А сажать-то куда?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: А сажать то куда?
хочу задать вопрос: применяет ли кто уплотненные посадки?Имеются ли у кого результаты и мнения по этому поводу?Посадка 2-3 сортов в одну яму?Если это уже обсуждалось пошлите меня пожалуйста в эту тему.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Обсуждалось уж не помню где, но поверьте- толку не будет от такой посадки....Монахова Вера Андреевна писал(а):хочу задать вопрос: применяет ли кто уплотненные посадки?Имеются ли у кого результаты и мнения по этому поводу?Посадка 2-3 сортов в одну яму?Если это уже обсуждалось пошлите меня пожалуйста в эту тему.
Вот здесь нашла немножко http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... %83#p62274
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Прошу подсказать оптимальную схему посадки следующих сортов винограда, которые я планирую к высадке осенью 2011 года:
Шардоне
Цимлянский черный
Пино Нуар
Сира
Совиньон Блан
Каберне-Совиньон (80шт.)
Рислинг Рейнский
Тавквери Магарача
Мерло
Цитронный Магарача (2 шт.).
Всего 162 шт.
Земля для посадки указанных сортов была мне любезно предложена, но на моём условии её финансирования со стороны владельца. На чём и сошлись.
Шардоне
Цимлянский черный
Пино Нуар
Сира
Совиньон Блан
Каберне-Совиньон (80шт.)
Рислинг Рейнский
Тавквери Магарача
Мерло
Всего 162 шт.
Земля для посадки указанных сортов была мне любезно предложена, но на моём условии её финансирования со стороны владельца. На чём и сошлись.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Уважаемый Пауль,ну что разобрались с посадками технических сортов,или ещё в поиске.На чём определились?С уважением!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Большую часть укрывать придётся. Из прошлых лет знаю Шардоне капризный сорт. То что кисть маленькая не беда,вино хорошее но вот то что серая гниль её любит.. это проблема..Paul писал(а):Прошу подсказать оптимальную схему посадки следующих сортов винограда, которые я планирую к высадке осенью 2011 года:
Шардоне
Цимлянский черный
Пино Нуар
Сира
Совиньон Блан
Каберне-Совиньон (80шт.)
Рислинг Рейнский
Тавквери Магарача
Мерло
Всего 162 шт.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
Шардоне, Цимлянский черный, Пино Нуар, Сира, Совиньон Блан, Каберне-Совиньон - 1,5м,Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемый Пауль,ну что разобрались с посадками технических сортов,или ещё в поиске.На чём определились?С уважением!
Рислинг Рейнский, Тавквери Магарача, Мерло, Цитронный Магарача - 2м.
Междурядье - 3м. Данное решение принималось на основании силы роста, нагрузки на почву - 1кг/кв.м с учётом урожайности сорта (ГФ) и инсоляции участка, а также некоторых рекомендаций по посадкам данных сортов (ГФ) на промышленных виноградниках. Расчётно принимал минимальное растояние между растениями как отношение урожайности на 1кв.м к нагрузке урожая на кв.м почвы (1кг/кв.м).
Название сорта, ГФ морозостойкость стойкость к мильдьюБеликова Галина писал(а):Большую часть укрывать придётся. Из прошлых лет знаю Шардоне капризный сорт. То что кисть маленькая не беда,вино хорошее но вот то что серая гниль её любит.. это проблема..
Цитронный Магарача -25 2,5
Тавквери Магарача (тех) -23 2,0
Пино Нуар -22 3,0
Каберне-Совиньон -20 3,0
Совиньон Блан -20 3,0
Шардоне -20 3,0
Рислинг Рейнский -20 3,0
Мерло -19 3,0
Цимлянский черный -18 3,0
Сира -18 2,5
Судя по устойчивости к холоду, пожалуй только первые два можно не укрывать, но пришпиливать надо. У друга Тавквери вымерзает крайне редко.
-
- Завсегдатай
Верно для всех указанных мною сортов, за небольшим исключением ГФ.Беликова Галина писал(а):Из прошлых лет знаю Шардоне капризный сорт. То что кисть маленькая не беда,вино хорошее но вот то что серая гниль её любит.. это проблема..
В остальном, в разной степени сорта неустойчивы к грибным заболеваниям. Буду это учитывать в своей агротехнике. Однако, Рислинг рейнский и Цимлянский чёрный являлись в своё время достаточно популярными сортами в нашей зоне, видимо по причине продолжительных периодов атмосферной засухи в летний сезон и части осени.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Учитывйте,что при данной морозоустойчивости гибель глазков составит 50%, а при снижение на 1-2 град.-80%. А если это будет открытая местность с нашими ветрами,то еще более критично. Вообще приближение на 1-2 град. к точке морозостойкости -это уже абсолютный минимум. С какой целью такое кол-во сажать технарей? На вино? Я от такой возможности отказался,в связи со сбытом,хотя у меня были более выгодные предложения. ...и земли 1га.Paul писал(а):Шардоне, Цимлянский черный, Пино Нуар, Сира, Совиньон Блан, Каберне-Совиньон - 1,5м,Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемый Пауль,ну что разобрались с посадками технических сортов,или ещё в поиске.На чём определились?С уважением!
Рислинг Рейнский, Тавквери Магарача, Мерло, Цитронный Магарача - 2м.
Междурядье - 3м. Данное решение принималось на основании силы роста, нагрузки на почву - 1кг/кв.м с учётом урожайности сорта (ГФ) и инсоляции участка, а также некоторых рекомендаций по посадкам данных сортов (ГФ) на промышленных виноградниках. Расчётно принимал минимальное растояние между растениями как отношение урожайности на 1кв.м к нагрузке урожая на кв.м почвы (1кг/кв.м).Название сорта, ГФ морозостойкость стойкость к мильдьюБеликова Галина писал(а):Большую часть укрывать придётся. Из прошлых лет знаю Шардоне капризный сорт. То что кисть маленькая не беда,вино хорошее но вот то что серая гниль её любит.. это проблема..
Пино Нуар -22 3,0
Каберне-Совиньон -20 3,0
Совиньон Блан -20 3,0
Шардоне -20 3,0
Рислинг Рейнский -20 3,0
Мерло -19 3,0
Сира -18 2,5
Судя по устойчивости к холоду, пожалуй только первые два можно не укрывать, но пришпиливать надо. У друга Тавквери вымерзает крайне редко.
С уважением Александр.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вячеслав, в связи с надвигающимися морозами, как твои технари выдержат наш с Вами резко-конт.., климат или снежок укрыл своим одеялом. Весной поделишся опытом?Paul писал(а):...
Название сорта, ГФ морозостойкость стойкость к мильдью
Пино Нуар -22 3,0
Каберне-Совиньон -20 3,0
Совиньон Блан -20 3,0
Шардоне -20 3,0
Рислинг Рейнский -20 3,0
Мерло -19 3,0
Сира -18 2,5
Жалко, если какие подмёрзнут.
Сергей.
-
- Завсегдатай
Наш климат позволяет вызревать лозе и пережить зиму под лёгким укрытием, в т.ч. и снежным. Дайте виноградной лозе вызреть и на будущий год получите умеренный урожай - разве это сложно? Мой выбор укрытия связан с условиями прошедшего сезона, в результате которого оцениваю состояние готовности куста к зимовке и собственно морозостойкость. В частности, Рислинг рейнский и Пино нуар относят к умеренно-морозостойким сортам, которые можно вести на высоком штамбе со страховочным сучком на головке куста. И если Вы заметили, а я заметил, климат стал умеренно-континентальным, хотя весна по прежнему мимолётна.Сергей Алексеевич. писал(а):...в связи с надвигающимися морозами, как твои технари выдержат наш с Вами резко-конт. климат или снежок укрыл своим одеялом. Весной поделишся опытом? Жалко, если какие подмёрзнут.
А я пожалуй займусь, пока нет конкуренции.Александр писал(а):С какой целью такое кол-во сажать технарей? На вино? Я от такой возможности отказался,в связи со сбытом,хотя у меня были более выгодные предложения. ...и земли 1га.