Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Всё о томатах

Сообщение Пузенко Наталья »

Прямо с зелеными росточками в холодильник?
Вера Андреевна, огромное спасибо! Вчера мы с Галиной Владимировной получили ваши семена. Рассматривали вдвоем все кулечки- но это же земли надо гектар что бы все посадить.... Мы в растерянности- что теперь сажать?
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Конечно, виноград!!! :lol: :lol: :lol:
С уважением, Александр.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Пузенко Наталья писал(а):... Мы в растерянности- что теперь сажать?
Все сорта сажайте
сегодня обработайте замочите а завтра посейте в землю .Завтра - Козерог. Плодородный знак Самый устойчивый к болезням У вас же теплее чем у нас, значит есть возможность высадить в грунт раньше.Я занимаюсь этим сегодня - следующей партией.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Доброго дня всем!
У нас фитофтороз активно распространился в последние лет пять, раньше заметного ущерба от него не было, а в последние годы теряем иногда до половины урожая. Конечно хим защита частично спсает, но это не виноград где можно спокойно выдержать срок ожидания и не волноваться, на помидорах так не получается. Если первую волну плодоношения защитить легко, то дальше не получается, урожай собирается каждые три дня и в любом случае часть созревающих почти созревших плодов попадает под опрыскиватель.
Самым эффективным средством от фитофтороза считаю обычную 2-ух процентную бордоскую смесь, много чего пробовал но бордоска держит лучше всего.
Так вот в связи с этим не вижу более правильного выхода кроме перехода на устойчивые к фитофторе сорта и гибриды. Несколько гибридов уже купил для посадки. Кто нибудь может посоветовать сорта (гибриды) подтвердившие на практике устойчивость к фитофторе?
Может стоит из импортного что нибудь поискать? Импортные гибриды в продаже у нас есть, но надо сказать дорогие запредельно...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Потери до половина урожая-это много, только у нас если не в теплице, иной год ,при всех ухищрениях и весь урожай теряется. :cry: Вот изучаю в инете про лариксин и эмистим. По отзывам ,вроде, хорошо помогают выстоять против фитофторы. Рискну посадить, обработав. Купила у Захарченко Т.Т. эти препараты. Посмотрим, что получится. :unknown:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Честно говоря я в биопрепараты не верю, все это уже пройдено на винограде. Во влажном климате это мертвому припарки, или надо каждый день с опрыскивателем бегать, а это для меня не приемлемо.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Три года как перешел на импортные семена(помидоры,перец,баклажаны).Из за соседства с
картошкой все стало сильно болеть.Сею каждый год разные(страсть к новизне).Семена окупают свою цену.
Отличная всхожесть,нет пересортицы.Растения почти не болеют.Плоды прекрасно сохраняются,как на кусте,
так и после сбора.Вкус хороший.Вот только желтых помидор нет.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Konctantin писал(а):Честно говоря я в биопрепараты не верю, все это уже пройдено на винограде. Во влажном климате это мертвому припарки, или надо каждый день с опрыскивателем бегать, а это для меня не приемлемо.
Если у Вас ,так же как и у нас, выпадает холодная роса то плохи ваши дела, как и наши :cry:
Я пробовала и бордоской и семена менять, но...Самые ранние сорта еще успевают, а среднеранние уже в зоне риска. А вот прошлым летом помидоры не болели :yes: Ну, а про эмистим и лариксин смогу сказать только в августе.
А вобщем то здесь для всех инструкция одна. Место менять, после картошки не сажать. Почву рекомендуют биогумусом обработать. Поливать только под корень, чтоб на листву не попадало. Подвязывать, формировать, прищипывать, заставляя созреть пораньше. В этом году буду рисковать сильно ,сажая без теплицы :?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

У нас климат предгорный, большие перепады теипературы между днем и ночью, и конечно каждое утро обильная роса. Даже в июле когда днем может быть под 40С, ночью у нас не выше 25С, отсюда и роса.
В принципе проблемы с болезнями для меня не новость, ежегодно приходится постоянно защащать и виноград. При том, что у меня масса сортов неустойчивых справляюсь с этим, главное грамотно построенная защита с учетом всех особенностей погоды конкретного года. От фитофтороза тоже можно защитить, но главная прблема я уже говорил - на помидорах срок ожидания выдержать не получается.
Обрабатывать почву от болезней нет смысла, участки маленькие, все рядом, если соседи не будут обрабатывать также нет смысла заморачиваться, с соседнего огорода зараза прилетит в любом случае. В прошлом году кстати ни у кого из соседей помидоров не было, все сгорело от фитофторы, у нас потери были процентов 15-20.
Очень важно не загущать, обеспечивать хорошее проветривание, тогда в сочетании с умеренной хим защитой все будет нормально, потери если и есть то небольшие. Тем не менее хочется все же найти устойчивые сорта и на химию поменьше налегать.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Да конечно ,есть устойчивые, только конкретно у нас в городе много "паленых" семян. Ну просто беда! Где продают хорошие семена, там проще. Но я все равно, старательно покупаю те, где на пакетике обещают устойчивость. :D
В этом году появилась надежда, что семена "качественные".Посмотрим :yes:
Ответить

Вернуться в «Овощи»