Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Досветка саженцев

Сообщение BlackKnight »

Александр Ковтунов писал(а):Меня заинтересовало то,что спектр ну прям как у солнышка нашего.Реклама хорошая.
Вот, вот и в тех лампах, тоже типа там красные, синие, зеленые, и вот точно что надо растенюшкам. Да за такие деньги, хоть платиновые цвета будут.
Если серьезно надо делать, то ставиться как основа лампы ДНАЗ, и к ним корректирующие для поправления спектра. Конкретно сейчас не помню.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

BlackKnight писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Меня заинтересовало то,что спектр ну прям как у солнышка нашего.Реклама хорошая.
Вот, вот и в тех лампах, тоже типа там красные, синие, зеленые, и вот точно что надо растенюшкам. Да за такие деньги, хоть платиновые цвета будут.
Если серьезно надо делать, то ставиться как основа лампы ДНАЗ, и к ним корректирующие для поправления спектра. Конкретно сейчас не помню.

Если точнее - ДНАТ(дуговые натриевые).
У них самая сильная спектральная линия дублета натрия,совпадающая с максимумом в солнечном спекре,прошедшем атмосферу Земли.
То есть именно то,к чему приспособлено все живое.

Светодиодные лампы в этом отношении - совсем не то!
У них спектральные характеристики совершенно искусственны для растений.
Единственное,в чем они выигрывают - это малое энергопотребление.Здесь им нет равных.Впрочем и цены примерно на этом уровне... :(
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр, вот то вопрос!
Мы дома на подоконнике выращиваем и то досвечиваем, а тут в кромешной вообще темноте! Я бы не рискнула....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):Александр, вот то вопрос!
Мы дома на подоконнике выращиваем и то досвечиваем, а тут в кромешной вообще темноте! Я бы не рискнула....

Абсолютно правильный подход!
Я бы тоже не рискнул!

А досветка на подоконнике дополняет естественный свет из окошка.

В темноте....Брррр... :unknown:
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Приобрёл светильник(780р.+520р.), датчик освещённости 5-100лм(185р.) и недельный таймер(715р.) для досветки рассады в зимне-весенний период на 10ящиков(30х40см по 20 пакетиков из под сока или молока 7х7см) 1,2кв.м. По определению - это относится к умеренной освещённости (от 10 до 20 тыс.люкс), что меня устраивает в отличиии от люминисцентных, на которых у меня получалась "синяя" рассада при досветке. Вот ещё бы полив организовать! :pardon:
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Paul писал(а):Приобрёл светильник(780р.+520р.), датчик освещённости 5-100лм(185р.) и недельный таймер(715р.) для досветки
Спасибо,но это для досветки, а я хотел бы в подвале попробовать выращивать.Там нет солнечного света вообще.
Пузенко Наталья писал(а):Александр, вот то вопрос!
Наталья, я точно так же дома выращиваю,но место ограничено.Подвал пустует.Почему не попробовать?
С уважением, Александр.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр Ковтунов писал(а):...а я хотел бы в подвале попробовать выращивать.Там нет солнечного света вообще.
Свет, вода и соединения углерода - основа развития растения. Другое дело кильчевание в подвале. Но я считаю, что выращивание саженца тем эффективнее, чем быстрее вегетативные органы включат фотосинтез. А фотосинтез эффективен при укоренении в определённом спектре световых волн, а не в полной темноте. Бесспорным моментом является повышенная влажность подвала, но это никоим образом не исключает подсветку до потребного растению уровня освещённости.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Тимирязев доказал, что источником энергии для фотосинтеза служат преимущественно красные лучи спектра, на что
Красные лучи в сочетании с оранжевыми представляют собой основной вид энергии для фотосинтеза. Наиболее важной является область 625-680 нм, способствующая интенсивному росту листьев и осевых органов растений. Этот свет очень полно поглощается хлорофиллом и увеличивает образование углеводов при фотосинтезе. Зона красно-оранжевого света имеет решающее значение для всех физиологических процессов в растениях.
Paul, как я понял,этот вопрос "с наскока" не решить.А если учесть высокую стоимость новейших ламп,их дефицит,то возникает много проблем дополнительных.
Решил я не спеша (как К.Прутков учил) опытным путем пробовать.Сегодня поставил на воду 6 черенков. Пробовать буду сначала энергосберегающие лампы и обыкновенные люминесцентные (больше всего красного).Если что,буду добавлять что-нибудь.
С уважением, Александр.
old
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение old »

Высадил саженцы дома. От недостатка света стали вытягиваться, т.к. стояли не на южном окне. Пришлось срочно придумывать способ досветки.
В магазинах своего города не смог найти пуско-регулирующие устройства и отражатели для натриевых и ртутных ламп. Сами лампы есть.
По незнанию купил ртутную лампу, которой не требуется ПРА (используется вольфрамовое сопротивление), так у неё оказалось КПД ровно в 2 раза ниже, чем у обычной люминисцентной лампы (5000 люмен на 150 ватт против 2500-2800 люмен на 36 ватт для люминисцентных). Зато греет хорошо, в комнате повышает температуру на пару градусов.
В итоге собрал то, что представлено на фотографии:
Изображение
16 ламп по 36 ватт и 2500-2850 люмен (8 - холодный свет и 8 - тёплый), 8 ПРА, лист фанеры и пищевая фольга для отражателя. Купил обычный суточный таймер за 250 руб, чтобы не забывать включать и выключать (с 8-00 утра до 8-00 вечера). Всё обошлось примерно в 3000 руб.

Итого имею:
*потребляемая мощность 600 ватт
*излучение 40 тыс. люмен
*более-менее равномерное освещение поверхности
*учитывая, что площадь, занимаемая саженцами около 4 кв. м и приняв потери света из-за неэффективного отражения 50%, получается 5 тыс. люмен на 1 кв. м.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Иван Иванович, это же баснословно дорого- три тысячи!!1 А на подоконник нельзя было их поставить?
Александр Ковтунов, как там дела с проращиванием в подвале? Мне тоже интересно-дома то света мало.....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»