Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Проволока для шпалер?
Вера Андреевна..у вас же молодой виноградник ..только начинаете ?..Тогда ничего не надо покупать...(,Если только халява не подвернётсяМонахова Вера Андреевна писал(а):У меня пока ничего нет.для устройства шпалер. ПОСОВЕТУЙТЕ что купить

\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Поинтересуйтесь у рабочих в доме, где идет кап. ремонт, - куда они сдают в металлолом стырые трубы. Задаром закупитесь.Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня пока ничего нет.для устройства шпалер. ПОСОВЕТУЙТЕ что купить
С уважением, Евгений
- Завсегдатай
Я так и делала. Но этой весной , я думаю, настала пора сделать хотя бы одному ряду - 10 метров -нормальную шпалеру.Виноградным кустам там будет уже 5 лето.Растут Лора, Русбол, Кишмиш 342 и Тимур.Олег Шведов писал(а):Вера Андреевна..Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня пока ничего нет.для устройства шпалер. ПОСОВЕТУЙТЕ что купитьу вас же молодой виноградник ..только начинаете ?..Тогда ничего не надо покупать...(,Если только халява не подвернётся), первый год обойдётесь прутьями, палками , лишь бы на земле не валялся...я к оконным штапикам привязывал..

- Лора. Формировка веерная многорукавная.Решила делать двухплоскосную шпалеру.Какой модификации - еще не решила окончательно.А походить посмотреть, Олег, у нас больно то не у кого.У Андрея - одноплоскостная шпалера, у Леонтия Ивановича я видела шпалеры, хорошие, но хотелось бы еще примеров.Поэтому сейчас усиленно изучаю форум на эту тему и советы мне нужны.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Да....таких к штапику уже не привяжешь...Монахова Вера Андреевна писал(а):... но хотелось бы еще примеров.Поэтому сейчас усиленно изучаю форум на эту тему и советы мне нужны.

Вера Андреевна, посмотрите в альбоме у Антипова...у него была одна плоскость...теперь переделал на две...шпалера
\
- Завсегдатай
Re: Установка опор для винограда
Здорово! Очень понравилось.Трубы по верху припаяны - это для крепости наверное.А центральные столбы забетонированы? Олег, а у Вас какие шпалеры?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Вера Андреевна, у себя поступил так - промежуточные стойки "труба" 20х40 мм, а концевые, "труба" 60х60 мм, и их поставил наклонно,Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня пока ничего нет.для устройства шпалер. ПОСОВЕТУЙТЕ что купить
при натяжке проволоки, они на себя принимают всю нагрузку.
И промешуточные ставил размером 40мм поперек ряда, после установки, заранее проверил на ветровую нагрузку, очень сильно давил руками с боку,
они хорошо прогибаются, что и надо, чтобы гасить ветер (при полном зарастании шпалеры побегами, парус очень сильный, боковые нагрузки)
У Виталия Антипова отличные двухплоскостные шпалеры.... Но! мои раза в 3 дешевле

http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/de ... irovka.htm
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Завсегдатай
Очень рада, что мне помогают советами. У меня посажено три ряда по 10 метров - одно, двух и трехгодичных кустов Направление с севера на юг.Междурядья три метра.Между кустами 2,3 м. То есть в каждом ряду по 4 куста. Думаю, что на все 3 ряда надо делать шпалеры, ну хотя бы на трехлетки.Последний ряд однолеток посажен по-новому( не так как первые два).Очень хорощо выросли, поэтому думаю им уже на следующее лето шпалеры нужны.Вот посмотрите:
На двух и трех леток формировка - многорукавная веерная бесштамбовая.Я решила, что для трехлеток лучше подойдет двухплоскостная шпалера.Внизу 50 см , а наверху 1м 20см.ПРочитала, что освещаемость куста на такой шпалере лучше .Виктор, скажите почему вы считаете, что такая шпалера лучше для юга.? На одноплоскосной шпалере я не представляю как буду располагать рукава и побеги.Рукавов сформировала 5-6У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Да труба сверху для жёсткости...иначе от нагрузки шпалеры сложит домиком...Монахова Вера Андреевна писал(а):Здорово! Очень понравилось.Трубы по верху припаяны - это для крепости наверное.А центральные столбы забетонированы? Олег, а у Вас какие шпалеры?
Крайние столбы я бетонировал...но не надо было, лучше просто землёй утрамбовать...если нет обвязки сверху,(трубы), то и бетонированные загибает, а их в исходное положение вернуть сложнее, чем те которые просто землёй засыпаны, шпалера у меня 2.20 с козырьком на север трубы составные низ 75 далее 50 верх 25 или 15...закопаны на 80-90 см..
Двух плоскостную при всём желании сделать себе не могу...ряды расположены строго запад - восток...
\
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
А зачем так много рукавов? При двухплоскостной шпалере их надо 4... Два в одну сторону и два в другую...Монахова Вера Андреевна писал(а):.Виктор, скажите почему вы считаете, что такая шпалера лучше для юга.? На одноплоскосной шпалере я не представляю как буду располагать рукава и побеги.Рукавов сформировала 5-6
Двухплоскостная хороша на юге. Максимальный урожай с ед. площади. Нам на севере, не до рекордов!
Нам на «севере» больше подходит одноплоскостная, так как обеспечивает лучшее проветривание

А также, и это самое главное – лучшее освещение междурядий (поверхности почвы)

Вот эти 4

Вот пример. По поводу травки, я Автору сказал, поежился, а через год я приехал, перекопал в перемешку со щебнем!
Смотрите, как освещение? ( фото в сентябре )

Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 09 мар 2011, 21:30, всего редактировалось 2 раза.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов