Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Укоренение черенков 2011
Светлана, а как тряпочку проверять, через сколько времени?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Я тряпку отжимала хорошо, и каждый черенок плотно оборачивала, ту зону, которую укореняем, надевала пакет до верха тряпки, и затягивала резинкой. На десятый день, шприцем пару кубиков через прокол пакета, и всё. В руки свёртки не брала, место положения не меняла.

Хочу ещё раз выразить благодарность Валерию Васильевичу за рисунок и показать наглядно.

Хочу ещё раз выразить благодарность Валерию Васильевичу за рисунок и показать наглядно.
-
- Завсегдатай
Спасибо, Светлана, буду знать как "поливать". А я тоже по этой картинке укутывала черенки. Спасибо Валерию Васильевичу за наглядную картинку. 

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Светлана, я конечно не имею большого опыта, но у меня на 4-ый день в таких же условиях ветошь практически сухая, и я ее полностью промываю и обратно заворачиваю черенки, пока от тревоги черенков проросли все на 100 %Светлана писал(а):Я тряпку отжимала хорошо, и каждый черенок плотно оборачивала, ту зону, которую укореняем, надевала пакет до верха тряпки, и затягивала резинкой. На десятый день, шприцем пару кубиков через прокол пакета, и всё.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Антонина, здравствуйте.Антонина писал(а): А вдруг они все таки решат проклюнутся вперед корешков, что делать?
не знаю как правильно надо ухаживать за черенками, но скажу как сам это делал. 3-го февраля поставил черенки на шкаф в целлофане в тряпочки по методу Натальи. влажность тряпки проверял раз в неделю. 19-го уже один черенок посадил в бутылочку. сегодня еще три посадил. вот как они выглядели.
глазки которые проклевывались рано я просто отламывал.
надеюсь процесс у вас пойдет быстрее так как температура у меня была 20-25 градусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Светлана
- Завсегдатай
Алексей, я лично вымачиваю черенки достаточно, что бы пробудить те процессы, которые должны происходить.
Сама тряпка это способ создать микроклимат между черенком и материалом. Влажности внутри достаточно, даже если нам кажется, что ветошь суховата. Тут нельзя "перемочить", иначе будет плесень. Наталья как-то описывала, что у неё этот свёрток пролежал долго, и она даже не смачивала его в той ситуации.
А сил у качественного черенка очень много, энергии хватает распределять процессы в нужном направлении, я только не забираю эту часть.

Сама тряпка это способ создать микроклимат между черенком и материалом. Влажности внутри достаточно, даже если нам кажется, что ветошь суховата. Тут нельзя "перемочить", иначе будет плесень. Наталья как-то описывала, что у неё этот свёрток пролежал долго, и она даже не смачивала его в той ситуации.

-
- Завсегдатай
Я по жизни всех балую, даже кот сидит на шее. Так и хочется пестовать и баловать эти череночки. следить за их самочувствием. А здесь категорический приказ-не смотреть в их сторону. Я не выдержу пытки которая зовется-"Пренебрежение к черенкам"

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Светлана! Хорошо бы со временем сотворить некий дайджест - собрать в кучку самое лучшее, а точнее все способы, которые ведут к успеху....Светлана писал(а): Хочу ещё раз выразить благодарность Валерию Васильевичу и показать наглядно.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Виктор!
Я думаю, что Наталья добавит и разместить на сайте к уже размещённым.
http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
Вахид, Вы - Мастер!!!
обратили внимание, что в том месте, где большой слой "присыпки" - корней мало

Виктор!
Я думаю, что Наталья добавит и разместить на сайте к уже размещённым.

http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
Вахид, Вы - Мастер!!!

обратили внимание, что в том месте, где большой слой "присыпки" - корней мало

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Нет конечно. чтоб так во всем разбираться надо знать не менее вашего.Светлана писал(а): обратили внимание, что в том месте, где большой слой "присыпки" - корней мало![]()
спасибо за науку.