Виктор Дерюгин писал(а):У себя Восторг, Платовский, Русский ранний и часть сеянцев отправил в зиму без укрытия, под снегом зимовали. Будем смотреть! Что и как?
Я вчера сильно пожалела о таком основательном укрытии. Этой зимой у нас можно смело было ничего не укрывать. Так что думаю будет все отлично.
Всем, добрый день!
Вчера был на участке, снега еще сантиметров 20-30. Но на виноградных укрытиях (сухое укрытие) начали образовываться проталины. Вчера открыл торцы укрытий для вентиляции.
В субботу, 2-го числа, несмотря на ветреную и холодную погоду, открыл свой виноградник.
Опыта у меня пока еще не много, поэтому того, что увидел при открытии, вначале даже и не разобрал.
Никогда такого еще не видел: лоза лежит, будто ее положили только вчера. Сухая, светлая, чистая. От почек еще и следа нет! В прошлые годы, как минимум набухшие были, а то и торчали уже ежиками. А тут - пустота на месте почек. Они еще спят и, судя по всему, глубоким сном. Землица в траншейках сухая - это потому, что последние недели две у нас почти не прекращаются сильные ветра.
Вот теперь и думаю: то, что почки еще спят, по-моему, классно. Не так быстро распустятся и, значит, риск попасть под возвратные заморозки уменьшается. Даже не стал опрыскивать железным купоросом: чего еще сдерживать распускание?!
Но вот как бы ветра глазки не повысушили!
К концу недели или на выходные, как и Наташа, буду потихоньку поднимать на шпалеру. Дай Бог успеть бы ее доделать!
Я вчера открыл из-под сена.
Лоза была частично мокрая (поленился осенью поверх соломы что-нибудь типа пленки натянуть).
Пусть пару дней подсохнет обрежу, обработаю и буду весеннее пленочное укрытие делать.
Погода стоит солнечная. Сухо. Мать_и_мачеха цветет правда в кадр не попала.
Последний раз редактировалось Oleg_Karpovich 04 апр 2011, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Вчера тоже открыл "молодеж", вроде всё перезимовало без проблем. Через неделю открою все остальное. Снег сошел, появились желтые подснежники. Весна....
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Наталья, спасибо! Понял про Валентину и Хрустящий. Буду экспериментировать))
Мне тоже шпалеры надо доделывать... неделю назад купил трубы и арматуру - теперь надо все это сконструировать в виде шпалеры)) И как можно быстрее - а то прошлогодние выросшие лозы надо куда-то привязывать))