Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Светлана »

Не-а, подарили ему самые лучшие! Александр Иванович старался, сквозь сугробы пробирался на встречу, мне не досталось - отдали ему :pardon:
А он, укоренять не хочет, говорит флюиды не те, муссоны важней... Ремня бы ему...
:evil: :D
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня на некоторых черенках появляется каллус, а потом все замирает на месте и ни каллуса нового не нарастает, ни корней... :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):У меня на некоторых черенках появляется каллус, а потом все замирает на месте и ни каллуса нового не нарастает, ни корней... :unknown:
Жди.
Максим, как у вас проходит укоренение?
organika
Освоившийся
Подпись: organika

Сообщение organika »

Пузенко Наталья писал(а):Да, так видно, но обрезаны плохо. Обрезаны должны быть под почкой наискосок, но нижний срез от почки примерно на 1,5 см с другой стороны примерно 0,5, а на фото вижу есть обрез черенков гораздо ниже чем надо......
А я послушал Мчедлидзе срез сделал прямой 2мм под междуузлием думаю криминала нет в этом, главное чтоб здоровый был черенок. Или я не прав?
С уважением Евгений!
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

organika писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, так видно, но обрезаны плохо. Обрезаны должны быть под почкой наискосок, но нижний срез от почки примерно на 1,5 см с другой стороны примерно 0,5, а на фото вижу есть обрез черенков гораздо ниже чем надо......
А я послушал Мчедлидзе срез сделал прямой 2мм под междуузлием думаю криминала нет в этом, главное чтоб здоровый был черенок. Или я не прав?
Я вообще не заметила разницы, в этом году все срезы делаю прямые. Корешки повылазили выше места среза. Из 17 черенков 12 укоренилось, 1 на старте и 4 черенка, по всей видимости, уже не прорастут, так как каллуса даже не дали. Ещё не все прорастила, поэтому окончательные выводы будут позже.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Наталия писал(а):Я вообще не заметила разницы, в этом году все срезы делаю прямые. Корешки повылазили выше места среза.
А мы 30 лет делаем прямые и все ок! Один раз для пробы делали косой срез-чубуки начали гнить,корни были выше нижнего узла и однобокие...На этом и остановились.Теперь низ -прямой,верх-косой,как и делали всегда.Хотя,возможно,это был случайный результат. :unknown: В любом случае,думаю,что этот момент не принципиальный.Главное-хорошие черенки и терпение при окоренении. ;)
С уважением.Елена Петровна.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Сейчас проверила черенки, как советовала Наталья Лариасовна, я надавила на срез кончиком ножа, влага выступает, значит можно приступить проращиванию. Но у меня вот такой момент , у меня вся квартира выходит на южную сторону и естественно днем очень тепло, если не сказать жарко.На ночь мы приоткрываем окна,чтобы было чуть посвежее. Вот я и думаю, а куда же мне свои черенки положить , везде солнце. Может положить на книжные полки в коридоре, как думаете , Виноградари?
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня черенки вообще в банке на полу стоят... :unknown: мне кажется, им не принципиально - лишь бы было тепло
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Basja писал(а):Но у меня вот такой момент , у меня ...днем очень тепло, если не сказать жарко. Вот я и думаю, а куда же мне свои черенки положить , везде солнце. Может положить на книжные полки в коридоре, как думаете , Виноградари?
Если нет возможности создать оптимальные температуры для укоренения, то лучше убрать в холодильник и начать проращивать при достижении температур на улице больше +8.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Paul писал(а):
Basja писал(а):Но у меня вот такой момент , у меня ...днем очень тепло, если не сказать жарко. Вот я и думаю, а куда же мне свои черенки положить , везде солнце. Может положить на книжные полки в коридоре, как думаете , Виноградари?
Если нет возможности создать оптимальные температуры для укоренения, то лучше убрать в холодильник и начать проращивать при достижении температур на улице больше +8.
Я не совсем понял:что,в Москве жара стоит сейчас?
Вадим правильно говорит,что хоть на полу,хоть на шкафу можно положить чубуки.
У меня есть проблема с температурой (пониженная),ставлю по Радчевскому и ничего - чуть дольше процесс идет. Если что - притенить окно (от прямых лучей).Влажность низковатая - можно побрызгать из пульверизатора. Мне кажется,что проблемы мы
сами создаем.Чем меньше танцев - тем лучше черенки укореняются.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»