Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Re: Укоренение черенков

Сообщение марина-уфа »

Константин, здравствуйте! В этом году многие жалуются на проблемы с подгниванием корней. Я, наверное, тоже воспользуюсь Вашим опытом и на всякий случай заранее немного пролью грунт (до высадки черенков). Буду укоренять ценные для меня сорта - не хочется рисковать.
С уважением М.В.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Здравствуйте Марина Владимировна!
Может даже стоит черенки перед кильчеванием дезинфицировать, так как это рекомендуется для семян, надо пробовать.
Кроме Максима можно попробовать Фундазол, но Максим я взял из-за срока действия, всё таки 12 недель это очень хорошо. У Фундазола другие преимущества, он кроме гнилей работает и от оидиума при поливе под корень, т.е. усваивается растением.
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

Я Максимом иногда протравливаю лилии перед посадкой, семена не пробовала. Наверное, черенки можно обработать только с нераскрывшимися почками. А если почки уже зеленые, стоит ли рисковать - вдруг ожог?
(И можно просто - Марина). :yes:
С уважением М.В.
БАМ
Освоившийся

Сообщение БАМ »

У меня есть пара десятков саженцев в ПЭТ -бутылках,очень слабеньких,попробую половину из них обработать "МАКСИМОМ",и посмотреть разницу,СПАСИБО ЗА СОВЕТ, КОСТЯ!
Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Б А М писал(а):У меня есть пара десятков саженцев в ПЭТ -бутылках,очень слабеньких,попробую половину из них обработать "МАКСИМОМ",и посмотреть разницу,СПАСИБО ЗА СОВЕТ, КОСТЯ!
Приветствую Александр!
Опыта мало, пока это только на нескольких саженцах проверено, вроде бы эффект есть, надо проверять дальше. Конечно, если болото развести в стакане, то наверное ни какой Максим не поможет :), но уже по всякому пробовал, и поливал по минимуму, все равно загнивало. Вываливаешь саженец - земля еле сырая, а корни сгнили... Порылся в интернете, наковырял кое какую информацию по корневым гнилям, везде рекомендуется при обнаружени корневых гнилей - заменить землю, промыть корни и пересадить в новую, т.к. даже небольшие остатки старой "зараженной" почвы станут причиной размножения грибков в новом субстрате. Понятно, что заменить землю у уже растущего саженца, это 90% вероятности его угробить. На тех саженцах о которых я писал выше землю я не менял, просто пролил. Наблюдения продолжаются.

Пришло время отчитаться как обещал об укоренении на гидрогеле.
Первые полтора десятка черенков (все одноглазковые, подвойных сортов) укоренились и высажены в стаканы.
Пробовал по разному, опишу только лучший вариант.
В стеклянную банку клал примерно 2-3см гидролизованного геля в который пятками вставлялись одноглазковые черенки, насыпать геля больше не стоит, важно чтобы был хороший доступ воздуха к нижнему концу черенка. Банка накрывается крышкой в которой вырезал отверстие примерно 1х2см для вентиляции. Крышка для сохранения влажности, т.к. почки распускаются раньше корней. Банки ставил на специально сделанную над котлом отопления полочку, смысл в том, чтобы поддерживать температуру около 27-30С.
Важно чтобы в банке был только гель, без воды на дне, иначе получается тоже самое что при укоренении на воде, и нет смысла в геле. После замачивая я его откидывал на друшлаг и только на слудеющий день, когда лишняя вода хорошо стечет, раскладывал гель по банкам.
Иногда кажется, что гель как бы подсыхает, его становиться меньше и рука тянется водички добавить :) , не стоит этого делать, достаточно того, чтобы влажные кусочки геля только касались черенка, лишняя влага не нужна.
Таким образом корни появлялись быстрее всего, ориентировочно 2-3 недели в зависимости от сорта.
Для сравнения часть черенков Кобера укоренялись на воде стандартным способом, стоят уже больше полтора месяца, корней нет. Не знаю, может это особенность именно Кобера (с черенками столовых сортов было нормально), но на воде пока ни чего не получилось, а то что было на геле уже давно высажено в горшки.
Понравилось и то, что с гелем нет ни каких проблем с загниванием пяток черенков, срезы остаются зелеными, как будто только срезали. Тормозит появление корней отсутствие воздуха, там где в банки клал по 5-6 см геля и втыкал в него черенки - укоренение самое слабое и медленное. На будущее, думаю, что стоит одноглазковые черенки просто класть лежа на слой геля почкой вверх, и накрывать все это дело парничком.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Опилки, спользуемые для проращивания черенков

Сообщение Олег Шведов »

Народ ! объясните что подразумевается под словом " опилки",, что то я не понимаю...очень многие пишут что применяют опилки..- ну в почвосмесь- ладно.. но когда пишут что проращивают черенки в опилках я не понимаю...с таким же успехом можно проращивать в пыли с дороги..
Изображение Изображение
на первом фото-опилки,, на втором - слева стружка с права опилки, так что используем ? стружку или опилки ?
\
нина алексеевна
Освоившийся

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение нина алексеевна »

"Можно использовать опилки почти любых видов деревьев. Можно использовать как свежие, так и старые опилки.

Совет: Избегайте деревянных стружек. Они плохо смешиваются, в них неудобно сажать и они иметь тенденцию слеживаться в плотные слои и закисать."
Это писали огород "по Митлайдеру"

Я рассаду помидор в опилки с песком сажаю (3 части опилок и1часть песка)-Опилки заливаю кипятком на 12часов.А потом смешиваю с песком.
С уважением к Вам.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Олег Шведов писал(а):Народ ! объясните что подразумевается под словом " опилки",, что то я не понимаю...очень многие пишут что применяют опилки..- ну в почвосмесь- ладно.. но когда пишут что проращивают черенки в опилках я не понимаю...с таким же успехом можно проращивать в пыли с дороги..
Изображение Изображение
на первом фото-опилки,, на втором - слева стружка с права опилки, так что используем ? стружку или опилки ?
Нет, стружка вроде грубая и не отходы после шлифовки и очень мелкой обработки древесины, а опилки. Они получаются когда просто идет пропилка древесины. Когда-нибудь дрова пилили (на шашлык, в баню, наконец, в для просто топки печки)? Это и есть опилки. А стружка крупная, обовьет корни, а потом будет гнить. Обязательно пропарьте их.
Сейчас опилки кончились и мы для пикировки рассады используем шелуху от семечек, предварительно в ведре с водой под крышкой их кипятим, грунт получается тоже рыхлым. Когда придет время высадки рассады, могу поделится впечатлением.Изображение
Вот опилки, в которых были в кильчеваторе укоренены черенки (сейчас уже высажены черенки в емкости). В опилках в этом году в кильчеваторе, что сделал муж, корешки были 1,5 см на десятый день.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Олег! Когда вы запарите опилки, а потом что бы стекла вода сбросите их на сито, то после этого они будут иметь вид совсем другой (пушистый). Теперь разглядела, что стоит пилорама, поэтому знаете что такое опилки.
Стружка идет после обработки "строгания". Ее муж не использует, а я использую в огороде под перекопку, и ничего, арбузики загляденье.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ахмед писал(а):
Конечно делаю. У нас специальные лампы продаются- ими и подсвечиваем.

Наталья а что за специальные лампы? А вообще чем лучше подсвечивать и сколько часов в сутки?
Я постараюсь еще раз ее купить и сфотографирую вам коробочку и покажу.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»