Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Jane »

Сергей Борисович писал(а):Я не хочу связываться с простыми удобрениями, у меня нет глубоких знаний о том, как они взаимодействуют между собой и с элементами в почве, и времени изучать всё это
катастрофически не хватает. Поэтому я планирую кормить комплексными удобрениями, хоть это и значительно дороже, в которых уже и макро и микро элементы совмещены, а чего хватать не будет, буду пытаться добавлять из простых.
С уважением
А если Вам то,что есть в составе сложных удобрений,ну совсем не надо????Тогда как?Ведь избыток одного из элементов может вызвать неусвояемость другого,даже если он есть в почве и Вы его еще и вносите.А картина листа будет показывать нехватку элемента.Короче,будет передоз... :(
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Так и делаю расчёт, чтобы всё было в норме.
С уважением

Сергей Борисович.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Сергей Борисович писал(а):Я не хочу связываться с простыми удобрениями, у меня нет глубоких знаний о том, как они взаимодействуют между собой и с элементами в почве, и времени изучать всё это
катастрофически не хватает. Поэтому я планирую кормить комплексными удобрениями, хоть это и значительно дороже, в которых уже и макро и микро элементы совмещены, а чего хватать не будет, буду пытаться добавлять из простых.
С уважением
Достаточно знать какие удобрения можно смешивать, а какие нет, посмотрите всю тему, помоему, здесь выкладывали такие данные.
Сергей Борисович писал(а):Так и делаю расчёт, чтобы всё было в норме.
При использовании только комплексных удобрений вам прийдётся вместе с нужными элементами вносить ещё и ненужные, которые находятся в достатке в почве, в результате такими действиями можно и вообще перекрыть доступ какого -либо элемента.
Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Сообщение Татьяна Викторовна »

:pardon: Наташа и ВСЕМ добрый день ! Правильно ли я поняла : У каждого элемента есть свой коэффициент -это таблица или его можно высчитывать самим, который умножается на действующ. вещество ( у каждого элем. свое) и умножается на вынос из почвы ( азот 6.5 действ. вещества и т.д. ) и затем на кол.-во в кг. винограда (что такое К20- это действующ.вещество?) :mrgreen: :cry: Всем заранее спасибо !Я не могу понять , что изменилось с первой страницы ? Галина Владимировна говорила , есть вынос элементов с земли , делаем расчет по данным на действующ. вещество и умножаем на к-во винограда . Откуда появились кооффиц. , что я пропустила , не усложняем ли мы себе жизнь? Надо быть химиком , чтобы во всем этом разобраться !
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Для чего коэффициент? :?
Щас попробую объяснить- они закладывают в удобрение какое то соединение..... в котором фосфор..... но чистого фосфора там меньше чем написано (ну если еще и не стырили... тогда совсем меньше получится) Что бы внести нам сколько надо - считаем....
Приведу еще пример:
KCL и K2О и там и там есть калий, но в разном количестве и качестве- в одном случае это оксид, в другом хлорид. Надо посмотреть молярную массу атомов хлора и кислорода что бы понять вес чистого калия в каждом из удобрений. Кроме того- эти удобрения применяются на разных типах почв.... хотя вроде и там калий и тут калий....., но вот эта добавочка к нему- играет большую роль!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Татьяна Викторовна писал(а)::pardon: Наташа и ВСЕМ добрый день ! Правильно ли я поняла : У каждого элемента есть свой коэффициент -это таблица или его можно высчитывать самим, который умножается на действующ. вещество ( у каждого элем. свое) и умножается на вынос из почвы ( азот 6.5 действ. вещества и т.д. ) и затем на кол.-во в кг. винограда (что такое К20- это действующ.вещество?) :mrgreen: :cry: Всем заранее спасибо !....
Можно высчитать самим, К2О - это оксид калия.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Достаточно знать какие удобрения можно смешивать, а какие нет, посмотрите всю тему, помоему, здесь выкладывали такие данные.
Наталия!
Я уже говорил, что третий год поливаю виноградник в междурядья, на глубину 35-40 см., т.е. практически к питающим корням.А подкормкой практически не занимался, кроме обычного навоза осенью. В этом году я хочу подкормку добавлять к этой поливной воде в очень мизерной дозе, два раза в неделю.Плюс ко всему, чтобы освободить руки, этот процесс планирую полностью автоматизировать.Поэтому, чтобы всё это практически свершилось, необходимы реальные баковые смеси.
С уважением

Сергей Борисович.
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

Пытаюсь понять как кормить молодые кусты. Просто комплексным удобрением каждые 2 недели, плюс внекорневые, понятно. не понятно исходя из чего и в каком соотношении. Когда куст несет нагрузку мы считаем по выносу элементов, а если нагрузки нет? Просто вносим исходя из рекомендаций на упаковке, сколько нужно внести на 1м2 или на 10л воды, или же можно прикинуть, сколько какого вещества необходимо кусту на данном жизненном этапе? Допустим взять удобрение плантафол. Формула у препаратов разная, я склоняюсь к 20-20-20.(NPK) В первую очередь, мне нравится это соотношение 1:1:1, во вторых, у молодого куста не будет такой потребности в фосфоре и калии, как у кустов с нагрузкой в период роста и созревания ягод, значит плантофол 10-54-10 мне в этом году явно не понадобится, остается вариант 5-15-45, но я думаю, что азот на первом году более важен, а недобор по калию можно взять другими препаратами. Потом же еще будут и внекорневые подкормки. Я не совсем понимаю, как они зачтутся в общую схему подкормок (начинаю читать тему во второй раз), в общем пошла учить матчасть дальше… :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольга К писал(а):....... в общем пошла учить матчасть дальше… :)
Рекомендую агрофимию Ягодина- полезная штука на ночь, я вам скажу!
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Ольга К писал(а):Пытаюсь понять как кормить молодые кусты. Просто комплексным удобрением каждые 2 недели, плюс внекорневые, понятно. не понятно исходя из чего и в каком соотношении. Когда куст несет нагрузку мы считаем по выносу элементов, а если нагрузки нет? Просто вносим исходя из рекомендаций на упаковке, сколько нужно внести на 1м2 или на 10л воды, или же можно прикинуть, сколько какого вещества необходимо кусту на данном жизненном этапе? Допустим взять удобрение плантафол. Формула у препаратов разная, я склоняюсь к 20-20-20.(NPK) В первую очередь, мне нравится это соотношение 1:1:1, во вторых, у молодого куста не будет такой потребности в фосфоре и калии, как у кустов с нагрузкой в период роста и созревания ягод, значит плантофол 10-54-10 мне в этом году явно не понадобится, остается вариант 5-15-45, но я думаю, что азот на первом году более важен, а недобор по калию можно взять другими препаратами. Потом же еще будут и внекорневые подкормки. Я не совсем понимаю, как они зачтутся в общую схему подкормок (начинаю читать тему во второй раз), в общем пошла учить матчасть дальше… :)
Ольга, Плантафол разработан для внекорневых обработок.Под корень нет смысла.
Если у Вас молодой кустик не несящий урожай,то можно подкормить и комплексным ...например Нитрофоска или диамофоска. Подкармливать где то до середины июля. Далее "гоните" фосфорно-калийными..Можно чуть добавлять азотное,но совсем мизер,т.к фосфор лучше усваивается вместе с азотным,но если не будете,то ничего криминального не случиться. Из фосфорно-калийных лучше монофосфат калия и сернокислый калий. Подкормки на глубину залегания корней. Не забывайте про гумат,т.к при наличие гуминовых кислот в почве соли удобрений лучше усваиваются. При избытке..как бы блокируют или откладывают впрок и при необходимости опять их отдают.

Мое личное мнение,непарьтесь с коэффициентами. Без всяких коэффициентов кормлю и не один куст не сказал,что мне мало. Ведь по кусту видно нужно подкормить или нет. НЕ забывайте,что в землю рекомендуют внести не более 35г минеральных удобренй на 1м2,а то можно и землю загубить с коэффициентом.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»