Домашний кильчеватор (испытан и результат просто отличный)


На схеме написано №1 - это первый вариант схемы с датчиком на размыкание.
2 вариант : датчик на замыкание, а реле с другой группой контактов - на лампу и тэны нормально замкнутые.
Реле через нормально замкнутые контакты датчика включает контрольную лампу и тены кильчевателя.
По достижении установленной на датчике температуры отключения (22-28) контакты датчика размыкают цепь питания обмотки реле и тены отключаются, о чем сигнализирует нам контрольная лампа (гаснет).
При снижении температуры в зоне нижних концов черенков ниже установленной на датчике, схема снова включается на подогрев.
Тэны любые, сухие на 600-800 вт, контакты реле на коммутацию мощности не менее 1000вт (или группы запараллелить).
Еще вариант: Применить Автомат для подогрева омшаников (пчел).
Они надежны и мощны по тэнам (до 1500вт).
Можно инкубаторный, но придеться датчик устанавливать в промежуток между ящиками, т.к температура инкубаторного регулятора 33-40 градусов. т.е. расстоянием от зоны корнеобразования до тэнов надо подобрать необходимую температуру.
Два ящика, установленных друг на друга составляют кильчеватор.
Верхний с субстратом, черенками, датчиком установлен на нижний из листового железа 0,8 мм, перевернутый к верху дном, в котором вмонтированы тэны.
Расстояние между ящиками 8 см для более равномерного подогрева теплым воздухом верхнего ящика.
Для более экономного расхода тепла, промежуток между ящиками закрыт юбкой из белой баночной жести (можно любой).
Частота срабатывания зависит от класса точности датчика.
У меня биметаллический ТДКБ-053 +-1 градус.
Переносить легко, каждый ящик отдельно. Можно устанавливать в любом холодном месте (подвал, гараж, коридор, сени).
Установка безопасна и в пожарном отношении.
Размеры установки (ящиков) зависят от возможности и фантазии виноградаря.
У меня 25х35х80 см каждого ящика.
Вот собственно и все. УДАЧИ!!!
Это мысли супруга, все вопросы ему. Я не понимаю в автоматике ничего.