Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков 2011
Первую партию черенков начала укоренять 15 января по причине набухания почек.На сегодня две трети высадила в 1,5 или 2 литровые бутыли.Кстати осенью обрабатывала железным купоросом.
Сегодня замочила вторую партию черенков.
Сегодня замочила вторую партию черенков.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим, расскажи как ты обработал черенки Ж.К. (до или после замочки) моим черенкам 3-и недели, корней нет,а ростки некоторые почти 10 см. (у ризамата). Пришлось накрыть второй бутылкой, для предотвращения истощения черенка.Януш писал(а):несколько черенков из тех, котоыре я сейчас проращиваю, обработаны железным купоросом. Могут ли из-за этого не распускаться почки? Сегодня вот стали пробиваться корешки, а почки не распускаются...
Сергей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я их не обрабатывал, это мне прислали) Сказали, что черенки обработаны ж.к. - чтоб я не пугался, что они темные))Наверно, они были обработаны в зиму, я так думаю. Черенки очень классные, добротные! Но вот почки что-то не распускаются на некоторых, хотя сегодня корни стали пробиваться. Я перед тем как ставить на укоренение, вымочил 2 суток. Наверно, надо ждать! Я ж хочу все и сразу))
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наверно они у тебя в прохладе стоят, у меня +(23-25) и глазки за две недели все проснулись, пришлось оставить только верхний, жалко было обламывать.Если почки жывые то вылезут. Удачи.
Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,никаких особенностей укоренения ВЭЛИАНТА я не заметил.Юрий Михайлович писал(а): Александр, вэлиант хорошо укореняется? дополнительные усилия нужны?
Необычным же является то,с какой скоростью на нем появляются корешки и побеги.
Здесь среди моих черенков - он бесспорный лидер.
Никаких дополнительных усилий,как все-кокосовая стружка,корневин и на батарею(здесь желательно подложить КАПИТАЛ К.Маркса

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если были обработаны осенью- ЖК уже не влияет на расспускание почек. А на сколько черными они были? Я не обрабатываю ЖК черенок- всем, кому присылала черенки, видят соломенную лозу. Они быстрее идут в рост без обработок - это точно.Януш писал(а):несколько черенков из тех, котоыре я сейчас проращиваю, обработаны железным купоросом. Могут ли из-за этого не распускаться почки? Сегодня вот стали пробиваться корешки, а почки не распускаются...
Не надо на черенке оставлять 4 побега- оставляй максимум два! 4 чайные ложки в неделю в 2-х литровку мало. А корни прошли к стенкам бутылки?АЛЕКСС писал(а):.....Еще хочу заметить, что из укорененных черенков, Венус уже дал 4 зеленых побега, а Рилайнс Пинк Сидлис еще не одного, хотя все операции по укоренению проводились одновременно.
Поливаю саженцы один раз в неделю по 4 чайных ложечки, есть предположение что мало, увы землю не видно -закрыты стаканы черной пленкой качественно на скотч,что скажете по поливу?,
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
АЛЕКСС писал(а):Поливаю саженцы один раз в неделю по 4 чайных ложечки, есть предположение что мало, увы землю не видно -закрыты стаканы черной пленкой качественно на скотч,что скажете по поливу?,
Наверное я не понятно написал, 4 стаканчика по одному побегу = 4 побегаПузенко Наталья писал(а):Не надо на черенке оставлять 4 побега- оставляй максимум два! 4 чайные ложки в неделю в 2-х литровку мало. А корни прошли к стенкам бутылки?

А посажены они в 0,5 литровые стаканы, сегодня полил 8 ложек чайных на стакан,и еще обнаружил на одном побеге - лист начал усыхать по периметру, может и тот саженец засох так же, может это недостаток воды? вот фотка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Новичoк
- Подпись: ИГОРЬ
Януш, скорее всего здесь срабатывает тот же механизм, что и с задержкой начала вегетации после весенней обработки ж.к. при первом раскрытии винограда. Может-быть это так иделать, чтобы лист раньше времени не распускался на черенке?
А зачем топить-то? Дерево и так обладает высокой гигроскопичностью,а тем более живое. Главное не перепутать "верх" и"низ" черенка и тогда уж он точно наберет влаги за два дня по самые "уши".Андрей из КАЗАНИ..При замочке черенков я сверху ложу груз и слежу, что бы черенки, а особенно торцы черенков, не высовывались из воды".
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Я тоже не утерпела и поддалась всеобщему "сажательно-укоренительному" настроению и...замочила-таки черенки:буду прививать!!! 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...