Открываем виноград после зимы
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Возможности народной селекции
Может, немного не в тему, но что-то я занервничал. А может, действительно, есть смысл убрать сейчас или чуть попозже снег с виноградника? А то правда, как бы лоза не сопрела. Может, потому-то у меня в каждый снежный год подпревали розы? А я-то по наивности думал, что чем больше снегу, тем лучше.Сергеев Н.Г. писал(а): сегодня землю под помидоры, отгребя снег в сторону, копал в огороде лопатой.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже так думаю. И если стоят морозы - снег не надо убирать. Если вы сами не перекутали лозу- она не сопреет. И потом, она преет во время продолжительных оттепелей и при раннем осеннем укрытии. Уже весной когда не ожидаются сильные морозы- мы делаем оттушины, но не открываем полностью, предохраняя лозу от высушивания.Алексей А. писал(а):Может, немного не в тему, но что-то я занервничал. А может, действительно, есть смысл убрать сейчас или чуть попозже снег с виноградника? А то правда, как бы лоза не сопрела. Может, потому-то у меня в каждый снежный год подпревали розы? А я-то по наивности думал, что чем больше снегу, тем лучше.Сергеев Н.Г. писал(а): сегодня землю под помидоры, отгребя снег в сторону, копал в огороде лопатой.
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
Такая проблема не стоит из за отсутствия оного.... но морозы давят за -20Пузенко Наталья писал(а):Я тоже так думаю. И если стоят морозы - снег не надо убирать. .Алексей А. писал(а):Может, немного не в тему, но что-то я занервничал. А может, действительно, есть смысл убрать сейчас или чуть попозже снег с виноградника? А то правда, как бы лоза не сопрела. Может, потому-то у меня в каждый снежный год подпревали розы? А я-то по наивности думал, что чем больше снегу, тем лучше.Сергеев Н.Г. писал(а): сегодня землю под помидоры, отгребя снег в сторону, копал в огороде лопатой.
С уважением Иван!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Открываем виноград после зимы
Вам тогда тяжелее- надеяться можно только на то, насколько правильно выполненно укрытие винограда.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
А я со вчерашнего дня в теплице, снег с винограда стала постепенно убирать. Разрыхлила снег и сверху посыпала золой. Снега там было не менее 30-50 см, неделю назад натянули пленку, и днем там стала плюсовая температура. Снег ослепительно белый, на пленке образовался толстый слой инея, невысокая плюсовая температура. Посколько иней и поверхность снега препятствовали существенному нагреванию воздуха в теплице, то активного таяния нет. Но сверху из-а подтаивания днем и замерзания ночью образовался плотный наст. Из-за того что почва в этом году сильно не промерзала, и сейчас при таком слое снега продолжает прогреваться снизу, а плотный наст снега не дает ей остывать, то в моей теплице у винограда может быть подпревание.
Температура воздуха теперь вряд ли опустится ниже-24-21С, в теплице будет еще на 2 -3 градуса выше. Виноград выдерживает -21-24С, т.е. ничего страшного с виноградом без снега уже не случится. Тем более укрытие дает определенную защиту. А вот оставленный слой снега может в моем случае вызвать подпревание, замокание и т.д. ИМХО.
Температура воздуха теперь вряд ли опустится ниже-24-21С, в теплице будет еще на 2 -3 градуса выше. Виноград выдерживает -21-24С, т.е. ничего страшного с виноградом без снега уже не случится. Тем более укрытие дает определенную защиту. А вот оставленный слой снега может в моем случае вызвать подпревание, замокание и т.д. ИМХО.
Ольга
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Живут-же люди!! и снега полно и земля не промёрзла, а у нас снега- то чуть-чуть и земля промёрзла на метр (информация от "капачей" с кладбища, да и водопровод уже у некоторых жителей начал перемерзать (а он заложен от метр и более).Алексей А. писал(а): Может, немного не в тему, но что-то я занервничал. А может, действительно, есть смысл убрать сейчас или чуть попозже снег с виноградника? А то правда, как бы лоза не сопрела. Может, потому-то у меня в каждый снежный год подпревали розы? А я-то по наивности думал, что чем больше снегу, тем лучше.
Алексей, Виктор Д. рисовал нам укрытие под снегом (термос и холодильник), так, что Вы шоколаде

Не рвите нам сердце...

Оля, а не рано Вы в парничёк вышли? ( марток оставит бес порток) в смысле ещё морозы будут, а днём солнце в парнике будет нагревать землю выше нуля. Это экстрим для винограда.
Сергей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я тоже с удивлением читаю про незамёрзшую землю под снегом. Хоронила маму в феврале, земля была замёрзшей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я думаю земля у нас промерзшая.
Снег то лег не на талую землю, а на замороженную.Я когда спрятанные черенки отрывала из под снега, тверденькая земля была. Так что вряд ли там +. Перед тем как лег снег, Александр Анатольевич делал замеры температуры в земле. Сейчас точно не вспомню, но по моему только уже на штык лопаты пошли +, а выше, не большие но -

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Наталия! Примите мои глубокие соболезнования.
если присутствует толстый слой снега, то происходит поспенное подтаивание почвы снизу вверх. И не важно какая была земля замороженная или нет в начале зимы, важно какие условия складывались в течение зимы.
Сергей Алексеевич! Не собираюсь снимать укрытие с винограда,только собираюсь ускорить таяние снега в теплице. Чтобы толстый его слой не спровоцировал существенного повышения температуры под укрытием, и как следствие подпревания.
Вот мой пост из параллельной ветки. Т.е на 10 февраля температура почвы была-0.5-1С по данным метеостанции. Нужно позвонить им узнать сколько сейчас.Температура почвы не остается постоянной,lira писал(а):Для нижегородцев. Сегодня звонила на Ветлужскую(самую северную в Нижегородской области) метеостанцию. Глубина промерзания грунта в этом году максимальная составила 20см ( в прошлом году 75см), на сегодня глубина промерзания 18см. Температура на глубине кущения(3 см) минимальная за эту зиму была -3С( в прошлом году -8С), на сегодня, температура на глубине кущения -0.5-1С. Толщина снегового покрова 54-65 см.
Думаю, если так дело и дальше пойдет, то к моменту таяния снега, почва будет иметь плюсовую температуру. Будем надеяться на хорошую перезимовку винограда, а в совокупности с прошлым жарким летом. и на хороший урожай. Может быть ... хотя если учесть, что вредителям и болезням также было приятно в этом году зимовать, то ждем увеличения численности последних.
если присутствует толстый слой снега, то происходит поспенное подтаивание почвы снизу вверх. И не важно какая была земля замороженная или нет в начале зимы, важно какие условия складывались в течение зимы.
Сергей Алексеевич! Не собираюсь снимать укрытие с винограда,только собираюсь ускорить таяние снега в теплице. Чтобы толстый его слой не спровоцировал существенного повышения температуры под укрытием, и как следствие подпревания.
Последний раз редактировалось lira 01 мар 2011, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Ольга