фокусировались в достаточно узкой прародине – Северном Дагестане. Ни о каких специальных походах в Дагестан из истории казачества неизвестно, родство скрывается за какими-то давними событиями. Первоначально Хазария сформировалась на территории северного Дагестана и именно оттуда с расширением Хазарского царства на Волгу и Дон были принесены северодагестанские сорта и хазарское виноградарство. Около 1000 лет тому назад (10 век н.э.) народы Руси и Хазарии слились в борьбе с кочевническими нашествиями, Хазарское царство исчезло, а виноградарство продолжилось уже как русское, казачье. Л.Н. Гумилев пишет о найденных в Цимлянском районе перед затоплением водохранилища ножах используемых в виноградарстве относящихся к той же эпохе. Эти ножи в точности соответствуют ножам, которыми пользуются казаки.
С уважением, Алексей. 
			
						
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Игристое....
В 2013 году будет отмечаться 400-летие российского виноделия  очень смешно, что некоторые не в курсе, что виноделим занимались с 9 века, со времен Хазарского каганата, с тех пор на Дону делали вино, и если считать казаков частью русского народа, то дата весьма скромная
 очень смешно, что некоторые не в курсе, что виноделим занимались с 9 века, со времен Хазарского каганата, с тех пор на Дону делали вино, и если считать казаков частью русского народа, то дата весьма скромная  Еще раз хочется сказать, что аборигенные донские сорта имеют корни из Дагестана, принадлежавшего Хазарскому каганату, например дагестанский сорт Гимра — ближайший родственник Красностопа золотовского. Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовья Дона учреждена была особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV в. неоднократно ходатайствовали пред ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.
 Еще раз хочется сказать, что аборигенные донские сорта имеют корни из Дагестана, принадлежавшего Хазарскому каганату, например дагестанский сорт Гимра — ближайший родственник Красностопа золотовского. Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовья Дона учреждена была особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV в. неоднократно ходатайствовали пред ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.
http://www.rostgenealog.ru/pub/region.p ... _region=27
http://sarkel.ru/istoriya/ischeznuvshie ... stva_2006/
			
			
									
						 очень смешно, что некоторые не в курсе, что виноделим занимались с 9 века, со времен Хазарского каганата, с тех пор на Дону делали вино, и если считать казаков частью русского народа, то дата весьма скромная
 очень смешно, что некоторые не в курсе, что виноделим занимались с 9 века, со времен Хазарского каганата, с тех пор на Дону делали вино, и если считать казаков частью русского народа, то дата весьма скромная  Еще раз хочется сказать, что аборигенные донские сорта имеют корни из Дагестана, принадлежавшего Хазарскому каганату, например дагестанский сорт Гимра — ближайший родственник Красностопа золотовского. Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовья Дона учреждена была особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV в. неоднократно ходатайствовали пред ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.
 Еще раз хочется сказать, что аборигенные донские сорта имеют корни из Дагестана, принадлежавшего Хазарскому каганату, например дагестанский сорт Гимра — ближайший родственник Красностопа золотовского. Даже во времена владычества татар, культура виноградника на Дону составляла уже заметную отрасль промышленности. В состав Золотой Орды, как известно, вошло много христиан, местных жителей, в виду чего в 1261 году в низовья Дона учреждена была особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». Московские Митрополиты в XIV в. неоднократно ходатайствовали пред ханами об освобождении церковных виноградников на Дону от обложения данью.подробнее тут...История Цимлянского виноградарства и виноделия до сих пор не выяснена, а предания сбивчивы. Можно однако же допустить, что то и другое существовало здесь еще в глубокой древности и унаследовано казаками от прежних обитателей. Известно, что по Дону были греческие колонии еще до Р.Х., которые и могли завести здесь виноградники. Известно, что во времена владычества хазар в их стране виноградарство было развито в значительных размерах, а перешедшие от хазар к половцам города по Дону продолжали существовать до нашествия татар и что, по свидетельству арабского путешественника Ибн-Батуты, даже в татарском Сарае на Волге были разведены виноградники. Наконец, нахождение в юрте Цимлянской станицы остатков древнего греческого или хазарского города дает основание к допущению приведенного выше предположения. Подтверждением этого может служить и тот факт, что Император Петр I, после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV двадцать бочек донского красного вина, а послать в Париж плохого вина он не мог, лучшее же вино на Дону только и могло найтись, как и теперь, в Цимлянской станице.
Причиной неведения на этот счет была крайняя скудость исторических сведений, касающихся юга России. Царские воеводы, прибывшие в низовья Волги и Дона, не удосужились сделать документальное описание жизни местного населения.
Создается даже впечатление, что оседлого населения здесь вообще не было.
А ведь нетрудно доказать, что оно было и традиционно занималось земледелием и виноградарством.
Другое дело, что население было не очень многочисленным, а масштабы земледелия и виноградарства невелики. К тому же бродники-казаки старались по возможности прятать и свои жилища, и возделанные участки земли на речных островах среди лесных зарослей. Что же касается правого высокого берега Дона с выходами родников, то здесь были особенно густые заросли. Спрятать в них сад или виноградник не составляло труда.
В южных степях для оседлых жителей крепости не были сколь-нибудь надежной защитой. Гораздо лучше защищали водные преграды, многочисленные протоки и ерики в речных поймах. А ещё защитой служила неприметность жилищ, и поэтому жить старались в полуземлянках, едва выступающих над поверхностью земли.
Короче, многое содействовало тому, что проживание бродников-казаков на протяжении долгих столетий с XII по XV век стало исторической невидимкой.
http://www.rostgenealog.ru/pub/region.p ... _region=27
http://sarkel.ru/istoriya/ischeznuvshie ... stva_2006/
С уважением, Алексей. 
			
						
- 
				Paul
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Игристое....
Благодарю Алексей. Получил весьма интересное чтение на следующую неделю.казак-дон писал(а):подробнее тут...
http://www.rostgenealog.ru/pub/region.p ... _region=27
http://sarkel.ru/istoriya/ischeznuvshie ... stva_2006/
Ергенинская возвышенность и южный склон в сторону Каспия также, как и южные береговые обрывы Цимлянского водохранилища, были сформированы Ергень-рекой. Данный факт указывает на наличие особого состава родников из донных отложений древней реки, на которых росли виноградники и из которых производились автохтонные вина.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: mikesmb, RISE, Вилли, Вишневая Усадьба, ВладимирСПб, Игорь 25 и 63 гостя



