Природное (органическое) земледелие

Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Ivanovna »

Объясните тогда. Сена у меня нет, а скошенная трава с газона на клумбах перепревает за 2-3 недели , от нее и следа не остается, не знаю куда девается. А вот солома, положенная под виноград слоем 5-10 сантиметров лежит до следующей весны таким же слоем. Чтоб ее ел кто-нибудь, незаметно, и не разлагается особо. Пауки в ней паутину вьют, это я заметила, но сочла это добрым знаком, пауки -хищники. Я считала, мульча, чтобы сохранять влагу и почве не давать персыхать и перегреваться, а кормление почвы - это совсем другая история
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Я целое лето косил траву(крапива,полынь,донник ипр.) за участком, потом пропускал ее через самодельный измельчитель и рассыпал по грядкам. На начальном периоде я поливал мульчу раствором "коровьих блинов" , которые собирал в поле (выбирал те, что посвежее). Мульча на грядках, под деревьями и плодовыми кустами исчезала довольно быстро ( 2-3 недели), поэтому постоянно приходилось пополнять ее запасы. Измельчитель работал все лето. осенью пришла пора ботвы, обрезанных побегов и лозы. все пошло на измельчение и превратилось в мульчу. У Вас, Ivanovna, тоже скошенная трава пришлась почвенным микроорганизмам более по вкусу чем солома, и они быстро переработали и передали растениям для питания. В данном случае мульча является и прикрытием почвы от иссушения, и питанием для растений. На солому не нашлось микроорганизмов, которые бы ее переработали. Я траву тоже измельчал, чтобы увеличить ее поверхность и дать возможность микроорганизмам ускорить свою работу, Они и без измельчения могли бы это сделать, но время дорого. Лето у нас короткое, надо хорошо накормить растения, чтобы они дали урожай и не болели.Поэтому помогаем им.

С уважением vladman
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Ivanovna писал(а):Объясните тогда. Сена у меня нет, а скошенная трава с газона на клумбах перепревает за 2-3 недели , от нее и следа не остается, не знаю куда девается. А вот солома, положенная под виноград слоем 5-10 сантиметров лежит до следующей весны таким же слоем. Чтоб ее ел кто-нибудь, незаметно, и не разлагается особо. Пауки в ней паутину вьют, это я заметила, но сочла это добрым знаком, пауки -хищники. Я считала, мульча, чтобы сохранять влагу и почве не давать персыхать и перегреваться, а кормление почвы - это совсем другая история
Свежескошенная трава - легкоперевариваемая органика. Солома - трудноперевариваемая. Если Вы своей траве позволите "перерасти", и она пойдёт в сухой стебель, то трава тоже станет трудноперевариваемой.

Поэтому Вы должны сами определиться, что для Вас важнее. То ли хорошенько накормить растения, то ли просто сохранить в почве влагу. Но в первом случае траву нужно будет постоянно подкладывать.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

vladman писал(а):Я целое лето косил траву(крапива,полынь,донник ипр.) за участком, потом пропускал ее через самодельный измельчитель и рассыпал по грядкам. На начальном периоде я поливал мульчу раствором "коровьих блинов" , которые собирал в поле (выбирал те, что посвежее). Мульча на грядках, под деревьями и плодовыми кустами исчезала довольно быстро ( 2-3 недели), поэтому постоянно приходилось пополнять ее запасы. Измельчитель работал все лето. осенью пришла пора ботвы, обрезанных побегов и лозы. все пошло на измельчение и превратилось в мульчу. У Вас, Ivanovna, тоже скошенная трава пришлась почвенным микроорганизмам более по вкусу чем солома, и они быстро переработали и передали растениям для питания. В данном случае мульча является и прикрытием почвы от иссушения, и питанием для растений. На солому не нашлось микроорганизмов, которые бы ее переработали. Я траву тоже измельчал, чтобы увеличить ее поверхность и дать возможность микроорганизмам ускорить свою работу, Они и без измельчения могли бы это сделать, но время дорого. Лето у нас короткое, надо хорошо накормить растения, чтобы они дали урожай и не болели.Поэтому помогаем им.

С уважением vladman
Да сухая солома конечно под виноградником долго лежать будет потому, что виноград редко увлажняют я мешал с нарезкой скошенной травы процесс пошёл уверенней.
С уважением Евгений!
Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

organika писал(а):Да сухая солома конечно под виноградником долго лежать будет потому, что виноград редко увлажняют я мешал с нарезкой скошенной травы процесс пошёл уверенней.
Евгений.
Если Вы не против, я бы дополнил. С накоплением растительных остатков на поверхности и под ней, количество поливов вам придётся сокращать ввиду удерживаемой влажности. А испаряющаяся влага будет оседать на свежей мульче. Останется лишь поддерживать этот процесс небольшими порциями свежей мульчи и периодическими поливами.
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Paul писал(а):Евгений.
Если Вы не против, я бы дополнил. С накоплением растительных остатков на поверхности и под ней, количество поливов вам придётся сокращать ввиду удерживаемой влажности. А испаряющаяся влага будет оседать на свежей мульче. Останется лишь поддерживать этот процесс небольшими порциями свежей мульчи и периодическими поливами.
Всё понятно я как то видел анимационный ролик, там этот процесс наглядно показан.
Я конечно полностью согласен с вашими доводами.
С уважением Евгений!
Изображение
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие в них азота. Разложение бедных азотом материялов (древесных опилок, соломы зерновых культур) при компостировании протекает медленно, в почве такие отходы снижают содержание минерального азота, что приводит к азотному голоданию возделываемых растений. Поэтому при компостировании к таким растительным останкам, как древесные опилки, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ. Полезно добавлять для уменьшения потерь азота и обогащения компоста доступным для растений фосфором фосфорные, а для снижения кислотности - известковые удобрения. Николай Сакара, кандидат сельскохозяйственных наук. Журнал "Сады и огороды Приморья" № 1, 2011 г.
В прошлом году виноград и не только, был замульчирован опилками, угнетения не заметил. Если и было обеднение азотом верхнего слоя земли, то корни распологаются на глубине 20-40 см. и это обеднение их не коснулось. Это мое мнение.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

C опилками у меня вообще конфуз вышел. Замульчировала я ими смородину и только что посаженный крыжовник. И не просто опилками, я в них нитрофоску добавила, на каждый куст по спичечному коробку, чтоб потери азота восполнить. Под старыми кустами все нормально, сорняков почти не было, кусты нормально росли, а вот крыжовник погиб. Не знаю, опилки ли виноваты или то, что лето было очень жарким, но факт остается фактом. Мне показалось это оттого, что опилки мелкие, сильно слежались и закрыли доступ кислорода к корням. Но может это и не так. В этом году буду пересаживать, замульчирую соломой.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Может быть и опилки были мелкими. Кузнецов мелкие использовать не рекомендует. Говорит, что они слёживаются и затрудняют питание и дыхание корней.
А может быть и с нитрофоской перестарались. Сколько её в спичечном коробке? Вполне могли аммиаком и сжечь.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Для приготовления опилочно-минерального компоста необходимо на 1 т увлажненных опилок внеста 20-30 кг аммиачной селитры, 10-15 кг двойного суперфосфата, 6-10 кг хлористого калия и 5-6 кгизвести, после тчательно перемешать. При температуре воздуха от 15 до 20-25 градусов время компостирования опилок составляет 4-6 месяцев. Источник тот же.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»