Здравствуйте,
Татьяна! Да,
Паше!
Устойчивых сортов к этой болезни нет, поражаются все, но в разной степени. Наверное тут зависит от иммунитета сорта, родителей, прочее. Поражает болезнь все органы: черешки листьев, побеги и листья, ягоды и гребни. Зимует в почках.
Как уже ответила
Галина Владимировна, тут нужно использовать препараты содержащие медь. ( Хом, Абига Пик, Бордоская смесь..), Полирам. Я думаю, если у Вас куст прошлым летом заболел, то ранняя обработка медным купоросом или Бордоской будет оптимальной на данном этапе. Дальше наша задача будет проводить профилактику заболевания, поскольку сразу убить фомопсис не возможно, мы можем ограничить её развитие на другой стадии размножения. Поэтому можно использовать препараты которые помогаю в борьбе с мильдью и серой гнилью. Эти препараты не действуют искореняющи на фомопсис, но удержать ситуацию помогут.
Сюда можно отнести такие препараты из серии Ридомил, действующее вещество которого приглушает фомопсис. Проявление заболевания видимым становиться в первой половине лета, июнь, на зелёных побегах, до этого болезнь находиться в скрытой форме.
Весной при температуре выше 8 °С и наличии водной пленки над их выводными отверстиями пикнидии выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн. склеившихся друг с другом спор. И вот за этот промежуток времени мы и не должны дать возможность спорам размножаться.
А главное, в любой борьбе с заболеваниями, нужно следить за агротехникой, питанием, и проводить профилактику вовремя.
