Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Виктор Поликарпович
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Поликарпович
Re: Усы на винограднике - обрезать?
Спасибо за науку, возьму на заметку. Вообще, я сегодня первый день на форуме, так что приветствую всех виноградарей, как начинающих, каким сам являюсь, так и опытных, маститых специалистов. Всем желаю получить большой урожай винограда
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
Re: Усы на винограднике - обрезать?
Да фото впечатлило, а я в прошлом году и подвязывал и еще каждый усик прикреплял к проволочке (т.к. виноград молодой еще проблем не испытал)
, теперь знать буду, скоро весна надо будет готовиться к ней!

С уважением Михаил
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Здравствуйте! Я слышал, что чеканку нужно проводить в момент максимального налива и началом накопления сахара в ягоде. Так ли это?
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Чеканку нужно проводить после прекращения роста побегов,когда коронки начинают распрямляться.Фуртат Сергей писал(а):Здравствуйте! Я слышал, что чеканку нужно проводить в момент максимального налива и началом накопления сахара в ягоде. Так ли это?
Я читал в книгах два прямо противоположных мнения о чеканке.В одних книгах написано,что чеканка ускоряет вызревание лозы,а в книге Неделчева "Виноградарство" утверждается,что чеканка наоборот замедляет вызревание.
Так что я теперь в полной растерянности.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас максимальный налив ягод проходит уже позже проведения чеканки. Чеканю тогда когда лоза достигает верхней проволоки. Ждать выпрямления верхушек у меня нельзя- при хорошей кормежке, уходе, поливе- виноград растет тоже с удовольствием до начала августа....и не собирается выпрямлять верхушки. Если его не прочеканить и дать ему свободно расти, то большая часть питательных веществ просто будет расходоваться на никому не нужную зеленую массу.....в ущерб плодоношению.Фуртат Сергей писал(а):Здравствуйте! Я слышал, что чеканку нужно проводить в момент максимального налива и началом накопления сахара в ягоде. Так ли это?
Я аж растерялся! Пробовал чеканить в начале августа, пасынки удалял, начали распускатся почки а это ой как плохо. На других кустах где пасынки обламывал на 2-3 листка также начали просыпатся почки, с влагой на участке умеренно. Чтоже делать? Может вобще не чеканить? 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- лидия хабаровская
- Освоившийся
... а разве без чеканки к зиме что-то вызреет ??? зелень не перезимует ! и на пасынках у нас больше 1 листа оставлять вроде не советуют
! я лучше побегаю возле кустов ....а то будут такие дебри из зелени ....мне ж не листья на голубцы нужны ...а вызревшая лоза !

С уважением Лидия
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Почки проснуись потому что удалил пасынки... а если оставите на 2-3 листа пасынок то почки проснутся только на нем крайнем случае на верхней части побега, но это не страшно- вы ж его все равно при обрезке убираете.Фуртат Сергей писал(а):Я аж растерялся! Пробовал чеканить в начале августа, пасынки удалял, начали распускатся почки а это ой как плохо. На других кустах где пасынки обламывал на 2-3 листка также начали просыпатся почки, с влагой на участке умеренно. Чтоже делать? Может вобще не чеканить?
Нет, чеканка очень важный и нужный прием и необходимо проводить ее в нужные сроки. Она еще способствует утолщению лозы, а это важный момент. Не пренебрегайте чеканкой.