Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Виноград на дереве (маглари)

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):Здоровья всем участникам! "Чайников" принимаете в компанию? У меня вопрос по теме: если это не совсем "маглари", а с дополнительными плодовыми сучками на высоте 1,5 м - будут ли одинаково просыпаться почки по всей высоте? На опору 2,2 м высоты выведены сорта Платовский и Мускат Дальневосточный. Лозы молодые, всего по году. На зиму обёрнуты тканью и плёнкой.
Здравствуйте, Марина!
Если расположить лозу вертикально, то почки будут просыпаться неравномерно, скажется полярность.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Наталия писал(а): Здравствуйте, Марина!
Если расположить лозу вертикально, то почки будут просыпаться неравномерно, скажется полярность.
Если выращивание лозы предполагается на дереве, то надо располагать не лозу, а правильн6о выбрать несущее растение!
Этим повторно и осмысленно занялся уже. Но мыслей и трудов там сильно прилагать не надо ( на юге это просто).
На такой расклад катят лучше технари .
P.S. Пятиметровая груша в сентябре по чёрному ломилась от винограда.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наталия писал(а): Здравствуйте, Марина!
Спасибо, Наташа, что откликнулись. Я знаю Что эта проблема может быть, но так уж получилось, что я проворонила в прошлом году пасынки и теперь на моем "маглари" на высоте 1,4 м торчат короткие рожки. Резать их не хотелось бы - знаю, что раны для винограда опасны (до первых плодовых образований). Вот отсюда вопрос: что делать :?:
wldmir писал(а): Если выращивание лозы предполагается на дереве, то надо располагать не лозу, а правильн6о выбрать несущее растение!
Этим повторно и осмысленно занялся уже. Но мыслей и трудов там сильно прилагать не надо ( на юге это просто).
На такой расклад катят лучше технари .
P.S. Пятиметровая груша в сентябре по чёрному ломилась от винограда.
Выращивание лозы предполагается на металлической опоре высотой чуть больше 2 м.Наверху что-то типа зонтика будет. А что касается дерева - нет у меня к огромному сожалению такой роскошной опоры!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Сорт и формирование

Пузенко Наталья писал(а):Это самый главный момент! Нужно не зарезать эти прутики! Прочитайте про формировку винограда на сайте и на фоуме. Какую для чего- я уже подсказала вам. Теперь жду вопросы- что неясно :)
Здравствуйте, Наташа! С огромным интересом читаю все темы форума, всё хочется узнать. Но есть молодой виноградник и конкретные вопросы. Вот один из них: в прошлую зиму неукрытый Агат Донской (и не только он)замёрз до уровня почвы, но до осени дал очень хороший прирост. Я оставила штук 8 лоз. А теперь мучаюсь : какую формировку предпочесть, кордон или веер из самостоятельных лоз на концах рукавов. Подскажите пожалуйста. Рисовать ещё не умею, но если словами, то мой куст сейчас представляет собой несколько лоз - нулёвок.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):Выращивание лозы предполагается на металлической опоре высотой чуть больше 2 м.Наверху что-то типа зонтика будет. А что касается дерева - нет у меня к огромному сожалению такой роскошной опоры!
Думалось так:
" Маглари - культура винограда на деревьях. Одна из наиболее древних культур виноградарства, описанная еще в работах античных авторов."
Извините, что не в тему. :oops: :?
Марина Протасова
Освоившийся

wldmir писал(а):
Протасова Марина писал(а):Выращивание лозы предполагается на металлической опоре высотой чуть больше 2 м.Наверху что-то типа зонтика будет. А что касается дерева - нет у меня к огромному сожалению такой роскошной опоры!
Думалось так:
" Маглари - культура винограда на деревьях. Одна из наиболее древних культур виноградарства, описанная еще в работах античных авторов."
Извините, что не в тему. :oops: :?
Вы как раз в тему! Это я не в тему виноград повесила на железку. Но всё-таки вопрос остался: как поступить с уже имеющимися рожками на высоте меньшей, чем разветвлённые плодовые стрелки (они на высоте 2,1 м). Я :unknown: , что предпринять. Подскажите, мастера- виноградари, чтобы я не наделала ещё больше ошибок!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):....... Я оставила штук 8 лоз. А теперь мучаюсь : какую формировку предпочесть, кордон или веер из самостоятельных лоз на концах рукавов. Подскажите пожалуйста. Рисовать ещё не умею, но если словами, то мой куст сейчас представляет собой несколько лоз - нулёвок.
Увы, надо будет удалить часть лоз. Я бы удалила 4 лозы, оставив еще четыре- из них бы стала формировать кордон.
Марина Протасова
Освоившийся

Наталья, простите мне мою упёртость, но: 1) почему именно коддон, и
2)чем хуже формировка "плечо-лоза"?
(Уж очень хорошо Курдюмов отзывался об этой форме куста!) Подозреваю, что разница в урожайности... :oops:
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а): Но всё-таки вопрос остался: как поступить с уже имеющимися рожками на высоте меньшей, чем разветвлённые плодовые стрелки (они на высоте 2,1 м). Я :unknown: , что предпринять. Подскажите, мастера- виноградари, чтобы я не наделала ещё больше ошибок!
Рожки на сколько почек?
Стандартный приём: оставим 2...3 см, а когда подзатянется рукав, то удалим полностью.
В чём вопрос?
Марина Протасова
Освоившийся

wldmir писал(а):
Протасова Марина писал(а): Но всё-таки вопрос остался: как поступить с уже имеющимися рожками на высоте меньшей, чем разветвлённые плодовые стрелки (они на высоте 2,1 м). Я :unknown: , что предпринять. Подскажите, мастера- виноградари, чтобы я не наделала ещё больше ошибок!
Рожки на сколько почек?
Стандартный приём: оставим 2...3 см, а когда подзатянется рукав, то удалим полностью.
В чём вопрос?
Рожки на 2 почки каждый. Их по 3-4 шт. на лозе. Начинаются на высоте 1,5м . А верхушка каждой лозы разветвлена на-двое (пока). Надеюсь, что объяснила понятно. Жаль, что не умею рисовать на форуме.
Оффтопик: открыть
Нарисуйте на бумаге, сфотографируйте, и вставьте в сообщение, как вложение.
Светлана.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»