Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Кутлыева Наталия »

old писал(а):Кто имеет опыт, подскажите:
хватит ли такой мощности обогрева, если поставить в помещение с температурой 2*C?
можно ли засыпать лампочки песком для более равномерного распределения тепла?
Теперь размышляю, как в домашних условиях добиться стабильной пониженной температуры, может быть приладить старый холодильник.
Лампочки засыпать не надо, а вот на дно ванночки для черенков, про которую вы пишите, что она не должна протекать надо насыпать 3 - 5 см песка для равномерного прогрева дна. А по поводу того хватит ли мощьности лампочек, поставьте градусник и проверьте.
Я в прошлом году собрала кильчеватор в погребе из двух вёдер с диммером, в погребе температура колеблется от +2 до +8С, и у меня так и не получилось кильчеватор наладить без терморегулятора.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

old писал(а):
Кто имеет опыт, подскажите:
хватит ли такой мощности обогрева, если поставить в помещение с температурой 2*C?
можно ли засыпать лампочки песком для более равномерного распределения тепла?

Теперь размышляю, как в домашних условиях добиться стабильной пониженной температуры, может быть приладить старый холодильник.
Здравствуйте. Мощности вполне достаточно, у меня в кильчеваторе гораздо большего по объему используются две лампочки по 40вт, но и они работают в половину мощности. После установки черенков я присыпаю песок влажными опилками, чем и добиваюсь более стабильной температуры в зоне пяток. Мне не совсем понятно стремление многих форумчан добиться больших разниц в температуре в зоне пятки и верха черенка. В большинстве литературы по виноградарству рекомендуемая разница составляет 10-12градусов. Такая величина вполне достаточна для быстрого развития корней и задержки в распускании почек, а не полного подавления всяческих процесов в верхней части черенка при температуре например в 2 С*.
С уважением Виктор Михайлович.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Паралельно 2 лампочки по 60вт это не 30вт,а 120вт.Вот если последовательно то да.Акуратней это же не печка,помоему хватит одной на 40вт
С уважением Павел
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

видать я что то недопонимаю. думаю не так важно одна лампа по 40 вт или же две по 60 вт последовательно. у меня например спираль на 300 вт и очень просто грею саженцы с помощью реле температуры.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Вахид писал(а):.... просто грею саженцы с помощью реле температуры.
Если не трудно покажите, что за реле температуры. Спасибо.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

виктор михайлович писал(а):..... В большинстве литературы по виноградарству рекомендуемая разница составляет 10-12градусов. Такая величина вполне достаточна для быстрого развития корней и задержки в распускании почек, а не полного подавления всяческих процесов в верхней части черенка при температуре например в 2 С*.
Именно такую разницу, в моих условиях, возможно обеспечить в апреле только в погребе, но поскольку работу кильчеватора я проверяла зимой, то и пишу о температуре +2С. Кстати, сделать то я сделала кильчеватор, но так и не воспользовалась им, так как без терморегулятора - это напрасная трата времени, Наташин метод и проще и дешевле.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталия писал(а):
Вахид писал(а):.... просто грею саженцы с помощью реле температуры.
Если не трудно покажите, что за реле температуры. Спасибо.
Натали, если вы не против, то завтра сфоткаю все и покажу. а если только про реле спрашиваете то реле температуры ТЛ 3-1.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Спасибо. Буду ждать. Мне бы посмотреть на реле хоть одим глазком, чтобы знать, что искать в магазине.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

Наталия писал(а):Спасибо. Буду ждать. Мне бы посмотреть на реле хоть одим глазком, чтобы знать, что искать в магазине.
Спрашивайте терморегулятор для инкубатора(с регулировкой температуры 20-50 градусов),и будет вам счастье.Посмотрите на блошином рынке,месные умельцы ими торгуют.Найдите в соседях радиолюбителя(есть даже на форуме)и попросите его собрать.
С уважением Павел
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Терморегулятор для инкубатора у меня есть, только не пойму как с его помощью регулировать температуру, нет никакой регулировки. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»