Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Укоренение черенков 2011
Я тоже не удаляю.soleg писал(а):У меня вопрос к всем, кто проращивает черенки: вы удаляете или не удаляете почку на пятке черенка?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
В этом году специально провела эксперимент: одну партию черенков "выхолостила"лоза писал(а):С почкой на пятке корешки появляются лучше, т.к. почка снабжает корешки веществом способствующим прорастанию корешков. После появления корешков нижнюю почку(листики можно удалить.)soleg писал(а):У меня вопрос к всем, кто проращивает черенки: вы удаляете или не удаляете почку на пятке черенка?

Для себя сделала однозначный вывод: нижние глазки никогда ослеплять не буду!!! А вот после образования корней-пожалуйста! Лишних глазков при окоренении не бывает-каждый вырабатывает гормоны роста для развития корней.В природе все сбалансированно,а мы все норовим ее перехитрить...
С уважением.Елена Петровна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Особенно когда появится большая листовая поверхность и пойдёт активная транспирация (выдыхание пара растением), а корней будет не хватать (у саженца весной корни в холоде), междоузлия будут недоразвиты, а почки заложатся плохо. Выход: задержка вегетации на достаточно продолжительный срок, до начала активной работы корневой системы, а у черенка сбалансированная работа корней и побегов (Виктор Дерюгин называл это корреляцией). Влажность на листьях понизит температуру за счёт дополнительного испарения и закрытию устьиц плёнкой воды. К избыточному дыханию приводят и другие факторы: стимуляторы, повышенные температуры, интенсивность освещения и проч.Ольга К писал(а):так, мы померили влажность воздуха, получилось 30%, маловато будет...
Лично я предпочитаю в своих условиях высадку в ОГ, где соблюдены все необходимые факторы без особых усилий и затрат. А наилучшим временем можно считать начало перехода к покою почек осенью.
Вахид, здравствуйте.Вахид писал(а):...2. вы опять меня не правильно поняли. спрашивайте если что не понятно из мной написанного.
на счет почек и корней. случайно вы не держите почки при тепле а корень при холоде?))))))))))
В этом году прихожу к мысли, что ваш вопрос является ответом на мой вопрос. Почему почки просыпаются одновременно с образованием не корней, а каллюса? Возможным ответом может стать, что пятки надо хранить в холоде, а почки в тепле! Кажется парадокс, но это никак не противоречит физиологии винограда.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Благодарю всех откликнувшихся на мой вопрос. Наконец-то я окончательно определился с этим моментом проращивания черенков. Прошлогодний мой опыт тоже говорил за то, чтоб не удалять почки, но на еденичном опыте выводы делать было не возможно.soleg писал(а):У меня вопрос к всем, кто проращивает черенки: вы удаляете или не удаляете почку на пятке черенка?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как быть с укорененным черенком, если нижний глазок дал сильный побег, а верхний так и не проснулся. Когда и как необходимо избавиться от верхней части?
Уважаемая Наташа!Все Ваши черенки, полученные осенью, прекрасно себя чувствуют, отлично укоренились и радуются солнечной погоде. Надеюсь и дальше все будет нормально. С уважением,
Елена
Уважаемая Наташа!Все Ваши черенки, полученные осенью, прекрасно себя чувствуют, отлично укоренились и радуются солнечной погоде. Надеюсь и дальше все будет нормально. С уважением,
Елена
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Елена не трогайте до высадки в грунт, приживётся пойдёт в рост окрепнет....мало ли что с вашим побегом может случиться...а так хоть шанс есть, (запасная почка ).Елена Ока писал(а):Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как быть с укорененным черенком, если нижний глазок дал сильный побег, а верхний так и не проснулся. Когда и как необходимо избавиться от верхней части?,
Елена
\
- Ольга К
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Ну вот, мои черенки надумали проявить признаки жизни. Восторг мускатный, Гелиос и Юлиан дали корни, на остальных начинает образовываться каллюс
Так что надежда есть, что и при моих условиях все получится, черенки я все же накрыла полиэтиленовыми пакетами, в которых оставлены отверстия.

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
рады за вас. вы слишком рано стали волноваться.Ольга К писал(а):Ну вот, мои черенки надумали проявить признаки жизни.
не спешите и не мучайте свои черенки."Ольга К писал(а):А я уже испереживалась за свои черенки. Достается им вволю . Две недели лежали в тряпке, никаких признаков жизни