Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: О сортах двойниках и авторском праве на сорта и ГФ

Сообщение Виктор Дерюгин »

Лазарев Максим Викт писал(а):Скажите, если у сортов родители одни и те же, а название разное (например, Надежда Аксайская (Талисман х Аркадия) и Новое Столетие ЗГТУ), они не являются двойниками.....?
Нет, они не двойники. Они "братья и сестры", из конкретной "семьи"...
Про "двойники", в названии темы не совсем правильно звучит. Строго говоря двойник это некая точная копия. ( с оговоркой, почти) Возможна ли она в селекции?
Вариант 1 - стырить :D , но это клон, а не "двойник", и даже название ему можно придумать.
Вариант 2 - если все виноградари, всей стрраны очень много лет подряд будут высевать каждый год семена от парочки Талисман х Аркадия. Может лет через 50-100 повториться точная копия. Смешно звучит, но это так - как эти две копии познакомить...Свести нос к носу. Идентифицировать.

Почему так так долго?
Достоверные данные, чтобы повторить точную копию, конкретного человека, ученые подсчитали нужно иметь 70 000 000 000 (млрд вариантов)
Смею предположить, что в селекции винограда примерно такие же цифры....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Виктор Дерюгин писал(а): Достоверные данные, чтобы повторить точную копию, конкретного человека, ученые подсчитали нужно иметь 70 000 000 000 (млрд вариантов)
Смею предположить, что в селекции винограда примерно такие же цифры....
Охота-же им было считать, тем более достоверно! :yes: вот человек считал- теперь страдает " Имеется журнал с 1985г,из которого я вставляю в программу которая и выдает результат.А результат такой Надежда созревает раньше Ксении на 3,2дня." :unknown: сложная штука математика!
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Всех прошу успокоится в этой теме :evil: !
1. Олег, мне все равно кто кого где и за что банил! Прошу не пререносить разборки с другого форума. А то где-то не доругались и приходите сюда :x . Да, на нашем форуме не банят, но у нас и нет кого банить! Да, модераторы наши работают не на бан, а на урегулирование конфликта- с сообщений убираются оскорбления, участнику пишется письмо об этом. У каждого форума свои методы и технологии.
2. Елена, мне все равно где это уже обсуждалось. Что-то где-то всегда обсуждается и это не повод говорить что раз это уже вот там-то обсуждалось давате уже не возвращаться к этому вопросу. Я вот, например, не видела этого обсуждения и многие другие тоже. Хотя украинский форум можно назвать нашим дочерним форумом - вот первая версия нашего форума http://club.wcb.ru/arhiv/viewforum.php? ... 36d41f1b44
3. Сергей, нельзя ничего утверждать - кто у кого украл.... тут собаку украдут и что бы доказать надо будет год по судам ходить. То что вы думаете, что две формы (Х и У) похожи друг на друга вы имеете полное право писать хоть в газете. Ну это же ваше мнение!
4. Константин, поддерживаю твое мнение и Сергея- уж лучше честно писать о сомнениях чем молчать и одобрять тех, кто нахваливает формы ни за что- тут на форуме всегда честно пишут и Елена и Ирина Фурса- за что им большое спасибо!
5. У меня тоже был негатив подобного рода- я написала что какая-то форма Капелюшного похожа на форму Крайнова (или наоборот крайновская похожа на капелюшновскую)..... за что Капелюшный обиделся (видно какая то "добрая душа" ему передала мои слова). Но, к ним обоим я отношусь одинаково с уважением уже за тот труд который оба проделали! А внешний вид новой ГФ формы любой из нас может сравнить с чем угодно и, если кто нибудь напишет, что были ягоды у сорта Х ну прямо как в форме У – ничего же страшного нет. Люди сравнивают с тем, что им знакомо. Многие мне пишут, что то же Преображение похоже на сорт который рос у дедушки…. Ризамат, но я же отношусь к этому спокойно…!
По большому счету, мне все равно кто из селекционеров что выделил и создал. Для меня, как для ягодника, важно что бы форма была товарная и вкусная, но в то же время я не хочу сажать 10 форм с мизерным отличием уже хотя бы потому, что саженцы этих форм стоят огромные деньги!
Всем спасибо за обсуждение!
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Уважаемая Наталья! Большое спасибо за прекрасную статью и за все точки над И.А если подумать а как они не будут похожи,все ведь пары берут одни и теже,и ещё это держат в тайне.Давайте просто закроем эту тему,и страсти сами уляжутся.С уважением!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Из сборника, И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950
По материалпм статьи: О разведений винограда в северной полосе., Опубликовано в 1911 году в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество».

......Изображение

Ф а к у л ь т а т и в :yes:

О гибридизации и подборе родительских пар......

....Изображение....Изображение
....Изображение

О влиянии подвоя - "Метод ментора". О промежуточных формах - "Метод посредника"

.....Изображение....Изображение
.....Изображение

Подробнее здесь: http://imichurin.narod.ru/michurin_izb/michurin_izb.htm
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Здравствуйте.
Виктор, насчёт привкуса в вине из сорта Амурский св.р. мы с Вами не о том подумали. Вот правильный ответ:
"Здравствуйте Георгий.
Амурский св.р. мы удалили из посадок, на его месте высажены "французы", мы сейчас больше внимания уделяем классики.У амурцев нет лисиго привкуса.Лисий в основном у лабрусок. На вкус виноград обычный без привкусов, но в вине гибридный тон есть и его ни куда не денешь.
Дмитрий "
Хотя какой такой плохой "гибридный тон" я так и не понял. :oops:
Юрий Сидоренко
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Сидоренко »

Мерло, Каберне Совиньон, Пино, Рислинг... - сорта с вековыми традициями. Это винные эталоны и винные БРЕНДы. Шаг влево-вправо - потеря денег, а то и всего бизнеса! Тем не менее и эти БРЕНДы бывают французскими, южноафриканскими, американскими... Имеют разные оттенки вкуса, аромата, крепости... У каждого народа - СВОЕ вино! И оно лучшее - потому что СВОЕ! Народ это СВОЕ всегда ценил.
Однако ни Мерло, ни Каберне... никогда не заполнят Русскую равнину. И потому никогда не будут СВОИМИ.
СВОЙ Русский виноград появился. Но вместо продуктивной работы с ним - сплошная "ловля блох". Кто-то один неудачный куст посадил и сразу -"караул! амурский плох!" У других- словно миллион на кону! - десять лет прикидывают, какой амурский сажать, какой не сажать.
Нам надо понять одно - у нас нет и не будет альтернативы амурскому - Русскому винограду. Если Россия когда-то и будет виноградной страной, то лишь благодаря амурскому винограду! Благодаря гению Потапенко, понимавшему проблему, виноград для России появился. Мало того, Амурский прорыв (Один), Триумф, Агатам, Неретинский, Лель ( Неретинский обоеполый) по качеству виноматериала ни в чем не уступает европейцам! Точнее - превосходит! По всем показателям! Слышу вопрос - дайте нам эти показатели! Дал бы. Но для вас они - теория! А практика будет только тогда, когда посадите десятки кустов амурского, а еще лучше, если посеете семена. Как О.Гальвер, Ю.Чугуев, В.Шиблев... У кого проблемы с посадочным материалом звоните Л.П.Потапенко. Ее телефона нет только у ленивых. Кстати у нее появилась и столовая форма амурского - Благодать! Разумеется, не укрывная. Понятно, что у нас своя, российская специфика - семь раз отмерь... Но сколько можно запрягать. пора бы уже и ездить. Весна, господа, на носу! Весна!..
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Юрий Сидоренко писал(а): ...
СВОЙ Русский виноград появился. Но вместо продуктивной работы с ним - сплошная "ловля блох". Кто-то один неудачный куст посадил и сразу -"караул! амурский плох!" У других- словно миллион на кону! - десять лет прикидывают, какой амурский сажать, какой не сажать.
Нам надо понять одно - у нас нет и не будет альтернативы амурскому - Русскому винограду. Если Россия когда-то и будет виноградной страной, то лишь благодаря амурскому винограду! Благодаря гению Потапенко, понимавшему проблему, виноград для России появился. Мало того, Амурский прорыв (Один), Триумф, Агатам, Неретинский, Лель ( Неретинский обоеполый) по качеству виноматериала ни в чем не уступает европейцам! Точнее - превосходит! По всем показателям! Слышу вопрос - дайте нам эти показатели! Дал бы. Но для вас они - теория! А практика будет только тогда, когда посадите десятки кустов амурского, а еще лучше, если посеете семена. Как О.Гальвер, Ю.Чугуев, В.Шиблев... У кого проблемы с посадочным материалом звоните Л.П.Потапенко. Ее телефона нет только у ленивых. Кстати у нее появилась и столовая форма амурского - Благодать! Разумеется, не укрывная. Понятно, что у нас своя, российская специфика - семь раз отмерь... Но сколько можно запрягать. пора бы уже и ездить. Весна, господа, на носу! Весна!..
Уважаемый Юрий, мы всего лишь обсуждали конкретный сорт.
Кому как не Вам знать о том что я уже запряг (Ваш саженец Одина у меня на подоконнике уже распустил листья несмотря на подопревшее основание штамба).
Тем не менее, при всём уважении к А.И.Потапенко и Вам не могу согласиться что это единственный для нашей страны путь. Для признания роли межвидовой гибридизации достаточно впомнить что данным методом созданы современные иммуные, зимостойкие сорта яблони (вовлечено до 5-и видов, может больше), культурная груша шагнула на север только после гибридизации с гр. уссурийской (гр. уссурийская тоже была не подарок по вкусу и размеру плодов), слива русская - гибридная алыча, чёрный абрикос = абрикос х алыча, чёрная смородина, малино-ежевичные гибриды, и т.д.
Можно ведь идти и 2-я параллельными путями, не будем клеить ярлыков, пусть время рассудит.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

А свои кусты дикаря не поменяю ни на какой другой технарь. Рядом конечно посажу.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Юрий Сидоренко писал(а): Тем не менее и эти БРЕНДы бывают французскими, южноафриканскими, американскими... Имеют разные оттенки вкуса, аромата, крепости... У каждого народа - СВОЕ вино! И оно лучшее - потому что СВОЕ! Народ это СВОЕ всегда ценил.
..
Когда читаю эти строки, сразу же вспоминаю про американскую картошку, которая только при Петре стала русской. Однако, сейчас она для русских второй хлеб. Картошка для нас, уже своя или все еще американский бренд? :D
У нас уже 3 дублирующие друг друга темы про амурский виноград, сорта Потапенко. И в 2 один и тот же пост Ю.И.Сидоренко, может стоит объединить эти три темы, так как они об одном и том же, и во всех 3 одни и те же действующие лица.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»