Ну, допустим, Геннадий живет не в Ставрополе, а в станице Рассшеватской Новоалександровского района.....Януш писал(а):Там это не тайна - у Геннадия Горлатова из Ставрополя.
Я тебе еще в личке про него и Хусайне рассказывал)))
Хусайне Сорт винограда столового направления.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Re: Хусайне
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Если 140 км не принципиально, то я не против.Януш писал(а):Я не думал, что это имеет принципиальное значение.
Хорошо, Ставропольский край

С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Виктория
- Новичoк
- Подпись: Виктория
у меня Хусайне растёт "для души" - я родом из Ташкента. Не рыночный сорт - не красавец как нынешние - но это классика вкуса и аромата, не спутаешь ни с одним другим сортом. Посажен для себя и угостить земляков. Болеет -да, очень, как все сорта среднеазиатской группы -но кто ж ему даст - я делаю обработки не дожидаясь проблем и заканчиваю рано - в июле - бордосска + ИСО. Сорт не выносит менее -12 С зимой, но если закопать, как и Нимранг, прекрасно сохраняется. Ещё - тут требуется длинная обрезка - 10 -12 глазков. Плодоносные глазки с 5 - 6, кисть на лозе одна - длинная и узкая. К теплу требователен - но у нас на Кубани - активной температуры хватает. Про различные разновидности, читала и слышала, но даже на рынках в Ташкенте несколько раз встречала только чёрный - но это как-то уже другой сорт - и форма ягод другая и вкус , естественно, тоже не тот. В прошлое жгучее лето умудрился дать второй урожай - пару кистей. Они даже успели набрать кое-какой сахар, дело было уже в середине ноября. В наших условиях вызревает хорошо, но лозы тонковаты и прирост мог бы быть подлиннее. Когда сажала - думала пропадёт в дали от Родины, но нет - ничего, хотя явно не климатит ему даже на юге...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
По-моему, его как раз-таки ради красоты и сажают! на мой взгляд, он покрасивее многих современных сортов и гф.Виктория писал(а):...Не рыночный сорт - не красавец как нынешние...
Я посадил)) Буду наблюдать, как поведет себя у меня))
Спасибо за интересное сообщение!

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктория, спасибо за такую характеристику! В каждом твоем слове- любовь к винограду. А фото нет твоего Хусайне?
-
- Новичoк
- Подпись: Валера
Здравствуйте Виктория .а хусайне это не дамский пальчик .а как он болезни переносит. Валера.
- Виктория
- Новичoк
- Подпись: Виктория
Добрый день! Хусайне это именно Дамский(кие) пальчик(и). На форуме писали что существует много разновидностей этого сорта -но мне известно что Хусайне белый, он же Дамские пальчики, он же Бокальный, он же Шах узум, он же Чильги хусайне , он же Ицаптук - видимо в каждом районе Средней Азии существует свой вариант названия этого сорта. Есть также Хусайне чёрный (Каро Хусайне) и Хусайне красный. Ещё лет 20 - 25 назад, когда сортимент столового винограда был относительно невелик, Хусайне был чуть ли не единственным сортом с вытянуто - цилиндрической формой ягод, ну и из-за этого, всё что похоже, с тех пор зовётся в народе Дамскими пальчиками. Но Хусайне по прежнему один, и думаю ещё долго не потеряется. Болеет сильно - милдью поражается средне, а вот оидиума боится страшно. На этом сорте я могу рекомендовать только -профилактика, профилактика и ещё раз профилактика... Если зацепит - урожай окажется повреждённым полностью.BALERA. писал(а):Здравствуйте Виктория .а хусайне это не дамский пальчик .а как он болезни переносит. Валера.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Виктория! а в какое время он у вас созревает?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.