Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Re: Укоренение черенков 2011
Вопрос: нужно ли удалять парафин с верхнего пенька черенка и обновлять срез?
Подскажите пожалуйста пока у меня идёт процесс замачивания и ещё можно всё исправить.
Подскажите пожалуйста пока у меня идёт процесс замачивания и ещё можно всё исправить.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
сегодня поставлю пробно еще 4 черенка на укоренение по методу Натальи. но, не буду обрабатывать корневином, не буду бороздовать, поставлю не на шкаф а на грелку (только корневую часть свертка) 25-27 градусов при окружающей температуре 15-16 градусов. надеюсь в этот раз корни пойдут а почки еще долго спать будут.
- виктор
- Подпись: Виктор Владимирович.
Зачем? Он чем-то мешает.виктор писал(а):Вопрос: нужно ли удалять парафин с верхнего пенька черенка и обновлять срез?

Виктор Владимирович.
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Виктор, я не уверен на все 100, но кажется он остановился в росте, пробуждение нижних глазков (почек) на побеге,виктор писал(а): Виктор .Что значит " ...ТОГО..."![]()
![]()
![]()
свидетельствует об этом.
А что касается прищипки в этой стадии, я уже так поступал, новый побег будет с большими листьями.
Корневая при прищипке, будет немного опережать верхнюю часть.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
В этом году в опилках не окореняю-ну не могу я не видеть весь процесс,кручусь вокруг банок с опилками и шкафчиков с тряпочками,как обезьяна!...Просто терроризирую их и себя!...А вот на водичке-это для меня самое то,сразу все видно,можно часами у баночки сидеть и наблюдать,вреда черенкам от этого не будет!Параскева писал(а): я от опилок отказалась процент укоренняемости мал, может из за того что опилки сосновые были там смолы,возможно нужны опилки лиственных пород,но больше в опилках ни ни.

Нашла прошлогоднее фото по окоренению в опилках(опилки сосновые,влажность поддерживали высокую).По-моему,отличный результат!

С уважением.Елена Петровна.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
Елена Петровна, здравствуйте.
не вредно так долго держать в опилках? потом корни не ломаются?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У Вас так хорошо укоренилось! Почему у меня не укореняется!? Я к этому не привыкла.Я расстроилась.И что теперь делать?! Кстати сайт опять не открывается .Расстроилась еще больше!elena221156 писал(а):Нашла прошлогоднее фото по окоренению в опилках(опилки сосновые,влажность поддерживали высокую).По-моему,отличный результат!
- виктор
- Подпись: Виктор Владимирович.
Наоборот он долго сидел без движения. Вот только попер последнюю неделю по 1 см в суткиВиктор Дерюгин писал(а): Виктор, я не уверен нв все 100, но кажется он остановился в росте, пробуждение нижних глазков (почек) на побеге,
свидетельствует об этом.
А что касается прощипки в этой стадии, я уже так поступал, новый побег будет с большими листьями.
Корневая при прищипке, будет немного опережать верхнюю часть.

Виктор Владимирович.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Укоренение черенков
Продолжаю рассказ, об укоренении черенков, 15 февраля я достал все таки ведро с черенками и поставил на стул возле батареи, полил хорошенечко, прикрыл песок черной пленкой и стал ждать. Дня через 3 я вытощил один черенок поскотреть корешки, и был приятно удивлен, что низ черенка набух. Я его закопал обратно, и стал ждать, почки начали набухать еще где то через 2-3 дня, я накрыл ведро марлей(теща посоветовала, вместо полиэтиленового пакета)и периодически опрыскивал марлю и вот что получилось на вчерашний (11 ый день)АЛЕКСС писал(а):Александр, а можно поподробнее об этом укоренении рассказать. Я вот хочу попробовать тоже достать черенки из погреба, которые хранятся в ведре во влажном песке, поставить ох на стул возле батареи, прикрыть ведро пленкой(как говорится корешки в тепле , а вершки в холоде) и прорастить саженцы, увлажняя иногда песок.

И тут я стал сомневаться пересаживать или нет, и когда аккуратно освободил черенки от песка, был ошарашен такими корнями

Честно говоря, у меня это получился самый короткий и результативный способ укоренения, никаких вымачиваний, стимуляции и т.д.(спасибо Александру за его опыт)
А на некоторых саженцах РПСидлиса даже есть кисточки, решил один саженец оставить себе, чтобы попробовать вырастить кисточку

И вот после пересадки черенков, что получилось

Кстати не все черенки проросли, поэтому оставил их дальше на проращивании в ведре, добавив к ним черенок Валька и никак не прорастающие на шкафу черенки Венуса (хотя в ведре половина из них проросла, грешу на корневин которого много втер как мне кажется) Ну вот пака и все на сегодня
С Уважением и любовью, Алексей