Пузенко Наталья писал(а):Олег, давай попробуем на непророщенном черенке?
Да есть такая мысля в этом году....просто побаловаться, под нормальные прививки для себя, у меня саженцы подвоев есть...а для школки делать смысла не вижу...все равно через год, два мои саженцы станут просто "вкусный чёрный,(белый), сладкий "... а про то что, он на что то привит- вообще не вспомнят..
Срок прививок сдвигается на середину марта...за окном -30..какие тут прививки...и зелёнку пока ставить не буду...ни чего не чешется..сплю спокойно...
Фотки сделала,но не знаю получится ли вставить.Прививки делала на столе чёрным в чёрное не проросшими.Три черенка завернула в тряпочку влажную,в пакет и на шкаф.За 11 дней хорошо образовался калюс в месте прививки и на нижнем срезе.Благовест дал корни и почка распустилась. Была уже более2 см_я нечаянно её обломила,сейчас замещающая почка набухла.2 других черенка-Суперэкстра и ещё Благовест.Остальные поставила в банку на ватку и сверху -пакет.Стояли без движения. Я их тоже в пакет и в тряпку. Вот полежали на шкафу 2 дня и на некоторых образовался калюс,на некоторых-корни,но место прививки у всех плохо срастается. Я ,думаю,что всё таки влаги мало было в месте прививки.Буду пробовать фотки вставлять. Не обижайтесь :уж как получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что-то наподобие я собирался попробовать, только прививать хотел тогда,как появится каллюс на подвойном черенке.Привой просто хорошо вымочить,а после- в пакет с опилками и на батарею (с термометром).На мой взгляд стратификация нужна обязательно.
Однако, Олег прав - холодно (у нас,конечно, не -30), чуть подождем.
Александр Ковтунов писал(а):Что-то наподобие я собирался попробовать, только прививать хотел тогда,как появится каллюс на подвойном черенке.Привой просто хорошо вымочить,а после- в пакет с опилками и на батарею (с термометром).На мой взгляд стратификация нужна обязательно.
Однако, Олег прав - холодно (у нас,конечно, не -30), чуть подождем.
А не получится так:На подвое уже будет каллюс-прививаете привой и на батарею-это ещё 10-15 дней .Тем временем на подвое уже корни порядочные будут. Как тогда сажать?
Должно получиться.Потом фотки покажу. У меня (при заниженной температуре) с момента появления каллюса до появления корней проходит как раз порядка 10 дней.
Даже ,если корни великоваты будут,их всегда можно укоротить - у меня ножницы есть.
Ладно,не будем загадывать,а то,как загадаешь что-нибудь - обязательно не так выйдет.
Валентина Ивановна писал(а):
Тем временем на подвое уже корни порядочные будут. Как тогда сажать?
Чем длиннее и толще вырастут корешки на подвое..тем проще с ними работать..это только когда они до 2-3 см, они отламываются легко..а потом когда вырастут - делай с ними что хочешь...по аналогии с молодыми побегами на лозе...пока они маленькие -только тронь,сразу выламываются, а когда побеги уже 20-30см - тут их уже можно и загибать куда хочется..
Добрый вечер. В феврале прошлого года я получила подвои 5вв и 125аа, все глазки были ослеплены. Вымочила, завернула на неделю в тряпку. Через неделю пятки были слегка разбухшие, сделала прививки в ращеп и улучшеной оп.- всего 7 штук однопочковыми черенками. Потом еще раз в тряпку, в более теплое место, пока не появились корешки на подвоях. Затем посадила в бутылки и на теплый подоконник, а на голову им пакетики, или другую бутылку. Таким образом из 7 срослись 4 - ЮХД, Миллениум, Гарольд и Гармония. В этом году буду опять пробовать, надеюсь что-то получится. Подвои положила вымачивать.