Наклонный кордон
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Наклонный кордон
Надежда,
здравствуйте!
Выводите рукава в нужных местах. Если на них будут соцветия - можно оставить кисть... ( пол-кисти ), кусту это ненавредит, если плечо мощное.
Главное: состояние куста, питание. Нагрузка должна быть разумной. ( до гороха - куст не сильно ощущает её ).
здравствуйте!
Выводите рукава в нужных местах. Если на них будут соцветия - можно оставить кисть... ( пол-кисти ), кусту это ненавредит, если плечо мощное.
Главное: состояние куста, питание. Нагрузка должна быть разумной. ( до гороха - куст не сильно ощущает её ).
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Надежда!
Светлана написала, пока рисовал, мне добавить нечего. Одна школа
Можно примерно так. Сплошное творчество.....
.
Это принципиальная схема, а не буквальное руководство с колличеством побегов...

Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 20 мар 2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я бы оставил 6-8 побегов (рукава) и половину гроздей (1 на побег).Надежда писал(а):Хочу попросить вашей помощи.2 года подряд молодой кустик винограда замерзал,(отрастал от земли), наконец-то, прошлым жарким летом он прекрасно развивался и я вырастила длинное плечо . Оно довольно толстое. Прочитав формировку наклонного кордона, поняла, что допустила ошибку, можно было сформировать рукава, чего не сделала .По идее выросшая лоза должна в этом году заплодоносить. Что мне правильнее сделать удалить соцветия и сформировать рукава или есть способ получить грозди и одновременно формировать кордон. Так уже хочется посмотреть сорт.
На фото мои "фантазии" 2009 г.: Будьте попроще, ВикторВиктор Дерюгин писал(а):Евгений огорчу Вас. Удовольствия не получите"задранный кордон" - это Ваши фантазии..
А фото, с удовольсьтвием выложу, чтобы Вам и новичкам было понятно......

С уважением, Евгений
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Такую технику хорошо применять для продолжения плечей,всегда ее использую.Лоза растет в нужном направлении и при укладке горизонтально не нужно гнуть и нет риска сломать лозы.
Последний раз редактировалось Юрий Б. 20 мар 2011, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Юрий.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Вот я и жду ответа от ЮрияВиктор Дерюгин писал(а):С этого я и начал.....Юрий Б. писал(а):Такую технику хорошо применять для продолжения плечей.Лоза растет в нужном направлении и при укладке горизонтально не нужно гнуть и нет риска сломать лозы.
А вы хотите сказать, что она сама выросла под углом в 30 градусов? Каким же это образом?

Евгений тут нафлудил с "задранным кордоном"....если внимательно посмотреть всю страницу...

А началось все с этого...
Привет Надежда!Виктор Дерюгин писал(а): Обращю внимание, на такой момент при удлинении кордона, чтобы в будующем он был более ровный.......

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Светлана,Виктор,Евгений большое спасибо за ответы.Значит если все будет хорошо,посмотрим еще и ягодку.Еще такой вопрос,возможно глупый,но для того,чтобы понять виноград это мне важно -у малины срезаем отплодоносившие побеги обязательно, у винограда это не принципиально? т. е .вырезаем отплодосившую часть,но если по каким-то причинам необходимо оставить почки на замещение,то это возможно?
Т . е вот как здесь, была кисточка-сигналка и рукав не вырезается, а остается на плодоношение на след. год? Не знаю, сумела ли об"яснить толково...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Конечно!Надежда писал(а):но если по каким-то причинам необходимо оставить почки на замещение,то это возможно?
Вы хорошо сравнили малину с виноградом... Много общего в этом вопросе.
Малину мы режем 100 % отплодоносивших побегов, а у винограда оставляем столько, сколько нужно для следующего урожая, плюс запас на выпад глазков...
У себя стараюсь оставлять 2-ной запас, а коррекция по весне.
Вот то что на рисунке продолжение, с ним работаете, как и см. "лето" предыдущего годаНадежда писал(а): Т . е вот как здесь, была кисточка-сигналка и рукав не вырезается, а остается на плодоношение на след. год? Не знаю, сумела ли об"яснить толково...

Грозди и побеги не считайте, это принципиальная схема

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Спасибо, что раз"ясняете, очень важно понять культуру, тогда понятно, с какой стороны к ней подходить.Теперь мне понятно, почему на некоторых фото каждый рукав с гроздями, у меня возникал вопрос, а где же замещающий.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Вот он...крупным планом. Кажется у Курдюмова описан "метод красного бантика"Надежда писал(а):.... у меня возникал вопрос, а где же замещающий.

Мнения расходяться - кто считает, что замещающий может быть с гроздью, а другие Авторы считают, что замещающий должен быть холостым!
ЛЕТО - ОСЕНЬ - ЗИМА

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Если куст даёт возможность получить урожай и выкидывает кисть на первой стрелке ( та, которая пойдёт на замещение в будущем году ), то можно оставить урожай и на ней. НО Учитываем всё, сортовую особенность, нагрузку, обрезку, которую проводили, питание и уход, который мы можем предложить кусту...