Георгий писал(а): Со мной можно ещё больше расширить географию компании, добавив Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E).
Георгий, вы все правильно понимаете с точки зрения межвидовой гибридизации. И названные вами родительские пары уникальны по перспективности, и семена их запланированы. И вы подойдете в качестве компаньона. Массовость – одна из гарантий выживания российской селекции. И если все получится, то и семена получите. Но... я бы еще раз хотел предостеречь от общеизвестных подводных камней в селекционной работе. Эталон мировой селекции – инбридинг. И А.И.Потапенко не из прихоти говорил (и действовал) в рамках внутривидовой амурской гибридизации. (Межвидовая - не более, чем этап). И дело не только в сохранении морозостойкости до -40-42С. Суть - в получении на базе культурного амурского таких сортов винограда, которые по вкусовым и пищевым характеристикам не уступают В.винифере, как мировому видовому эталону, а по всем другим параметрам даже его превосходят! Единственное исключение – размер ягод. Исходный материал известен: Амурский прорыв (Один), Триумф, Памяти Тура Хейердала и еще целый ряд родственных форм. На это ушло 60 лет! Столько же, сколько понадобилось и Г.Весминьшу, П.Сукатниексу, Э.Петерсонсу на получение прекрасных латвийских сортов (на базе амурского). Русские амбиции (сами с усами) здесь не при чем! «Амурская тропа» - единственная, которая приводит к предельно качественным промышленным виноградникам на всей Русской равнине. Фактически это новый отечественный (и мировой) пищевой Бренд, ни в чем, повторяю, не уступающий, но во многом превосходящий любые мировые аналоги. Разбавлять высочайшие пищевые качества полученного А.И.Потапенко амурского культурного винограда пусть даже неплохой антифилоксерокомандой "лабруска, рипария и К" по многим причинам нецелесообразно и даже глупо. Если что-то и делалось ( делается), то как научно-южно-промышленное исключение, для получения определенных качеств в приложении к определенному региону и на определенное время, поскольку селекция никогда не кончается. Но любые амуро-евро-американские гибриды, – по сравнению с чистым амурским, - всегда шаг назад, требующий многих десятилетий ( столетий!) исправления пищевого дефекта! У нас, похоже, это лучше всех понимает В.Загорулько со своими неустойчивыми, но замечательными гибридами. Что ему мешает получать устойчивые формы? Уверен, и вы это понимаете. Однако реальная опасность возникает, когда появляются статьи типа "Выйти из укрытия" Олены Непомнящей ( журнал "Садовник"№2,2011, тираж 118 тыс. экз), где из самых "благих" побуждений вместе с амурскими А.И. Потапенко описываются вполне съедобные морозостойкие американские сортоформы: Сенека, Вэлиант, Венус, Люсиль, Мурс Эрли, Кэй Грэй и далее евроамериканские сорта и гибриды. Казалось бы, ничего страшного, что любители начнут их выращивают на своих участках, как все прошлое столетие выращивали и выращивают Изабелу. На «безрыбьи» и червяк – мясо. Но благодаря инету и СМИ, наши садоводы кое-что узнали и начинают понимать. «Съедобный продукт второго сорта» на родных мини-сотках не всякого устраивает. При том, что "ученый" спор Амур - Дон ( север-юг, восток-запад) "де факто" не завершен. Юг с привитыми химвиноградниками - не приз! Финиш и приз - не укрывные промышленные виноградники Центральной России, где флоксере не климат. Конечно, никто ничего не гарантирует. «Хочешь мира, готовься к войне». Только это и оправдывает евро-амуро-американскую гибридизацию. Но пусть это будет запасной «сухой порох» - не более того. К пожару готовятся, но не кричат «пожар», когда его нет. Заранее отказываться от качества продукта, лишь бы не остаться голодным? Если в Центральной России утвердятся «лабрускоиды», переламывать общественное сознание даже в отсутствие филлоксеры будет не легче, чем потерявшим доверие политикам бороться за голоса своих избирателей! Психологический стереотип - продукт долгоиграющий и не дешевый. Не забывайте, что российские производители будут обязаны лицензировать и оплачивать по закону об авторском праве, все то, что будет производиться на их промвиноградниках. А это уже надолго.