Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Филлоксера

Сообщение Андрей Голубцов »

Наталия писал(а):Кроме того, я не цитировала автора, а говорю о другом, если филлоксера не выживает из-за низких температур, почему выживают европейские сорта, у которых морозоустойчивость на уровне выживания филлоксеры?
Да почему филоксера не выживает "из-за низких температур"? Как раз наоборот:
С.И.Красохина писал(а):Зимнее яйцо филлоксеры спокойно переносит температуры в -12 -14 градусов
А.И.Потапенко не дал температуру выживания яиц филоксеры, поэтому только предположил, что ей будет холодновато в Волгограде и Саратове, но не утверждал, что её там не будет.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Хорошо, можно и поиграть словами. Если глубокое и продолжительное промерзание грунта….. очень вероятно, запредельно для филлоксеры, почему же тогда промерзание грунта не запредельно для европейских сортов, у которых морозоустойчивость на уровне выживания филлоксеры?
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Наталия писал(а):Хорошо, можно и поиграть словами. Если глубокое и продолжительное промерзание грунта….. очень вероятно, запредельно для филлоксеры, почему же тогда промерзание грунта не запредельно для европейских сортов, у которых морозоустойчивость на уровне выживания филлоксеры?
Думаю, потому что А.И.Потапенко предположил, что яица филоксеры гибнут при более высокой температуре чем температура при которой погибает корневая европейцев.
Errare humanum est
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Надо изучить все о подвоях.Кстати, у меня вопрос - существуют ли филоксероустойчивые подвои заодно и морозоустойчивые? .
Существует...АНДРОС
(5153-577 (V. cinerea x V. riparia) x амурский виноград)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Андрос - подвойный сорт винограда. Находится в Государственном реестре селекционных достижений России, допущенных к использованию, с 2000 года. Сформировавшийся лист среднего размера, темно-зеленый, тонкий, голый, слабо рассеченный. Три лопасти намечаются за счет длинных верхних зубцов. Поверхность листа морщинистая. Черешковая выемка широко открытая в виде входящего угла. Цветок мужского типа. Кусты сильнорослые. В условиях Новочеркасска при схеме посадки 3 x 1,5 м выход стандартных черенков 100-110 тысяч штук с 1 га. Вызревание лозы хорошее - 83-85%. Укореняемость черенков высокая. Подвой винограда Андрос отличается высокой морозостойкостью (при температуре -27,6°С гибель глазков не превышала 10-12 %), может быть использован в самых северных районах виноградарства. Устойчивость подвоя к грибным болезням 1,0-2,0 балла, корневой филлоксере 1,5-2,0 балла, листовой форме филлоксеры 3,0 балла. Хлорозоустойчивость Андроса выше, чем у контрольного сорта РР 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зеленой и настольной прививке хорошая, выход привитых саженцев в школке выше, чем у контрольного сорта РР 101-14, на 15-20%.
Информация с сайта http://vinograd.info
\
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Наталия писал(а):Но не плюсовая же под снегом температура :?:
Если снег лег на талую землю, с последующим стабильным ростом снежного покрова, то температура в слое 0 -10 см близка к 0...
Ниже она плюслвая, а на губине 80-100 метров, зимой и летом +7....+9.
Андрей Голубцов писал(а): На прошлогоднем съезде садоводов в Челябинске, один из докладов Владимира Дмитриевича Углова из Самары, был посвящен анализу изменения температуры грунта на разных глубинах в зависимости от высоты снежного покрова. Если Владимир Дмитриевич предоставит на форум эти данные, то мы легко увидим, есть ли шансы у леди.
Я написал письмо в личке 18 января. Пока тишина. Вот оно....
Виктор Дерюгин писал(а):Здраствуйте Владимир Дмитриевич!
Сергеев написал на форуме, что у вас есть данные о ваших замерах температуры почвы.
Вы не могли бы их опубликовать на Форуме.
С уважением, Виктор
Андрей Голубцов писал(а):
С.И.Красохина писал(а):Зимнее яйцо филлоксеры спокойно переносит температуры в -12 -14 градусов
А.И.Потапенко не дал температуру выживания яиц филоксеры, поэтому только предположил, что ей будет холодновато в Волгограде и Саратове, но не утверждал, что её там не будет.
А.И. Потапенко, сославшись на "достоверные" данные, написал, что проведя более 100 дней при отрицательной температуре она погибает.

Это примерно как в такой аналогии, средний человек может в воде задержать дыхание до 1 мин, тренированный до 5-7 мин.
Но оба они погибнут, если не будут дышать примерно 20-30 мин...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Спасибо большое , Олег, за описание подвоя Андрос. Это как глоток воздуха под водой!.Но надо найти еще 2-3 подвоя филоксероустойчивых и морозоустойчивых.Думаю, что разные сорта , могут любить разные подвои.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Всем привет.

Алексей Бойко, спасибо ему большое за помощь мне во всем, заметил не ладное на одном из саженцев приобретенных мной. то есть он подозревает на филлоксеру. конечно этот саженец я уничтожу без раздумий. но вот что делать со вторым саженцем. они были получены от разных людей. эти два саженца связывали только то что я их мочил в воде сутки в одном ведре.

от 16 февраля на форуме "техника посадки винограда" я задал такой вопрос - "эти два саженца я держал в воде сутки в одном ведре, значит и второй саженец надо выбрасывать?" - на что по сей день ответа не получил, что не свойственно для этого форума.
видимо эти дни все сильно занять выращиванием саженцев.
Всем заранее спасибо за свою помощь в этом вопросе.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид писал(а):..... конечно этот саженец я уничтожу без раздумий. но вот что делать со вторым саженцем. они были получены от разных людей. эти два саженца связывали только то что я их мочил в воде сутки в одном ведре.......... на что по сей день ответа не получил, что не свойственно для этого форума.
А кто может дать вам совет? Никто. Каждый поступит так как он сочтет нужным- я бы не рисковала- выбросила, ведро промыла бы с хлоркой и обработала спиртом. И еще совет- берите саженцы от проверенных виноградарей. Тогда такого конфуза не случится.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вахид писал(а):..
от 16 февраля на форуме "техника посадки винограда" я задал такой вопрос..по сей день ответа не получил, что не свойственно для этого форума...
Здравствуйте!
На 17 февраля Вам объяснили всю ситуацию по вредителю, и последствия... Решение только за Вами, как поступить. Про свойственность - если Вам помогли, это не означает, что через сутки мы все дружно капаем за Вас и грядки. :pardon:
Андрей Голубцов
Завсегдатай

А если у Вахида саженец был привит на филоксероустойчивый подвой, а он его того...фтопку? :?
Так и не понятно, есть она в тех местах или нет? А если есть, то наверняка у всех...и у Вахида тоже. Или она избирательна в подходе к людям? :unknown:
Errare humanum est
Ответить

Вернуться в «Вредители»