Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Сколько вносить удобрения?
Татьяна Викторовна, а в какой вы растерянности?Такие чудесные урожаи! Вы нашли как кормить Ваш виноград на вашей почве. он согласен с таким рационом, отвечает вам взаимностью, ну и Слава Богу! Некоторые вообще стараются применять одну органику-золу, перегной и травяные настои, и тоже довольны результатом. В той же золе, если посмотреть состав, все элементы есть, кроме азота. Что Вы вдруг запаниковали то?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна
Тонечка , чем больше читаю , тем больше в растерянности ! Это называется " Горе от ума". Не могу определиться какие удобрения мне нужны для капли . Если это соли , то как не испортить трубку . Отстаивать , цедить и затем капать ? По правилам необход. высчитывать элементы и кол.-во , а если у меня в запасе сложные удобрения необход. конкретно ломать голову ., т.е. добавлять к нитроамоф. отдельно азот и калий и фосфор , не считая микроэлем и т. д.Антонина писал(а):Татьяна Викторовна, а в какой вы растерянности?Такие чудесные урожаи! Вы нашли как кормить Ваш виноград на вашей почве. он согласен с таким рационом, отвечает вам взаимностью, ну и Слава Богу! Некоторые вообще стараются применять одну органику-золу, перегной и травяные настои, и тоже довольны результатом. В той же золе, если посмотреть состав, все элементы есть, кроме азота. Что Вы вдруг запаниковали то?
-
- Завсегдатай
Но, здесь ведь многие применяют каплю. Подскажут, не паникуйте.
Наташа обещала объяснить, время есть что бы разобраться
А про веревку
забудте, отчаянию и панике здесь не место-здесь творчество!Высший пилотаж! 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Уж простите, задержалась с ответом… но! Давайте разберемся как и что нужно вносить в почву что бы не навредить и принести пользу. Так же как и вы- многие ученые агрономы предлагали свои разработки и методики удобрения почвы минеральными удобрениями, органическими удобрениями и смешанными- органика+минералка. Думаете они пришли к общему мнению? Нет. До сих пор существуют методики В. П. Клипер, И. Н. Донских, А. Л. Масловой, М. К. Каюмова, Т. Н. Кулаковской, Д. И. Прянишникова, Д. В. Федоровского, П. А. Сапожникова и других ученых. Каждый из них разрабатывал свою методику и свои входные параметры для системы удобрений, уже на имеющемся опыте других ученых, а вы хотите эдак быстренько и без особых усилий разобраться в этом вопросе. Думаю, что не получится быстро. Одни ученые учитывали последействие внесенных ранее удобрений прошлого года, другие нет. Одни брали за основу внесение просто действующего вещества, а другие использовали коэффициенты определения чистой доли вещества в действующем. Отсюда и пошли такие разногласия о которых и пишет Вахид. Я не хотела бы усложнять все еще больше, но есть еще заморочки и Вахид им будет не рад: если в этом году вы внесете по действующему веществу N грамм удобрений, то в этом году из этого количества виноградом усвоится только его часть, а часть в следующем, но самое интересное, что какая то часть просто свяжется в почве в турднодоступное растению соединение и оно не сможет его усвоить. Да, я усложнила вашу задачу на еще один коэффициент, простите.
Отчасти и Антонина права- типа что заморачиваться- у меня дает по N кг и ладно. С другой стороны, при перекорме растения давать то оно будет- не спорю, но что будет содержаться в ягодах, выращенного вами винограда- полезные вещества или вредные нитраты- вот в чем вопрос. Давайте разберемся что входит в состав почвы (NPK) и выдвинем гипотезу(только гипотезу!) своего метода подкормки.
При определении доз минеральных удобрений общую потребность в питательных веществах рекомендуют устанавли¬вать по выносу их с планируемым урожаем, а ту часть питательных веществ, которая должна быть усвоена из почвы, — по содержанию в ней подвижных форм питательных элементов с учетом коэффициентов их использования. Здесь тоже есть как минимум три варианта- оставить все с урожаем на старом Х, сделать с прибавкой (Х+У) или вернуться и немного дать отдохнуть винограднику- Х-У, в данной форуме Х это вынос в кг с нашего виноградника, У- это отклонение от прошлогодней нормы. Итак, если мы определились с этой цифрой назовем ее А, следовательно есть три идеи: А=Х, А=Х-У, А=Х+У. А это у нас то что мы хотим получить в кг ягод в данном случае мы сделаем расчет с прибавкой урожая.
Поверим мнению ученых, проводивших анализы, что 1 кг ягод содержит азота 5-8 гр, фосфора 3-6, калия 5-10гр. Вахид верно подметил- не совпадают циферьки-то и разброс разный! А они и не могут совпадать - ведь каждый кормит свой виноград по-разному. Правильно, что они колеблются в таких пределах! Содержание этих элементов зависит и от типа почв на которых растет виноград и от особенностей сорта и от других факторов.
Теперь все проще:
Пробую рассчитать примерную дозу удобрения для, например, азота по формуле:
X = (А — Д) *а/С,
где X— доза удобрения; А — планируемый урожай; Д — фактический урожай без удобрений; а — количество питательного вещест¬ва, необходимое для получения прибавки 1 кг; С — коэффициент использования питательных веществ из удобрений.
Например, мне надо получить прибавку урожая в 20 кг.
А=30, Д=10 (при неудобренном винограднике), а- это наши 5-8 гр азота (я возъму 7), С- коэффициент использования питательных веществ из удобрения, содержащего азот в первый год внесения.
Итого: Х=(30-10)*7/65% Значит, Х=91 Отсюда следует, что мне надо внести азота по действующему веществу 91 гр, но тут добавляется еще один коэффициент П-это степень обеспеченности почвы подвижными формами азота которые может усвоить растение- в данном случае это зависит от вашей почвы (по справочнику можно посмотреть). Мы умножаем 91*П и получаем исходное количество азота которое надо внести в нашу почву. Еще раз- именно чистого азота (действующего вещества) не в соединениях! Теперь смотрим на купленное удобрение- сколько там азота и применяем коэффициент пересчета.
Это одна форма расчета. Можно использовать и другую- могу продолжить завтра если хотите.
Отчасти и Антонина права- типа что заморачиваться- у меня дает по N кг и ладно. С другой стороны, при перекорме растения давать то оно будет- не спорю, но что будет содержаться в ягодах, выращенного вами винограда- полезные вещества или вредные нитраты- вот в чем вопрос. Давайте разберемся что входит в состав почвы (NPK) и выдвинем гипотезу(только гипотезу!) своего метода подкормки.
При определении доз минеральных удобрений общую потребность в питательных веществах рекомендуют устанавли¬вать по выносу их с планируемым урожаем, а ту часть питательных веществ, которая должна быть усвоена из почвы, — по содержанию в ней подвижных форм питательных элементов с учетом коэффициентов их использования. Здесь тоже есть как минимум три варианта- оставить все с урожаем на старом Х, сделать с прибавкой (Х+У) или вернуться и немного дать отдохнуть винограднику- Х-У, в данной форуме Х это вынос в кг с нашего виноградника, У- это отклонение от прошлогодней нормы. Итак, если мы определились с этой цифрой назовем ее А, следовательно есть три идеи: А=Х, А=Х-У, А=Х+У. А это у нас то что мы хотим получить в кг ягод в данном случае мы сделаем расчет с прибавкой урожая.
Поверим мнению ученых, проводивших анализы, что 1 кг ягод содержит азота 5-8 гр, фосфора 3-6, калия 5-10гр. Вахид верно подметил- не совпадают циферьки-то и разброс разный! А они и не могут совпадать - ведь каждый кормит свой виноград по-разному. Правильно, что они колеблются в таких пределах! Содержание этих элементов зависит и от типа почв на которых растет виноград и от особенностей сорта и от других факторов.
Теперь все проще:
Пробую рассчитать примерную дозу удобрения для, например, азота по формуле:
X = (А — Д) *а/С,
где X— доза удобрения; А — планируемый урожай; Д — фактический урожай без удобрений; а — количество питательного вещест¬ва, необходимое для получения прибавки 1 кг; С — коэффициент использования питательных веществ из удобрений.
Например, мне надо получить прибавку урожая в 20 кг.
А=30, Д=10 (при неудобренном винограднике), а- это наши 5-8 гр азота (я возъму 7), С- коэффициент использования питательных веществ из удобрения, содержащего азот в первый год внесения.
Итого: Х=(30-10)*7/65% Значит, Х=91 Отсюда следует, что мне надо внести азота по действующему веществу 91 гр, но тут добавляется еще один коэффициент П-это степень обеспеченности почвы подвижными формами азота которые может усвоить растение- в данном случае это зависит от вашей почвы (по справочнику можно посмотреть). Мы умножаем 91*П и получаем исходное количество азота которое надо внести в нашу почву. Еще раз- именно чистого азота (действующего вещества) не в соединениях! Теперь смотрим на купленное удобрение- сколько там азота и применяем коэффициент пересчета.
Это одна форма расчета. Можно использовать и другую- могу продолжить завтра если хотите.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
думаю они хотят одного, чтоб я побыстрее повесился дабы не задавал больше такие вопросыПузенко Наталья писал(а):... Это одна форма расчета. Можно использовать и другую- могу продолжить завтра если хотите.

меня совесть замучил, после трудового дня столько написала. признаюсь, я вредный.
НАТАЛЬЯ, БОЛЬШОЙ СПАСИБО.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Алаверды- большой пожалуйста!Вахид писал(а):НАТАЛЬЯ, БОЛЬШОЙ СПАСИБО.
Вахид, не думаю что бы они сердились на тебя- этот вопрос моного лет будоражит умы ученых, аграриев и простых дачников, но посмотрим...... может, не интересно будет.
-
- Завсегдатай
Наташа, в общем то все понятно. спасибо за ответ. Вахид, ну почему мы должны настаивать на столь печальном Вашем конце жизни
Я пока буду вносить удобрения, как и раньше, но благодаря Вашим вопросам и Наташиным разъяснениям уже психологически становлюсь готова менять методы кормления винограда. 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Наташенька, подскажи, пожалуйста литературу, где это всё описывается.
- За это сообщение автора Кутлыева Наталия поблагодарил:
- maksv
- Рейтинг: 4.55%
- Пузенко Наталья
- Администратор
Наташа, когда поступила на агрофак в сельхозакадемию я перебрала кучу литературы, в том числе и научные статьи- необходимое выписывала, чать копировала..... так что точно вот так- книга такая-то, автор такой то сказать не могу, честное слово. Я просто не помню конкретный источник.Наталия писал(а):Наташенька, подскажи, пожалуйста литературу, где это всё описывается.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна
Наталья огромное спасибо и всем всегда хочется сказать- спасибо !!!!
. Будем учиться , изучать и развиваться .!!!