Прививка черенком колонновидной яблони на высокий штамб краснолистных ГФ с Сибиркой.
Характерный признак утолщения плодоножки у колонновидных форм, возможно унаследованный от японских сортов.
Этот признак передается сеянцам колонновидной яблони, как с сохраненным типом колонновидности, так ГФ яблони с другим типом кроны. Как и признак «спур».
Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
А вот пример у сеянцев номерных элитных форм обычного типа кроны.
Здравствуйте Александр!
На форуме дача Вы описывали посадку абрикоса:- гравий смешивается с землёй в лунку садится абрикос и сама лунка выкладывается камнем, мульча за пределами лунки. Вроде всё понятно, но хочется увидеть фото если оно есть. Да и увеличивать ли размер лунки с ростом абрикоса?
Я рад что Вам понравилось. Приходите в гости, там я рассказываю, как это удается сделать? Если вдруг возникнут конкретные вопросы? http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Могу и здесь рассказать. В смысле, о применяемой агротехнике. Она несколько необычная.
Александр Кузнецов писал(а):Я рад что Вам понравилось. Приходите в гости, там я рассказываю, как это удается сделать? Если вдруг возникнут конкретные вопросы? http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Могу и здесь рассказать. В смысле, о применяемой агротехнике. Она несколько необычная.
Если можно, то расскажите об применяемой агротехнике на малине ,и на колонновидных
яблонях,а то из посаженных 9шт. осталось 6шт. ,а плодоносит всего 1 ,у 2 верхушки подмерзли что теперь с ними делать незнаю.
Если коротко. Я применяю Активную мульчу. В основном, опилочную. Её предпочитают лесные шляпочные грибы. Поэтому питание растений двоякое:
1. За счет пищеварения сапрофитов (ЭМ и т.п.), в Активной мульче,
2. За счет питания грибов.
Можно для начала прочитать статьи. Найти и скачать их можно здесь, в виде книги. http://ksv.ucoz.ua/load/prirodnoe_zemledelie/1
Последняя глава называется "Просто о Биотехнологии земледелия и растениеводства, по природному типу".
Наталья, это очень сложно сделать: в нескольких словах рассказать о целой концепции, полностью противоположной традиционным типам агротехник.
Хотя, есть ключевые моменты для понимания. Это:
1.Активная мульча.
И питание растений за счет Пищеварения почвенной биоты (всех обитателей). Ученый Тарханов О.В. ввел новое понятие и термин, обозначающий это, назвав "динамическим плодородием". Аристотель говорил проще, что "Растения питаются за счет пищеварения других почвенных обитателей". А "корни растений- это кишки, вывернутые наизнанку". И их роль только всасывать готовые питательные элементы, переваренные в почве Ферментами сапрофитов.
То есть, почва- это место обмена (возврата). Где опад (мульча) разлагается ферментативно (переваривается). И все элементы и соединения вновь возвращаются растениям. И это основной принцип и основа Почвы, её функций, и самого образования. Это Природно. И ЭКОлогично (рост растений в Биосистеме).
Моделей такого почвенного пищеварения (возврата) много. Как по составу органики. Так и по составу едоков этой органики. Это, и черви, и микробы (ЭМ), и грибы. Отсюда и агротехники будут разные.
И агроприемы, о которых Вы просите рассказать, тоже очень разные.
2.Симбиотическое питание растений.
В противоположность Автономному (без Биосистемы почвы и её участников).
И это и ЭМ, то есть ризосферная микрофлора.
И грибы-симбионты, создающие мико-ризу (грибо-корень). Специальное приспособление адресного (направленного) поступления (подачи) питательных веществ. От грибов- растению (всего, включая воду, и даже фитогормоны- гиббереллины), и от растений грибам (глюкоза). Это особый тип питания, присущий в природе 90% растений. Как обязательно, так и факультативно. То же и у грибов.
И тут, при таком многообразии видов растений и грибов, не может быть единой схемы.
Например, микрогрибы Гломус (степные), создающие эндомикоризу это одно. И лесные шляпочные грибы, это совершенно иное, особенное.
3.Однако, принцип один. Всё что растение взяло из почвы, должно вернуться на почву опадом (мульчей) в равном объеме органики по массе. И это органика, ферментативно разлагаясь будет питать растения. Но, едоки этой органики (вырабатывающие пищеварительные ферменты) не растения, а черви, ЭМ и грибы. Их стараниями всё вновь возвращается растениям. В круговороте почвенного обмена (включая и обмен связанного Азота).
Поэтому, наращивая едоков в почве, мы тем самым усиливаем Активное питание растений. Создаем "динамическое плодородие". Которое может быть очень интенсивным как по скорости поступления, так и по объему. Это будет зависеть от основных рычагов управления, о чем ниже.
4. Это прежде здоровая пища для почвенных обитателей. Свежая (не ферментированная ранее) грубая растительная органика. И никакие не "перегнои".
А ускорители процесса Почвенного пищеварения (как и любого пищеварения):
- оптимальная температура (ферменты, их активность зависит от температур);
- оптимальная влажность (это же пищеварение, это раствор питательных веществ);
- рН среды (активность ферментов зависит и от этого фактора).
Вот и получается, как можно описать в трех предложениях сложные процессы в Почве? При агротехниках Природного типа ЗемлеДелия, при их многообразии, и сложности последовательностей всех процессов.
Но, можно.
1.Наслаиваем грубую органическую мульчу непосредственно под растениями. Если впервые, то применяем "закваску" почвенных едоков (ЭМ, или свежий навоз травоядных). В любое время сезона, это не принципиально.
2.Запускаем Почвенное пищеварение регулярным увлажнением, лучше поливом дождеванием. И поддерживаем его в активном состоянии. Постоянно пополняя свежие порции грубой растительной органики для Почвенного пищеварения почвенных едоков.
3. Если необходимо, перед этим улучшаем грунт. Чтобы он был воздухопроницаемым и влагоемким. То есть, если суглинок, вносим гравий, керамзит и т.п. Если песчаный, вносим суглинистую почву.
И всё, дальше созданная Биосистема почвы и накормит растения. И защитит их от патогенов (вытеснив с участка, и усилив иммунитет самих растений).