Наклонный кордон

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Беликова Галина »

У меня траншеи по всему участку. Иногда фото делаю из траншеи поэтому и видимость чуть больше. Есть места где первая проволока выше, это старые кусты посажены тогда когда практики было чуть меньше вот и наделала ошибок. А переделать нет возможности.
Мои друзья вообще первую проволоку делают см на 20... (примерно на 3 -4)кирпича не выше. Так как старое плечо тяжелое + нагрузка, они эти кирпичи специально подкладывают под штамб от провисания. Но тогда рукава "отпускают" длиннее.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Викторовна писал(а): Галина Владимировна , спасибо за ответ , я тоже также понимала ,что расстоян. до первой провол. 40 см,. но видя фото (выше ), усомнилась, т.к. визуально кажется,что кордон распол. на 80 см. :pardon: С ув. Татьяна
Плечо у нее лежит на 40, а рукава позвязаны выше- вот вы и усомнились.... я делаю немного по-другому: Все вместе подвязваю на 70 от емли.
Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Сообщение Татьяна Викторовна »

Галина Владимировна,добрый день! Внимательно прочитала всю тему и в теории все поняла.Как сформировать один куст понятно,а вот как соединить несколько кустов в одну линию , с накладкой одного кордона на другой и чтобы были равные промежутки между рукавами и плодовыми стрелками, чтобы рукава не мешали друг другу,как? :roll: :arrow: Я думаю,что когда начинаешь формировать рукава с пасынков ,то удалять пасынки (будущие рукава) не учитывая расположение рукавов с другого куста неправильно , т.е. налаживаешь один кордон на другой ( с одного куста на другой) и наращивая пасынки нормируешь их так,чтобы были равные промежутки между рукавами двух кустов. Правильно я поняла или нет и главное смогла ли я донести то,что хотела сказать ? :oops: :mrgreen: С уважением - Татьяна
Беликова Галина
Завсегдатай

Татьяна Викторовна писал(а):Галина Владимировна,добрый день! Внимательно прочитала всю тему и в теории все поняла.Как сформировать один куст понятно,а вот как соединить несколько кустов в одну линию , с накладкой одного кордона на другой и чтобы были равные промежутки между рукавами и плодовыми стрелками, чтобы рукава не мешали друг другу,как? :roll: :arrow: Я думаю,что когда начинаешь формировать рукава с пасынков ,то удалять пасынки (будущие рукава) не учитывая расположение рукавов с другого куста неправильно , т.е. налаживаешь один кордон на другой ( с одного куста на другой) и наращивая пасынки нормируешь их так,чтобы были равные промежутки между рукавами двух кустов. Правильно я поняла или нет и главное смогла ли я донести то,что хотела сказать ? :oops: :mrgreen: С уважением - Татьяна
Татьяна Викторовна всё понятно. Дело в том что многие бояться этой ситуации когда одно плечо или один рукав накладывается на другой. Пишут что сильная загущенность. Уверяю вас большой беды в этом нет. Нет в том случаи если вы следите за кустом, во время удаляете не нужные пасынки и привязываете лозу к проволоке. У меня между побегами по 6-7 см, иногда 5. Тот кто был на участке подтвердят нет у меня загущений. Конечно лучше было бы когда на шпалере рукава без накладок но увы земли мало а посадить и испытать хочется всё больше и больше... И урожай хочется получить приличный. :oops:
С уважением Г.В.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Юрий Б. писал(а):На фото кусты еще молодые,но всеж видно как рукава сами поварачиваются в другую сторону и на силу роста это не отражается.
Изображение Изображение
Юра, здравствуйте.
хочу спросить, не надо было удалить пеньки старых срезов?
спасибо за разъяснение.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Ненужно!!!
Беликова Галина писал(а): При обрезки куста необходима оставлять пенёк. Лоза по особенному заживает, происходит не большой некроз ткани то есть она заживает не много в ущерб свое ткани (во внутрь) . Пенёк как бы берёт на себя этот некроз и сосудистая система не страдает от обрезки...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана писал(а):Ненужно!!!
Беликова Галина писал(а): При обрезки куста необходима оставлять пенёк. Лоза по особенному заживает, происходит не большой некроз ткани то есть она заживает не много в ущерб свое ткани (во внутрь) . Пенёк как бы берёт на себя этот некроз и сосудистая система не страдает от обрезки...
светик, а вот что я прочел - Точно так же удаляются защитные пеньки на следующий год на всех срезах на надземной части куста винограда.
При любой обрезке винограда выше узла (на однолетней лозе) оставляется защитный пенек. Он не дает высыхать узлу через порез. На следующий год он обязательно должен быть удален.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, его надо делать такой длины при срезе что бы не удалять, а он сам мог зарасти.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Вахид, его надо делать такой длины при срезе что бы не удалять, а он сам мог зарасти.
Натали, здравствуйте.
я просто хочу уяснить для себя что к чему. вот что еще я прочел - — при удалении части куста нужно оставлять пенек, который через год срезать полностью и загладить острым ножом рану;
и еще я где то читал что срез должен быть таким чтоб все легко стекало с пенька, а у Юры срез почти горизонтальный. то есть и снег и дождь задержится на срезе.
Люди добрые, подскажите чего я не правильно понимаю.
заранее спасибо.
Беликова Галина
Завсегдатай

Вахид писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вахид, его надо делать такой длины при срезе что бы не удалять, а он сам мог зарасти.
Натали, здравствуйте.
я просто хочу уяснить для себя что к чему. вот что еще я прочел - — при удалении части куста нужно оставлять пенек, который через год срезать полностью и загладить острым ножом рану;
и еще я где то читал что срез должен быть таким чтоб все легко стекало с пенька, а у Юры срез почти горизонтальный. то есть и снег и дождь задержится на срезе.
Люди добрые, подскажите чего я не правильно понимаю.
заранее спасибо.
Пенёк нужен для того что бы шло нормальное заживление. Я поясню простым языком. Вы замечали как заживает рана после обрезки например у груши? Ранка затягивается или заплывает с боков к центру и если мы оставляем лишний пенек то процесс проходит проблемно. Что бы заживление шло лучше мы наоборот не оставляем пенька,зачищяет кромку и делаем маленькие насечки по краю... для того что бы лучше застегивалась наша рана. У винограда другая структура лозы. для того что бы зажила ранка после обрезки должна пройти не большой некроз ткани. Иными словами отмирает частичка этой поверхности лозы во внутрь. Что бы не повредить проводящую систему и зная эту особенность мы и оставляем пенёк. Некроз помог образовать типа пробку, образуется она быстро но стенки ещё некоторое время живы поэтому мы выдерживает время что бы они подсохли и только посте имеем право полностью их убрать а это лучший срок следующая осень.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»