Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Досветка саженцев

Сообщение Александр Ковтунов »

как там дела с проращиванием в подвале? Мне тоже интересно-дома то света мало.....
Добрый вечер! В подвал я не решился ставить,да и др.проблемы были.Поставил 9 саженцев в темной комнате.Окно есть,но выходит на север.В 2-х метрах от окна саженцы стоят месяц.Освещение- ночью включаю маломощную люминесцентную лампу
(маленькую).Нет,это не садизм.Мне надо выяснить как поведут себя подопечные.
4 из них благополучно загнулись.На одном почки живые,но листьев нет до сих пор.2
развиваются нормально,2- средненько.
Вывод такой: при условии если черенки нормальные,то при минимуме света 50 процентов саженцев может успешно вегетировать в течении 30 - 40 дней.На мой взгляд результат нормальный.Ожидал худшего.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр, из 9 шт два нормальных - это не 50% :(
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Нормальных 4, а один - почка не проснулась,но живая (ей свет и не нужен).Повторюсь- освещение минимальное,уход - тоже.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну тогда резельтат хороший!
Борис Л.
Освоившийся
Подпись: Борис Л.

Сообщение Борис Л. »

Всем доброго дня!
Я купил на рынке обычную люминесцентную лампу за 800 рублей. 2х36 Вт.
Но сами лампы "для рассады", как продавцы предложили.
Сначала включил обычные лампы - свет ярко белый, не очень приятный.
Потом поменял на рекомендованные. Свет совсем другой, какой-то желто-синий. То есть спектр явно другой, мягкий. По глазам не бьет. Черенкам явно нравится. Цвет листьев ярко зеленый. :yes:
У меня на двух черенках лист сохнет по кругу. Хотя я их регулярно опрыскиваю из пульверизатора. В комнате очень сухо. И полив достаточный. Непонятно, что с ними. :oops:
С уважением, Борис Л.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Борис Л. писал(а):...
У меня на двух черенках лист сохнет по кругу. Хотя я их регулярно опрыскиваю из пульверизатора. В комнате очень сухо. И полив достаточный. Непонятно, что с ними. :oops:
С уважением, Борис Л.
Борис, здравствуйте.
попробуйте почитать - Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?Добавлено: 31 мар 2011, 11:08
многое делаете не так. там на все найдете ответы.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Уважаемые господа, простите за вопрос не в тему: во что вам обходится досветка в денежном выражении? Я имею в виду не только показания счетчика, но и стоимость осветительных приспособлений. Я бы досветила рассаду помидоров на подоконнике, но внимательно проследив за вашей полемикой,
старательно отгоняю от себя навязчивую крамольную мысль, что купить ее, готовую рассаду, на рынке, будет менее затратно.
Еще раз извиняюсь.
С уважением ко всем собеседникам.
Надежда.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Борис Л. писал(а):Я купил на рынке обычную люминесцентную лампу за 800 рублей. 2х36 Вт.
Простите, Вы купили лампу или светильник (2х36 Вт ) :?:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Надежда Петровна писал(а): простите за вопрос не в тему: во что вам обходится досветка в денежном выражении? Я имею в виду не только показания счетчика, но и стоимость осветительных приспособлений. Я бы досветила рассаду помидоров на подоконнике, но внимательно проследив за вашей полемикой,старательно отгоняю от себя навязчивую крамольную мысль, что купить ее, готовую рассаду, на рынке, будет менее затратно.
Еще раз извиняюсь.
Надежда.
Вопрос и нормальный, и актуальный. Особенно в эпоху лохотрона по энергосберегающим лампам! Они могут очень разниться по долговечности, что в свою очередь зависит от производителя и качества эл.энергии в Ваших (наших сетях).
Современные лампы в подавляющем большинстве имеют встроенные электронные пускорегулирующие устройства, которые очень чувствительны к уровням и скачкам напряжения в сети. Поэтому ошибка в выборе производителя + плохое качество эл. энергии может существенно увеличить стоимость Вашей рассады по сравнению с предполагаемой (расчётной).
Если нет возможности учесть эти факторы, то лучше пользоваться светильниками старых советских типов. Такой вариан может и скорее будет самым целесообразным. Можно собрать самому по месту.
Что у Вас с напряжением эл. сети?
Не хочу запугать, сам занят этой проблематикой, но напряг со временем. А надо заняться вплотную.
Спасибо, что напомнили.
Пузенко Наталья
Администратор

Надежда Петровна писал(а):Уважаемые господа, простите за вопрос не в тему: во что вам обходится досветка в денежном выражении? Я имею в виду не только показания счетчика, но и стоимость осветительных приспособлений. Я бы досветила рассаду помидоров на подоконнике, но внимательно проследив за вашей полемикой,
старательно отгоняю от себя навязчивую крамольную мысль, что купить ее, готовую рассаду, на рынке, будет менее затратно..
C одной стороны вы правы, но домашняя кобаса всегда обойдется дороже покупной, но неизмеримо качественнее.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»