Целиком поддерживаю .....Покопайка писал(а):Простите, что вмешиваюсь, но я лично не всё понял в рассказе Алексея, не всё мне пригодилось например, лично для меня не очень интересно о тонне винограда с сотки и о траншеях. Но я всё равно очень благодарен ему за подтверждение теоретических выкладок книг описанием практического опыта, за красивые фотографии , за описание реального способа поднять куст на беседку. И многие благодарны. В конце концов, этот рассказ помещён в форум "Альбомы форумчан", т.е. Алексей поместил рассказ о своём способе в свой альбом- это его право. Тема названа " Как я выращиваю виноград"- тоже полное соответствие. Так, что я не вижу причин почему человек не может поместить в свой альбом рассказ о своём опыте. Так же я не вижу причин, почему я не должен быть ему благодарен за то, что для меня проделана значительная работа, в которой пусть не каждое слово- золото, но есть много полезного. Думаю, что и многие другие, кто читал эту тему благодарны ему за это же. А что до частных недостатков- так Вы на то и есть- подправите!
Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
С уважением Иван!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Натали, сообщение с моим ответом Вам перенесено вот сюда
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=76719#p76719
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=76719#p76719
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, вот этому Вашему фото нет цены (я размещу его на вашей страничке- все наглядно и понятно):
Сразу вопрос- это Этюд, да, но при этой формировке кисти не располагаются слишком низко? Или я что-то невнимательно прочла....
Сразу вопрос- это Этюд, да, но при этой формировке кисти не располагаются слишком низко? Или я что-то невнимательно прочла....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Да, кисти располагаются очень низко. Если гроздь покрупнее, то прямо лежит на земле. И дело даже не в том, что они могут больше болеть. Этого я как раз не заметил. Когда идет сильный ливень, почти созревшие ягоды сильно забрызгиваются грязью. А о работе газонокосилкой даже речи нет.Пузенко Наталья писал(а): Сразу вопрос- это Этюд, да, но при этой формировке кисти не располагаются слишком низко?
Вот поэтому я и хочу хоть немного поднять плодовые стрелки от земли.
С уважением Алексей.
- Саша78
- Освоившийся
- Подпись: Саша78
Здравтвуйте Алексей ,хотел спосить какие морозы у вас зимой ? Я из Кишинёва Молдова по карте только чуть южнее ,но у нас никто на зиму виноград не укрывает. Я в прошлом году поднял виноград ,первая проволка 1 метр от земли столбы 2 метра ( выше должно меньше болеть ) думаю побеги которые будут выше проволки оставить чтобы свисали.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер, Саша.Саша78 писал(а):Здравтвуйте Алексей ,хотел спосить какие морозы у вас зимой ? Я из Кишинёва Молдова по карте только чуть южнее ,но у нас никто на зиму виноград не укрывает. Я в прошлом году поднял виноград ,первая проволка 1 метр от земли столбы 2 метра ( выше должно меньше болеть ) думаю побеги которые будут выше проволки оставить чтобы свисали.
В прошлом году у меня дома я видел минус двадцать семь. Без повреждений вышел только Новый Подарок Запорожью. Остальные сорта - от полного вымерзания, до сильных повреждений, но с урожаем.
В этом году уже было минус восемнадцать. Но на следующей неделе ожидается еще усиление мороза. Как никогда, стабильные морозы держатся с конца января. Надеюсь, обойдется..
У меня на формировке Этюд некоторые грозди просто лежат на земле, без мульчирования. Но более сильного повреждения болезнями таких гроздей я не замечал. Тем не менее, согласен, от земли грозди нужно поднимать. Но один метр - это слишком. Я бы сделал тридцать сантиметров, не более. Тогда листьев будет достаточно даже при высоте плоскости два метра. Выше грозди поднимать есть смысл только для избежания повреждений ягод при работе газонокосилкой. В любом случае, если есть возможность оставить свисающий прирост, то я бы обязательно его оставил. Думаю, и у вас тоже ягоды страдают от солнечных ожогов, так что прирост хоть от солнца немного прикроет. Кроме того, молодые листья на концах побегов в конце лета работают лучше старых в начале зеленого побега.
С уважением Алексей.
- Саша78
- Освоившийся
- Подпись: Саша78
Да видимо у вас всётаки холодней,в прошлом году у нас тоже была зима очень холодная самый холод -25-26 почти неделю ,но таких зим небыло лет пятьдесят кажись .В этом году самая низкая температура -13.
Я так поднял виноград из соображений на этой странице http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/ ... grada.html
В прошлом году виноград пострадал сильно от морозов ,совсем не постродали только КЕША и ФАВОРИТ( -хотя по описанию в интернете он морозстойкостью не отличается)Вот ещё думал хорошо если на шпалере приспособится укрывать ,собрать в пучёк и чем-то обматать.
Я так поднял виноград из соображений на этой странице http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/ ... grada.html
В прошлом году виноград пострадал сильно от морозов ,совсем не постродали только КЕША и ФАВОРИТ( -хотя по описанию в интернете он морозстойкостью не отличается)Вот ещё думал хорошо если на шпалере приспособится укрывать ,собрать в пучёк и чем-то обматать.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко Планирование виноградника и посадка кустов
Чтобы проще было объяснить, что и зачем делается при посадке винограда, сразу рассмотрим строение виноградного куста. Вернее, то, что нам нужно при посадке винограда - строение корневой системы.
Корневая система состоит из корневого ствола(корневой штамб), нижних корней(пяточных), средних и верхних(росяных) корней. При посадке саженцев проводится несколько действий для усиления развития нижних корней и недопущения развития верхних корней. Например, при посадке рекомендуется верхние и средние корни удалять для усиления роста нижних. Верхние корни располагаются в более плодородном слое, если им не мешать, виноградный куст переходит на питание в основном верхними корнями, а нижние остаются совсем слабыми. Такие кусты больше страдают от засухи, морозов, от повреждения корней при перекопке почвы. Хорошее развитие нижних корней, кроме того, позволяет лучше использовать нижние слои почвы.
Верхнюю часть виноградного куста рассмотрим, когда будем говорить о формировке и обрезке.
Теперь поговорим о саженцах. Часто используют саженцы, выращенные в школках. Для этого берут трехглазковые чубуки, готовят их так же, как и для посадки в стаканчики, и в конце марта - начале апреля высаживают на участок. Почву предварительно удобряют и поглубже перекапывают. Чубуки втыкают таким образом, чтобы наверху оставалась одна почка. Хорошо поливают, ухаживают и к концу лета получаем саженцы. Вызревшая лоза длиной полметра. Очень удобно выкапывать – с двух сторон копнул лопатой поглубже, и можно вытягивать. Что хорошо, все корни у саженца находятся внизу, на «пятке». И при посадке ничего не нужно удалять.
Ну вот наконец-то и о посадке. Ямку я выкапываю размером 80см-на-80см-на-80см. Это где-то четыре штыка лопаты в ширину, четыре в длину и три в глубину. Все три слоя грунта при выкапывании не смешиваю, складываю отдельно. При закапывании верхний слой будет укладываться на низ. Это нужно для того, чтобы нижние корни получили лучшую землю, росли лучше, чем верхние.
Когда ямка выкопана, на дно засыпаю четыре-пять ведер хорошо перегнившего перегноя(сыпец) и полведра древесной золы. Этого количества удобрений хватит кусту года на четыре-пять. Все это хорошо перекапываем с грунтом на дне ямки и засыпаем верхний слой грунта(который мы выкапывали первым). Закидываем грунт до тех пор, пока до верха останется сорок пять сантиметров. Это и есть нужная глубина для посадки саженцев. Когда позже зальем воду, грунт осядет и получится нужные нам пятьдесят сантиметров - нормальная глубина посадки винограда для нашего чернозема.
Дальше устанавливаем в ямку саженец. Корешки аккуратно разравниваем и засыпаем землей до того уровня, где из чубука вырос побег. Здесь землю утаптываем и заливаем водой. Нужно подождать, пока вода впитается.
Я не засыпаю саженец полностью. На однолетнем побеге ожить может любая почка, и не обязательно это будет верхняя. Чтобы хорошо видеть всю однолетнюю веточку, я ограждаю ее от земли, не засыпаю. Для этого я беру ведро без дна и одеваю его на саженец. Чтобы в будущем, когда веток будет много, легче было снять ведро, я предварительно разрезаю его болгаркой.
Тем более использовать ведро нужно при посадке зеленых саженцев. И в первом, и в другом случае чубучки намного короче пятидесяти сантиметров и молодая веточка выходит из чубука намного ниже уровня почвы. Засыпать зеленые листики землей не хочется, поэтому я тоже ставлю ведро без дна.
Вокруг ведра засыпаю оставшуюся землю, но уже не поливаю ее водой. Зеленые саженцы накрываю сверху большим «яблочным» ящиком с большими щелями между досками, для защиты от солнца. Таким образом можно защитить от ожогов даже не приученные к солнцу саженцы. Ящик убираю, когда веточки упираются в доски.
Ведро в дальнейшем я убираю только на зиму, когда нужно укрывать виноград. А весной ставлю его обратно. Дело в том, что такое ограждение верхней части подземного ствола не дает расти верхним(росяным) корням, что тоже очень неплохо. Ведро окончательно убираю лет через семь. К этому времени нижние корни достаточно сильны и куст практически не образует уже росяных корней.
Таким же образом сажаю виноград и осенью. Только чтобы защитить молодой однолетний побег от контакта с землей я использую пластиковую пятилитровую флягу. Отрезаю у нее дно, снимаю крышечку и одеваю ее на молодой побег. Горлышко фляги сантиметров на пять должно быть выше уровня земли. Снаружи вокруг флягу засыпаю землю и так саженец зимует. Если накрыть его соломой или снегом, он не замерзнет. Не прикасаясь к земле он будет меньше болеть, а через отверстие в горлышке будет вентилироваться. Весной, когда придет время открывать виноград, я заменяю флягу на ведро без дна.
Корневая система состоит из корневого ствола(корневой штамб), нижних корней(пяточных), средних и верхних(росяных) корней. При посадке саженцев проводится несколько действий для усиления развития нижних корней и недопущения развития верхних корней. Например, при посадке рекомендуется верхние и средние корни удалять для усиления роста нижних. Верхние корни располагаются в более плодородном слое, если им не мешать, виноградный куст переходит на питание в основном верхними корнями, а нижние остаются совсем слабыми. Такие кусты больше страдают от засухи, морозов, от повреждения корней при перекопке почвы. Хорошее развитие нижних корней, кроме того, позволяет лучше использовать нижние слои почвы.
Верхнюю часть виноградного куста рассмотрим, когда будем говорить о формировке и обрезке.
Теперь поговорим о саженцах. Часто используют саженцы, выращенные в школках. Для этого берут трехглазковые чубуки, готовят их так же, как и для посадки в стаканчики, и в конце марта - начале апреля высаживают на участок. Почву предварительно удобряют и поглубже перекапывают. Чубуки втыкают таким образом, чтобы наверху оставалась одна почка. Хорошо поливают, ухаживают и к концу лета получаем саженцы. Вызревшая лоза длиной полметра. Очень удобно выкапывать – с двух сторон копнул лопатой поглубже, и можно вытягивать. Что хорошо, все корни у саженца находятся внизу, на «пятке». И при посадке ничего не нужно удалять.
Ну вот наконец-то и о посадке. Ямку я выкапываю размером 80см-на-80см-на-80см. Это где-то четыре штыка лопаты в ширину, четыре в длину и три в глубину. Все три слоя грунта при выкапывании не смешиваю, складываю отдельно. При закапывании верхний слой будет укладываться на низ. Это нужно для того, чтобы нижние корни получили лучшую землю, росли лучше, чем верхние.
Когда ямка выкопана, на дно засыпаю четыре-пять ведер хорошо перегнившего перегноя(сыпец) и полведра древесной золы. Этого количества удобрений хватит кусту года на четыре-пять. Все это хорошо перекапываем с грунтом на дне ямки и засыпаем верхний слой грунта(который мы выкапывали первым). Закидываем грунт до тех пор, пока до верха останется сорок пять сантиметров. Это и есть нужная глубина для посадки саженцев. Когда позже зальем воду, грунт осядет и получится нужные нам пятьдесят сантиметров - нормальная глубина посадки винограда для нашего чернозема.
Дальше устанавливаем в ямку саженец. Корешки аккуратно разравниваем и засыпаем землей до того уровня, где из чубука вырос побег. Здесь землю утаптываем и заливаем водой. Нужно подождать, пока вода впитается.
Я не засыпаю саженец полностью. На однолетнем побеге ожить может любая почка, и не обязательно это будет верхняя. Чтобы хорошо видеть всю однолетнюю веточку, я ограждаю ее от земли, не засыпаю. Для этого я беру ведро без дна и одеваю его на саженец. Чтобы в будущем, когда веток будет много, легче было снять ведро, я предварительно разрезаю его болгаркой.
Тем более использовать ведро нужно при посадке зеленых саженцев. И в первом, и в другом случае чубучки намного короче пятидесяти сантиметров и молодая веточка выходит из чубука намного ниже уровня почвы. Засыпать зеленые листики землей не хочется, поэтому я тоже ставлю ведро без дна.
Вокруг ведра засыпаю оставшуюся землю, но уже не поливаю ее водой. Зеленые саженцы накрываю сверху большим «яблочным» ящиком с большими щелями между досками, для защиты от солнца. Таким образом можно защитить от ожогов даже не приученные к солнцу саженцы. Ящик убираю, когда веточки упираются в доски.
Ведро в дальнейшем я убираю только на зиму, когда нужно укрывать виноград. А весной ставлю его обратно. Дело в том, что такое ограждение верхней части подземного ствола не дает расти верхним(росяным) корням, что тоже очень неплохо. Ведро окончательно убираю лет через семь. К этому времени нижние корни достаточно сильны и куст практически не образует уже росяных корней.
Таким же образом сажаю виноград и осенью. Только чтобы защитить молодой однолетний побег от контакта с землей я использую пластиковую пятилитровую флягу. Отрезаю у нее дно, снимаю крышечку и одеваю ее на молодой побег. Горлышко фляги сантиметров на пять должно быть выше уровня земли. Снаружи вокруг флягу засыпаю землю и так саженец зимует. Если накрыть его соломой или снегом, он не замерзнет. Не прикасаясь к земле он будет меньше болеть, а через отверстие в горлышке будет вентилироваться. Весной, когда придет время открывать виноград, я заменяю флягу на ведро без дна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.