Наклонный кордон

Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Татьяна Викторовна »

Добрый день, всем !!! Спасибо , ВСЕМ,что откликнулись и вступили в диалог !!! :!: Обращаю Ваше внимание на это: :arrow: :pardon: :pardon: ---Да, можно и на 7 метров- только формировать надо по уму, что бы плодоношение не сдвинулось на конец плеча. ( цитирую Наталью Пузенко) , к своему стыду не знаю ОТЧЕСТВО :unknown:

Вот над этим , я и зациклилась. ...... : :? :mrgreen: ... Наталья, расскажите пожалуйста, что Вы этим хотели сказать , просто не хватает знаний , увы........... :unknown:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Добрый день всем! Прочитала сейчас всю тему по кордону, но остались некоторые вопросы. Вот у меня сейчас есть "нулёвки" Лоры (по 4-5 в кусту). Я их пригну и привяжу к первой проволоке. Это плечо,так? Дальше надо выводить рукава.
1).Первой почкой будет сильная верхняя на сгибе? Или почки считать надо от земли?
2).Все ли почки можно на этой стадии оставить на будущем плече (после сгиба на проволоке) или уже надо выщипывать и оставлять только по счету?
3).Какой длины надо оставить будущее плечо?
4).Будущие рукава должны лето расти вертикально или их надо будет пригнуть для образования пасынков?
Не ругайте слишком сильно "чайника",что приходится повторяться.Где же взять объяснение, как не на форуме?! Заранее спасибо!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):........
1).Первой почкой будет сильная верхняя на сгибе? Или почки считать надо от земли?
2).Все ли почки можно на этой стадии оставить на будущем плече (после сгиба на проволоке) или уже надо выщипывать и оставлять только по счету?
4).Будущие рукава должны лето расти вертикально или их надо будет пригнуть для образования пасынков?
Не ругайте слишком сильно "чайника",что приходится повторяться.Где же взять объяснение, как не на форуме?! Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина! Если честно, то первые два вопроса я не поняла, уточните их.
3.Длина плеча 3-4 м.
4. Сначала вертикально, потом смотрю по кусту, как ростёт, если есть возможность пригибаю и начинаю формировать рукова. Даже маленький вызревший пасынок вместо плеча, лучше чем ничего.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Добрый день всем! Прочитала сейчас всю тему по кордону, но остались некоторые вопросы. Вот у меня сейчас есть "нулёвки" Лоры (по 4-5 в кусту). Я их пригну и привяжу к первой проволоке. Это плечо,так? Дальше надо выводить рукава.
Все нормально- за что ругать то?
1. Да, сильная верхняя практически на сгибе или около него. Ее считаем первой- от земли считать не надо.
2. Высщипывать только те, которые не нужны и оставлять только по счету, но в нужном месте и сильные. То есть если нужна 11 почка, а она слабая- оставьте 13-ю.
3. Это вопрос не одного года. Можно и по 6 м. Смотрите сколько у вас получается.
4. Будущие рукава должны летом расти вертикально вверх
Марина Протасова
Освоившийся

Ой, спасибо, Наташа, что ответили так быстро! Вот уже что-то понимать начинаю. Но вот и следующие вопросы:
1).Не нужны на плече побеги из нижних (четных) почек?
2).Если последний побег-рукав пошел не из последней на плече почки, то резать плечо надо сразу после последнего рукава или оставлять этот незадействованный участочек плеча? (в расчете на будущее удлиннение)
3).Если летом растет лоза и дает пасынки, - их можно оставить и, обрезав на нужное количество почек, превратить в рукава? (сэкономить год) :unknown:
Оффтопик: открыть
И ещё, Наташа, у меня к Вам вопросик в теме "Сорт и фор-ка". Зайдите пожалуйста.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Ой, спасибо, Наташа, что ответили так быстро! Вот уже что-то понимать начинаю. Но вот и следующие вопросы:
1).Не нужны на плече побеги из нижних (четных) почек?
2).Если последний побег-рукав пошел не из последней на плече почки, то резать плечо надо сразу после последнего рукава или оставлять этот незадействованный участочек плеча? (в расчете на будущее удлиннение)
3).Если летом растет лоза и дает пасынки, - их можно оставить и, обрезав на нужное количество почек, превратить в рукава? (сэкономить год) :unknown:
1. Не нужны на плече нижние почки.
2. Его вообще не надо резать- если на нем ничего не пошло он сам усохнет... увы, так в природе- ненужный участок отмирает.
3. Пасынки можно оставить на плече и превратить их в рукава потом, а вот на рукавах не стоит этого делать. Пасынковые почки проснутся раньше основных и могут попасть под весенние возвратные заморозки.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Виктор Дерюгин писал(а):.....Обращю внимание, на такой момент при удлинении кордона, чтобы в будующем он был более ровный.
То место, где будет расти продолжение, лучше в первую половину лета, задрать к верху. ......
С удовольствием летом посмотрю на Ваши задранные кордоны.
С уважением, Евгений
Марина Протасова
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а): 1. Не нужны на плече нижние почки.
2. Его вообще не надо резать- если на нем ничего не пошло он сам усохнет... увы, так в природе- ненужный участок отмирает.
3. Пасынки можно оставить на плече и превратить их в рукава потом, а вот на рукавах не стоит этого делать. Пасынковые почки проснутся раньше основных и могут попасть под весенние возвратные заморозки.
Вчера не получилось отправить сообщение, сайт отключился почему-то, ночку спала кое-как, и вот новые соображения.
1).Т.е. почки, не доводя до побега в зелёном состоянии сразу выламывать? Это на плече?
2).Вот я на плече оставила только нужные мне для кордона почки. А после последней оставленной почки остался ещё незадействованный кусочек плеча, с ним как быть? Можно из последней верхней почки (даже если она не через 7 или 9 почек) вывести продолжение кордона?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

ЕвгенийТула писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):.....Обращю внимание, на такой момент при удлинении кордона, чтобы в будующем он был более ровный.
То место, где будет расти продолжение, лучше в первую половину лета, :!: задрать к верху. ......
С удовольствием летом посмотрю на Ваши задранные кордоны.
Евгений огорчу Вас. Удовольствия не получите :unknown: "задранный кордон" - это Ваши фантазии..
А фото, с удовольсьтвием выложу, чтобы Вам и новичкам было понятно.
А пока, пожалуйста внимательней.....хотя на рисунке вроде и так все понятно.

Изображение

Верхние два рисунка - это отхождение побега текущего года, от горизонтального, и от "задранного" к верху, временно (см. цитату :!: )
Два нижних рисунка - это то, что имеем осенью этого года. В варианте "Змейка" с "задранной головой" (это подсказка Светланы и Галины Владимировны)
мы имеем практически ровное (без изгибов) продолжение.
Единственное, что не совсем точно нарисовал, так это правый верхний рисунок, временный изгиб, будет более пологий.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Хочу попросить вашей помощи.2 года подряд молодой кустик винограда замерзал,(отрастал от земли), наконец-то, прошлым жарким летом он прекрасно развивался и я вырастила длинное плечо . Оно довольно толстое. Прочитав формировку наклонного кордона, поняла, что допустила ошибку, можно было сформировать рукава, чего не сделала .По идее выросшая лоза должна в этом году заплодоносить. Что мне правильнее сделать удалить соцветия и сформировать рукава или есть способ получить грозди и одновременно формировать кордон. Так уже хочется посмотреть сорт.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»