Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Виктор Дерюгин »

Наталия писал(а):
Антонина писал(а):Наталья, а мне пластиковые окна не помешали. Когда делаешь экран разница ощутительная в температуре. У окошка у меня было 12-15 у батареи старалась держать 25+- чуть -чуть. :yes:
Спасибо, я была уверена, что температура будет выше, надо попробовать.
Наташа, когда увидел фото, то тоже первым делом подумал - не перегреть бы пятки
Валентина Ивановна, все отлично, только внимательно контролируйте температуру.....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Виктор Дерюгин писал(а):
Наталия писал(а):
Антонина писал(а):Наталья, а мне пластиковые окна не помешали. Когда делаешь экран разница ощутительная в температуре. У окошка у меня было 12-15 у батареи старалась держать 25+- чуть -чуть. :yes:
Спасибо, я была уверена, что температура будет выше, надо попробовать.
Наташа, когда увидел фото, то тоже первым делом подумал - не перегреть бы пятки
Валентина Ивановна, все отлично, только внимательно контролируйте температуру.....
У меня частный дом,батареи не особенно горячии,и черенки не касаются батареи.Я наооборот волнуюсь:не мала ли температура для пяток?Но вроде нормально.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Доброе утро, друзья !!!
...начну с того что...пять черенков дорогих моему сердцу- Фавор Юлиан Мускатель Гелиос Антоний Великий-стоят 13-14 дней по Радчевскому, вымачивал сутки в воде, сутки в гетероауксине-1/3 черенка в 0.02%, затем замоченная часть опудрина в корневине...и помещена на ватку в воду и т д
вопрос: Фавор - опудренная часть лопнула по всем направлениям и стала толще в два раза почти-корней пока нет, можно ли сегодя его высадить в емкость с грунтом, день по гороскопу хороший ??? или ждать первых корешков ??? Начал лопаться Гелиос, остальные пока молчат-почки набухли...те буду ждать до победы, когда вернусь... с Волгограда !!! Черенки решил не бороздовал...
Жду предложений. :yes:
С Уважением Саша
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Александ, многие так и делают, не дождавшись корешков высаживают с каллусом. Только хочу обратить ваше внимание, что вы дважды обработали стимуляторами, от этого возможен обратный эффект и корни так и не появятся.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Наталия писал(а):Александ, многие так и делают, не дождавшись корешков высаживают с каллусом. Только хочу обратить ваше внимание, что вы дважды обработали стимуляторами, от этого возможен обратный эффект и корни так и не появятся.
.....только не это !!!... :cry: :evil: :oops:
С Уважением Саша
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Наталия писал(а):... многие так и делают, не дождавшись корешков высаживают с каллусом. Только хочу обратить ваше внимание, что вы дважды обработали стимуляторами, от этого возможен обратный эффект и корни так и не появятся.
...и некоторые - не дождавшись каллюса. А ещё повышенные концентрации стимуляторов при высоких температурах вызываю внутренние ожоги тканей и токсичность. Высокий эффект у спиртовых растворов стимуляторов, при этом сохраняются питательные в-ва укореняемых черенков. Александр. Не забудьте субстрат пролить р-ром марганцовки! Конечно, бабахнули стимуляторами по черенкам нехило. Обработку ИУК можно в 2 раза меньше по времени, а опудриванием ИМК после обработки - лишняя трата денег.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

А бороздовать можно слегка сейчас внизу, чтобы скорее пустили корни?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Чарли 83 писал(а):А бороздовать можно слегка сейчас внизу, чтобы скорее пустили корни?
Травмирование может вызывать усиление дифференциации клеток.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Прошу подсказать о наблюдениях или информацию по следующему случаю.
Хранил черенки около 2 месяцев при температурах от +2 до -5. После 12 часового замачивания в растворе ИМК 0,01% через 3 недели и в настоящее время единичные черенки проявляют активность почек (выдвижение) при отсутствии зачатков корней при температуре +5. Пришлось понизить температуру до 0.
В чём причина? Может слишком низкие температуры хранения? Или влияние прошлогодней погоды? Раньше такого не наблюдал.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

У меня такая же история, хранил в холодильнике около 2-х месяцев, трое суток вымачивал в талой воде, бороздовал пудрил карневином. Держал на шкапчике, недождавшись каллюся, два черенка поставил на водичку, два высадил в грунт. И те и другие, уже месяц сидят без движения, корешков не видно, и почки не шевелятся. Температура 27°C, стоят около окна.
:unknown: в прошлом году таких проблем не было. Слышал от двоих из нашей области, что в этом году плохо укореняются черенки. :?
Говорят, перед Концом Света всегда так :pardon:
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»