Как ловить и беречь тепло на севере?
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Как ловить и беречь тепло на севере?
Вот здесь интересная статья: "Энергия из-под земли"
В Германии уже давно используют тепло земли для обогрева домов, по принципу "холодильник наоборот".
В Германии уже давно используют тепло земли для обогрева домов, по принципу "холодильник наоборот".
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Остается перед немцами снять шляпу.Андрей Голубцов писал(а):Вот здесь интересная статья: "Энергия из-под земли"
Месяц назад смотрел по ТВ фильм. В нем локальная котельная, на один 5-ти этажный дом, которая использует мини брикетики из древесины. А древесину берут.... Выращивают на делянках, какое-то очень быстро растуещее дерево.
Это так, для информации.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Эти мини брикеты обзываются пилетами, у нас такой вид отопления распространен.Виктор Дерюгин писал(а):Месяц назад смотрел по ТВ фильм. В нем локальная котельная, на один 5-ти этажный дом, которая использует мини брикетики из древесины. А древесину берут.... Выращивают на делянках, какое-то очень быстро растуещее дерево.
Это так, для информации.
Errare humanum est
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Я написал из-за этого, в основном....
с малоценной древесиной, специально для производства топлива, для автономной котельнойВиктор Дерюгин писал(а):.... Выращивают на делянках, какое-то очень быстро растуещее дерево.....
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 01 мар 2011, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
lira писал(а):Антонина! Снег - это изолятор. Земля в глубине, это мощная печь.
Если температура воздуха плюс, то нужно отгребать снег, чтобы почва быстрее прогрелась от воздуха. Если температура воздуха минус, то отгребая снег, вы охлаждаете почву, т.к. снег был тем изолятором которой предохранял почву от влияния морозного воздуха.
В начале зимы, когда толщина снега минимальна, происходит максимальное промерзание почвы. В этом году у нас до -3. Затем выпадает достаточный слой снега и изолирует почву от воздействия морозного воздуха. Сверху она уже не промерзает, а вот снизу от центра планеты идет тепло. Снег сверху ей охлаждаться не дает, вот и происходит постепенное зимнее оттаивание почвы, т.е. повышение ее температуры.
Но все эти процессы происходят лишь при достаточном слое снега.
Вот и я про то же! Что и засмеялась. О разном говорили Только мне кажется сейчас справится с такой толщей снега не реально. Сама я тоже опасаюсь, как бы не проморгать момент перегрева под укрытием, а раньше времени до него и не докапаешься.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Антонина, пока лежит снег на укрытии, воноваться не нужно. Как только откроется макушка укрытия, а это призойдет, только при плюсовых температурах в дневное время, можно открыть торцы, а остальное по погоде...Антонина писал(а): Сама я тоже опасаюсь, как бы не проморгать момент перегрева под укрытием, а раньше времени до него и не докапаешься.![]()
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
насколько я знаю для быстрого прогрева почвы сверху обсыпают чем то темным.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Это для быстрого таяния снега.Вахид писал(а):насколько я знаю для быстрого прогрева почвы сверху обсыпают чем то темным.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Лыко-мочало, начинай сначала, теперь для Дерюгина. Уже весь день в 2 параллельных ветках обсуждаем что под укрытием, под толщей снега может получиться плюс, и как следствие подпревание.
Вахид, черным, это например, золой. Она и сама по себе способствует таянию. Только я это таяние в теплице устраиваю не для того чтобы прогреть почву, а как раз наоборот, чтобы затормозить прогревание почвы и снизить температуру под укрытием.
Вахид, черным, это например, золой. Она и сама по себе способствует таянию. Только я это таяние в теплице устраиваю не для того чтобы прогреть почву, а как раз наоборот, чтобы затормозить прогревание почвы и снизить температуру под укрытием.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да вот Ольга вселила в меня опасение, что земля изнутри хорошо прогреется раньше, чем подтает снег до укрытия.Виктор Дерюгин писал(а):Антонина, пока лежит снег на укрытии, воноваться не нужно. Как только откроется макушка укрытия, а это призойдет, только при плюсовых температурах в дневное время, можно открыть торцы, а остальное по погоде...Антонина писал(а): Сама я тоже опасаюсь, как бы не проморгать момент перегрева под укрытием, а раньше времени до него и не докапаешься.![]()
А вообще то свойственно женской натуре, особенно матери семейства -паниковать

широта: 54°21' долгота: 38°16'