Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение александр-зеленоград »

Светлана писал(а):[
.... Я только припудриваю, не замачиваю...
...
Очень даже правильно.
Испытано годами.... :yes:

Я просто окунаю конец черенка в раскрытый пакетик и все(сколько там прилипло) отправляю на укоренение в кокосовый субстрат.
Безотказно...
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Антонина »

:yes: :yes: :give_rose:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62911
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1380 раз

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Пузенко Наталья »

Лазарев Максим Викт писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Похоже вы их ... ну как бы помягче сказать.... ну не надо было так делать.
Наталья, как же так? Вот выдержка с той ссылки, что Вы мне присылали
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть ен в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт. А на упаковке с Корневином написано: вымочить 16-20 ч. Немного передержал, согласен. Мне следующую партию без Корневина мочить?
С уважением, Максим
Максим, жалею теперь что не написала конкретно и не уточнила название препарата!

Мы пользовались Эпином, Цирконом, Гетероауксином. Корневин применяли только для опудривания перед посадкой и то когда есть под рукой, если честно. Почему ваш выбор пал именно на него- ну не знаю. Тем более вымачивать в нем...

Вот смотрите: Препарат Эпин-Экстра (0,025 г/л д.в. 24-эпибрассинолид) запатентованный и зарегистрированный ННПП «НЭСТ М» (Патент РФ №2272044 от 13.09.04) представляет собой регулятор роста и развития растений с ярко-выраженным антистрессовым и адаптогенным действием.
Обеспечивает ускорение прорастания семян; укоренение рассады при пикировке и пересадке; ускорение созревания и увеличение урожайности; стимулирование плодо- и корнеобразования; защиту растений от заморозков, засоления и других стрессовых условий; устойчивость к пероноспорозу, парше , бактериозу и фузариозу; возрождение ослабленных и омолаживание старых растений, за счёт стимуляции побегообразования; снижение содержания нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов.....

Гетероауксин -стимулятор роста корней класса ауксинов.
Гетероауксин, бета-индолилуксусная кислота, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов.
Гетероауксин — единственный из ауксинов, получаемый синтетически. Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия гетероауксина на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы гетероауксина колеблются от 50 до 200 мг/л.
Назначение Гетероауксина: применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев. Хорошо развитые побеги и листья способствуют увеличению урожайности и жизнеспособности растений.
"Гетероауксин (от гетеро... и ауксин), бета-индолилуксусная кислота, C10H9NO2, химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы (т. н. гормон роста); один из наиболее широко распространённых ауксинов. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф. Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. Г. — единственный из ауксинов, получаемый синтетически. Сравнительная простота его синтеза способствовала изучению действия Г. на растительный организм, а также применению в растениеводстве, например для ускорения образования корней при размножении растений черенками (часто используют в сочетании с витаминами С и группы В). В зависимости от вида и степени одревеснения черенкуемого растения дозы Г. колеблются от 50 до 200 мг/л."
Р. Х. Турецкая, В. И. Кефели.

Стимулятор роста "Циркон"
Циркон увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян (даже очень старых), является стимулятором корнеобразования и увеличивает их объем до 300%, ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. При пересадке уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, эффективность фотосинтеза, увеличивает приживаемость и рост пересаженных растений.
Норма расхода: 1 мл на 10 л (и более) воды. Раствор более высокой концентрации растению не повредит, но эффект обработки сведется к нулю. Приготовленный раствор используют в течение суток. При замачивании укореняемых черенков недопустимо совместное использование циркона с корневином или гетероауксином.......

В Корневине на разу не замачивала- если был под рукой- опудривала им как написано в инструкции:
Рекомендации по применению -
Первый способ. Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Зеленые и травяные черенки, донцы луковиц и клебнелуковиц, мочки сеянцев и рассады предварительного замачивания не требуют. Слегка влажные черенки (рассаду) погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) Расход «Корневина» на 1 растение (черенок, рассада) составляет в среднем 0.1 г.- 0,3г
Второй способ. Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды).......
Вторую партию не надо вымачивать в Корневине.
Аватара пользователя
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
Город: Липецк
Подпись: Максим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Наталья, спасибо за подробное описание препаратов. Хорошо, что не начал испытывать этот способ проращивания на Ваших черенках, теперь этих ошибок не допущу. Я тут на фото видел, что и противоположные концы черенков в целлофане, это правильно? Я, когода читал, подумал, что только корневую часть оборачивать.

С уважением, Максим
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение АЛЕКСС »

АЛЕКСС писал(а): Галина Владимировна и Наталья сошлись во мнениях вероятная причина может быть в почве........, вот теперь думаю все саженцы пересаживать в новую землю? И еще Наталья сказала что зря я сделал дренаж из керамзита :cry:
Итак, сегодня заменил землю на новую, которую посоветовала Наталья Лариасовна, дренаж не делал, и почву в этот раз не утрамбовывал :oops: как в первый раз.Половина саженцев как оказалось наверное задохнулись без воздуха, а на одном вот такой белый налет образовался, но на плесень не похож

Изображение,
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Грезин Сергей »

elena221156 писал(а):Я в этом году решила поэкспериментировать с окоренением без стимуляторов.Вымочила черенки в холодной чистой воде сутки,потом поставила на окоренение по-Радчевскому,на тонкий слой воды.Никаких стимуляторов ни при замачивании...
На некоторых черенках раньше появляються росяные корни,как у вас Елена Петровна,на некоторых пяточные,а вот пяточные и сразу на них всасываюшие. Отчего это зависит? Заметил если много росяных,то легче перелить и быстрее загнивают.Если корешки как на моем фото приживаемость лучше.Извините если непрофесионально называю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Грезин Сергей »

Немного передержал в тряпочке,не уследил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Аватара пользователя
палтавка
Освоившийся
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 17:20
Город: Обь
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вэлиант

Сообщение палтавка »

8 февраля высланные мне черенки от Александра Зеленоград завернула в тряпочку и положила на шкаф, через неделю кончилось терпения стала заглядывать разворачивать тряпочку. Наконец подумав поставила в воду на проращивание на одном появился калюс и проглядывает корешок, а самое главное грозди и они отчетливо видны, что делать обрывать сейчас или подождать?? веди лист еще даже невиден? :mrgreen:
Наталья
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вэлиант

Сообщение Кутлыева Наталия »

палтавка писал(а):..... а самое главное грозди и они отчетливо видны, что делать обрывать сейчас или подождать?? веди лист еще даже невиден? :mrgreen:
Я обрезаю зачатки соцветий маникюрными ножницами, как только смогу подобраться к соцветию.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вэлиант

Сообщение александр-зеленоград »

палтавка писал(а):8 февраля высланные мне черенки от Александра Зеленоград завернула в тряпочку и положила на шкаф, через неделю кончилось терпения стала заглядывать разворачивать тряпочку. Наконец подумав поставила в воду на проращивание на одном появился калюс и проглядывает корешок, а самое главное грозди и они отчетливо видны, что делать обрывать сейчас или подождать?? веди лист еще даже невиден? :mrgreen:

Это можно и нужно сделать и попозже,когда станет безопасно - мникюрными ножницами(правильно советует Наталия!) обрезать осторожненько.

Смысл действия в том,чтобы направить "энергию роста" в нужное русло.Сейчас это русло - в укоренении и росте самого побега.

Грозди он еще наверстает в следующем году.... :yes:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сельск, e46m, Таня72 и 29 гостей