Черная пятнистость
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Черная пятнистость
Наташа,добрый день! Ничем не обрабатывала-ни осенью,ни перед посадкой.На винограднике сразу начну бороться с этой болячкой по весне.А про этот черенок думаю-нужно ли его укоренять.У меня попросили Арочный,я поставила два черенка с разных плеч,но с одного куста.И только на одном такое,может его просто выбросить?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
ничего из написанного не нашел. купил хом и скор дома есть абига пик и теовит джет. если этими нельзя лечить фомопсис то придется оставить виноград один на один со своими болезнями. и еще купил стимулятор роста энерген. кто пользовался какие отзывы?Александр писал(а): Ищите полихом. Он хорошо борется с фомопсисом. В России его навалом,а вот как у Вас там не знаю. Хороший был препарат Полирам,но его в Россию больше не ввозят и вроде снимают с производства.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте! Галина Владимировна в теме про солнечные ожоги писала, что при заболевании черной пятнистостью высохшие ягоды и части гроздей крепко держатся, не падают. Скажите, если они при прикосновении осыпаются, это другая болезнь (например, антракноз)?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Снял несколько интересных кадров.
Так начинается фомопсис -

Сначала это одельные пятна. В отличии от оидиума эти пятна маленькие, и имеют четкие края.

Позже пятна начинают сливаться между собой -

После этого на местах черных полос появятся трещины. Пока их нет.
Остановить фомопсис практически не возможно никакими фунгицидами если заражение уже произошло. Его можно только предотвратить профилактически начиная с самой ранней всены.
Сначала это одельные пятна. В отличии от оидиума эти пятна маленькие, и имеют четкие края.
Позже пятна начинают сливаться между собой -
После этого на местах черных полос появятся трещины. Пока их нет.
Остановить фомопсис практически не возможно никакими фунгицидами если заражение уже произошло. Его можно только предотвратить профилактически начиная с самой ранней всены.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сергей, на ягодах,предположительно ожог солнечный, бактериоз и гниль. На гребне пока не могу так диагносцировать- надо посмотреть лист. Возможно, что это грибок, но какой - надо лист смотреть.
Чем обрабатывали то? Какой лист? Чистый ли? Какая лоза?
Чем обрабатывали то? Какой лист? Чистый ли? Какая лоза?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Константин..опять к соседке сходил ? Надеюсь это не у тебя...Konctantin писал(а):Снял несколько интересных кадров.
.
\
-
- Завсегдатай
Нет, фомопсис у меня как раз таки. Он у меня на Восторге ежегодно, уже много лет вывести не могу. Обрабатываю Восторг не регулярно, поэтому задавить не могу. Это единственный сорт на котором у меня эта болезнь есть.
Как только появляется я немного его придушиваю медью, но всё равно остаётся. Главное, что больших повреждений не наносит, а если запустить.. трындец...
Как только появляется я немного его придушиваю медью, но всё равно остаётся. Главное, что больших повреждений не наносит, а если запустить.. трындец...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну и что не выкинешь...оно тебе надо такую бяку у себя держать...Восторг конечно классный сорт, (сам в этом году опять посадил), но если так себя на твоём участке ведёт...гнать в шею !!Konctantin писал(а):.......Это единственный сорт на котором у меня эта болезнь есть.
..

\
-
- Завсегдатай
А смысл? У нас все болезни есть, выброшу у себя всё равно у соседей на кустах этой болезни полно. Да и жалко старый куст выбрасывать...