Алексей Бойко писал(а): Вячеслав немножко ошибается. Так же, как и Вы, Виктор.
Алексей, специально для вас! 5 и 6 пункт читаем внимательно!
1. Любителю-виноградарю для правильного ухода за виноградным растением надо знать ...особенности роста корневой системы. В зимний период корни не растут из-за низких температур.
2. Между развитием корневой системы и надземной части существуют прямая зависимость.(проиллюстрировал на схеме, см. выше -В.Д.)
3. Создание благоприятных условий для развития корневой системы способствует хорошему развитию надземной части и получению высокого урожая винограда.
4. Корни винограда поглощают из почвы воду и минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть — стебель и листья.
5. Корни винограда делятся на
скелетные, которые выполняют функцию подачи воды, и питательных веществ из почвы в надземную часть, и
обрастающие.
6. Обрастающие, или активные, корни винограда представляют собой мелкие корешки длиной 3—5 мм белого цвета. Они служат для всасывания воды и элементов питания из почвы.
источник
http://vinograd.info/
Фрагмент корневой системы
растущего на одном месте
З И М А... 
...............
В Е С Н А - Л Е Т О...
Фрагмент корневой системы
пересаженного (посаженного) осенью
З И М А... 
..............
В Е С Н А - Л Е Т О...
Каждую весну все начинается сначала. Нет принципиальной разницы между растущим на одном месте и пересаженным. Подчеркиваю - принципиальной.
Алексей Бойко писал(а):Я просто не даю корням расти там, где мне не нужно.
И культивируете корни там, где вам нужно? А не винограду....
Алексей, я бы не стал повторять, если бы не эта лукавая фраза ГДЕ
МНЕ (

-В.Д.) НЕ НУЖНО
А как быть с этим? С нужной глубиной посадки
Алексей Бойко писал(а):ПОСАДКА ВИНОГРАДА
Ямку я выкапываю размером 80см-на-80см-на-80см. Это где-то четыре штыка лопаты в ширину, четыре в длину и три в глубину. Все три слоя грунта при выкапывании не смешиваю, складываю отдельно. При закапывании верхний слой будет укладываться на низ. Это нужно для того, чтобы нижние корни получили лучшую землю, росли лучше.
Когда ямка выкопана, на дно засыпаю четыре-пять ведер хорошо перегнившего перегноя(сыпец) и полведра древесной золы. Этого количества удобрений хватит кусту года на четыре-пять. Все это хорошо перекапываем с грунтом на дне ямки и засыпаем верхний слой грунта(который мы выкапывали первым). Закидываем грунт до тех пор, пока до верха останется сорок пять сантиметров.
Это и есть нужная глубина для посадки саженцев.

(В.Д.)
"Посадка по Бойко - на нужную клубину"
Алексей Бойко писал(а): Просто невероятно, какие мощные корни вырастают у самой поверхности( легко достать просто пальцами, без всякого инструмента) в течении одного лета.Удалять такие корни невероятно обидно, ведь столько сил потратил куст на их выращивание. Но потом пришлось выкапывать куст лет десяти, и оказалось, что у него только эти верхние корни только и остались, а пяточные остались на начальном уровне. Подземный ствол в районе пяточных корней был не намного толще того, который я садил. верхняя часть была раз в десять толще.
"Обратный эффект по Бойко"