Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Укоренение черенков

Сообщение Андрей Голубцов »

Олег Шведов писал(а): Дык...домашние возмущаются ! когда 2 дня в ванной палки придавленные кирпичём лежат...мыцца им понимашь надо!..как будто грязь сама не отваливается!.. :D
Вымачивать черенки можно в полиэтиленовой, канализационной трубе диаметром 100мм.
Берем трубу:
Изображение
Вставляем в неё заглушку:
Изображение
Трубу ставим вертикально, заглушкой вниз. Закладываем внутрь трубы черенки и заливаем воду.
При необходимости, крепим эту трубу к стене хомутом:
Изображение

- дёшево и сердито.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Андрей мне очень понравилась твоя конструкция. Дно плоское хорошо черенковать в такой емкости. Обязательно попробую. Спасибо за совет!
С уважением Г.В.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

Беликова Галина писал(а):Андрей мне очень понравилась твоя конструкция. Дно плоское хорошо черенковать в такой емкости. Обязательно попробую. Спасибо за совет!
:oops:
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Модераторская

Сообщение Вадим из Ростова »

В прошлом году я довольно неудачно прорастил черенки - где-то 50% из имевшихся.
Сначала я пробовал заворачивать в мокрую тряпку. Был очень хороший каллус, но корни почему-то не шли. Тут был виноват я- наверно слишком часто к ним лазил
Потом так получилось, что у меня черенки подвойных сортов простояли в банке с водой (я про них забыл), и когда обнаружил - там были классные корни. В этом году поставил для эксперимента 2 черенка Венус и Брестовицу в банку с водой - тоже корни пошли. Саженцы уже в бутылках с землей растут. Причем банку снизу ничем не подогревал. А если подогревать - наверно будет еще лучше?
Я пару дней назад поставил черенки на проращивание в банку. Но поставить на батарею не могу, т.к. батареи за гипсокартоном.
А что, если поставить банку на теплые полы? Снизу будет подогревать. Но проблема в том, что из-за них тепло поднимается вверх, и верх черенка тоже будет в тепле. Может, лучше поставить в другое место - чтобы снизу подогревалось, но сверху был свежий воздух? У нас одно такое место есть, но там нежелательно чтоб банки стояли)) Но если так будет лучше, то поставлю туда)
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Поливцева Наталья »

Все гениальное просто! Отличная идея с ящиком, жаль, что мне в этом году она уже не пригодится.
С уважением Наталья.
Поливцева Наталья
Освоившийся

Януш писал(а):В прошлом году я довольно неудачно прорастил черенки - где-то 50% из имевшихся.
Сначала я пробовал заворачивать в мокрую тряпку. Был очень хороший каллус, но корни почему-то не шли. Тут был виноват я- наверно слишком часто к ним лазил
Потом так получилось, что у меня черенки подвойных сортов простояли в банке с водой (я про них забыл), и когда обнаружил - там были классные корни. В этом году поставил для эксперимента 2 черенка Венус и Брестовицу в банку с водой - тоже корни пошли. Саженцы уже в бутылках с землей растут. Причем банку снизу ничем не подогревал. А если подогревать - наверно будет еще лучше?
Я пару дней назад поставил черенки на проращивание в банку. Но поставить на батарею не могу, т.к. батареи за гипсокартоном.
А что, если поставить банку на теплые полы? Снизу будет подогревать. Но проблема в том, что из-за них тепло поднимается вверх, и верх черенка тоже будет в тепле. Может, лучше поставить в другое место - чтобы снизу подогревалось, но сверху был свежий воздух? У нас одно такое место есть, но там нежелательно чтоб банки стояли)) Но если так будет лучше, то поставлю туда)

Здравствуйте Януш. Я немного Вам посоветую. Черенки лучше ( из моего небольшого опыта) посадить сразу в землю, поставить на стол и оставить в покое. Прорастут 100%! Намного лучше , чем в банке с водой.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а): Сначала я пробовал заворачивать в мокрую тряпку.
В этом году поставил для эксперимента
Я пару дней назад поставил черенки на проращивание в банку.
А что, если поставить банку на теплые полы?
Может, лучше поставить в другое место У нас одно такое место есть, но там нежелательно чтоб банки стояли)) Но если так будет лучше, то поставлю туда)
Вадим... хватит по дому с банками носиться.... :) поставь их там.. - где тебе место выделили...и оставь их в покое...если черенки хорошие... как бы ты им не делал "лучше"..они всё равно прорастут... ;)
\
Поливцева Наталья
Освоившийся

хорош по дому с банками носиться....

Это наверное "общий черено-проращивательный" синдром, не у всех конечно. Я тоже в этом числе была, сейчас вроде бы прошол.
С уважением Наталья.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Здравствуйте Януш. Я немного Вам посоветую. Черенки лучше ( из моего небольшого опыта) посадить сразу в землю, поставить на стол и оставить в покое. Прорастут 100%! Намного лучше , чем в банке с водой.
С уважением Наталья.
Нет,Наталья,не у всех проходит этот "синдром" . Банки чем хороши?- Глянул:
все в порядке,корней нет,вода есть.На душе спокойно. Я вот дней 10 назад поставил на проращивание в опилках,в посуде не прозрачной.Терпел-терпел - почки начали просыпаться, а мне не видно ничего (есть ли корни),все вытащил из опилок,штук 5 посадил в землю,а остальные - в банки ! И душа опять спокойна.
С уважением, Александр.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Александр Ковтунов писал(а):
С уважением Наталья.
Нет,Наталья,не у всех проходит этот "синдром" . Банки чем хороши?- Глянул:
все в порядке,корней нет,вода есть.На душе спокойно. Я вот дней 10 назад поставил на проращивание в опилках,в посуде не прозрачной.Терпел-терпел - почки начали просыпаться, а мне не видно ничего (есть ли корни),все вытащил из опилок,штук 5 посадил в землю,а остальные - в банки ! И душа опять спокойна.
Всем привет!
В воскресенье тоже не вынес зуда рук и поставил черенки на проращивание в баночку на воду, медку добавил любимым...
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»