Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Уважаемый Сергей Михайлович главную мысль Вашего обращения поддерживаю - Сохранить то, что создано стараниями ученого - Александра Ивановича Потапенко.
Вот текст Вашего обращения, публикую его здесь

Уважаемый Александр Григорьевич!
Обращается к Вам житель г. Волгограда – Дякин Сергей Михайлович, пенсионер. Я собственно по вопросу сохранения наследия и развития виноградарства в Волгоградской области. Известно, что в тяжелые послевоенные годы в нашем регионе стараниями ученых-сподвижников, в частности профессора Цехмистренко, была заложена база виноградарства на многие годы вперед. И работал не он один, работали целые институты и опытные хозяйства. И результаты были. Выведенный Цехмистренко в 50-ые годы столовый сорт «Алешенькин» до сих пор любим дачниками всей страны, как говорится от «Москвы и до самых до окраин». Где его только не выращивают, и в центральном «черноземье», и на Урале, и на Дальнем Востоке. А отзывы самые хорошие, можете сами посмотреть в «Интернете».
Одним из талантливых ученых-виноградарей был и Потапенко Александр Иванович, проживавший с женой в с. Оленье, Дубовского района Волгоградской области. Более 50-ти лет он посвятил окультуриванию консервативного дикого амурского винограда, совершил с этой целью несколько экспедиций в дальневосточную тайгу. Одним из достоинств выведенных Потапенко сортов культурного амурского винограда является его высокая морозостойкость (до -42). Селекционная значимость амурского винограда состоит в том, что это настоящий русский виноград, и он может с успехом выращиваться в неблагоприятных климатических северных условиях в неукрывной форме. Я знаю, что к селекционной работе в свое время подключался волгоградский сельскохозяйственный институт. В районе с. Водяное Дубовского района были развернуты опытные площадки по выращиванию неукрывных сортов амурского винограда, но в период «перестройки» из-за свертывания финансирования все было брошено на произвол судьбы. Амурский виноград остался только на приусадебном участке Потапенко в с. Оленье. Александр Иванович сильно переживал, что находится в преклонном возрасте и некому передать имеющееся наследие. 28 августа 2010 года он ушел из жизни. В село Оленье осталась его жена – Потапенко Людмила Павловна, остался и виноградник. Я случайно осенью прошлого года оказался в с. Оленье. Скажу прямо, Людмила Павловна также находится в преклонном возрасте и ей будет трудно сохранить даже то, что осталось от амурского винограда на приусадебном участке. Ведь предстоящее лето я, думаю, будет не менее жарким, чем предыдущее.
Я вот вроде даже, как и посторонний в этом деле человек, но и мне стало жалко, что вот так бездарно пропадают результаты многолетней селекции Потапенко. У меня к Вам просьба, товарищ губернатор, нельзя ли в память о талантливом ученом-виноградаре, спасти амурский виноград. Может, к примеру, на опытных делянках волгоградского сельскохозяйственного института или ВНИИАЛМИ все же можно выделить для этого винограда небольшое место и продолжить с ним селекционные работы. Ведь, наверное, какие-то бюджетные деньги на развитие виноградарства в Волгоградской области все-таки выделяются.
Думаю под моим обращением, могут подписаться многие дачники-пенсионеры и им сочувствующие.
Заранее спасибо.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
Город: Челябинск
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Андрей Голубцов »

Уважаемый, Сергей Михайлович. Хорошо, что Вы не равнодушны к этой теме, но давайте внимательно рассмотрим саму проблему. Наследие Александра Ивановича, состоит из посадочного материала, в том числе: черенки, саженцы и семена. Ваша (наша) цель сохранить это наследие, так? Для того, чтобы это наследие сохранить, необходима земля под виноградник + уход за виноградником (посадка, прополка, обрезка, полив, обработка, сбор урожая и т.д. и т.п.).
Теперь, давайте определимся, что нам нужно от губернатора. Денег? На что?
На то, что я перечислил, нужны не разовые финансовые затраты, а нужно создать предприятие (институт) со своим штатом сотрудников, с помещениями, с бюджетом и т.д. и т.п., в подчинении соответствующего Министерства.
Либо просто передать наследие Александра Ивановича существующему институту. Чтобы передать посадочный материал А.И.Потапенко в институт, во первых необходимо согласие Людмилы Павловны, а во вторых согласие института принять это наследие. Для начала нужно спросить об этом Людмилу Павловну.
Теперь вернемся на землю. Дело А.И.Потапенко живет в его сортах и гибридных формах. Лично у меня посажены две его формы - Новый русский и Один. И плоды его труда растут во многих регионах страны. По вопросу новинок или семян, то я уже об этом говорил, - должна решать Людмила Павловна, как ими распорядится (продать, раздать) в частном порядке. Решать только ей!
Извените, но вариант с письмом - это толкать воду в ступе.
Это голые лозунги:
-Спасите, помогите!!
-Чем помочь?
-Сами не знаем, но чем нибудь, но помогите...

Поймите меня правильно и не обижайтесь, сказал то что думаю.
На формальное письмо губернатору, получите формальный ответ. :yes:
Единственная, на мой взгляд, польза от такого письма, будет в том, что губернатор будет уведомлен об этой проблеме :pardon:
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вот взляды профессионалов. Счел возможным опубликовать ( восстановить ) здесь, без купюр и не нарушаяя авторских прав.

Изображение...Mark Hart ,селекционер, Висконсин, США.

Я хочу написать о работе моих соотечественников,американцев, по выведению зимостойких сортов от Витис амуренсис. Оба выдерживают до -40С. Рипария является американским видом, и наши селекционеры имели возможность оценить тысячи диких лиан и выбрать из них наилучшие (по устойчивости к заболеваниям, размеру гроздей, вкусу, низкой кислотности, и т.д.). Так как вид Витис амуренсис является родом с Дальнего Востока, у американских селекционеров не было возможности оценить дикие лианы этого вида. Большинство наших лиан Витис амуренсис выращены из семян, собранных в лесах. Это означает что у нас не было хороших Витис амуренсис, которые можно было бы использовать для селекции. Поэтому вид рипария используется наиболее широко для выведения зимостойких сортов. Также Амурции не обладает достаточной устойчивостью к милдью и оидиум; и в США у нас не было устойчивых к этим заболеваниям видов амуренсис.

Американским селеционерам хорошо известны недостатки Витис рипария – мелкие ягоды, мелкие грозди, высокая кислотность, и травянистый привкус. Но у него есть и достоинства: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к заболеваниям, устойчивость к филлоксере, и ранние сроки созревания. Амуренсис обладает некоторыми из этих же достоинств, но еще и лучшим вкусом, более крупными ягодами и гроздями. С др. стороны, Амуренсис менее устойчив к американским грибковым заболеваниям, восприимчив к филлоксере, не засухоустойчив и слишком рано выходит из спящего состояния весной. Я лично думаю, что Амуренсис подходит больше для выведения зимостойких сортов столового винограда, чем для винных. Фермеры и селекционеры в северных частях Америки, коммерческие и частные, гораздо более заинтересованы в зимостойких сортах для изготовления вина, чем в столовых сортах. Я часто вижу жалобы на этом форуме по поводу винных сортов, потому что они содержат семена, и ягоды у них мелкие. Но семена и кожица важны для достижения правильного вкуса вина. Большие, мясистые ягоды столовых сортов не подходят для изготовления вина.

В настоящее время, Амуренсис редко используется в селекционных работах в США, а если и используется, то только как часть сложной селекционной программы.

Изображение...Лиховской В. В., виноградарь-профессионал, АР Крым г. Ялта

Здравствуйте. уважаемые коллеги!
Уважаемый Марк Харт, совершенно в Вами согласен по поводу того что Витис амуренсис правильно использовать в селекции столовых сортов, а Витис рипариа в техническом направлении. Именно с целью повысить морозостойкость, устойчивость к болезням и филлоксере, мы проводим гибридизацию используя в качестве исходных форм аборигенные сорта Крыма, межвидовые сорта селекции института Магарач скрещивая их с межвидовыми сортами американской селекции, в том числе Фронтинак.
В столовом направлении селекционной работы ведется параллельное изучение целесообразности гибридизации геномов насыщенных амурским и европейским виноградом, обладающих очень крупными ягодами с геномом американских сортов в том числе и Фронтинак. По всей вероятности в потомстве мы вернемся к мелкой ягоде Фронтинака, в лучшем случае к промежуточной. Таким образом надо будет проводить еще не менее двух туров, чтобы вернуться к размерам ягоды и тут соразмерно потерям устойчивость. Может Вам известен сорт обладающий очень высокой морозостойкостью до минус 35 С, с мясистой консистенцией ягод не менее 5-6 грамм.

источник: http://vinograd.info/
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Юрий Сидоренко
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 20:25
Город: Саратов
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Юрий Сидоренко »

Амурский виноград в цитатах.
( по книге «Русский зимостойкий виноград» А.И.Потапенко, Волгоград,1999г).

Виноградная лоза, как и любые живые объекты, имеет разнонаправленную тенденцию одновременно к совершенству и деградации. Это наблюдается c аборигенными vitis vinifera, это же присуще и амурскому винограду. Амурский виноград, как и его vitis-собратья – самое широкое понятие. И здесь выбраковка – естественный процесс, как на всех промвиноградниках Европы.

Дикий генофонд. Сходство и отличие.
«Принципиальное отличие амурского винограда от американских видов заключается не только в значительно большей морозостойкости, но и в очень близком сходстве с В.винифера по вкусоароматическим особенностям ягод. Амурский виноград – это зимостойкий аналог сортов В.винифера» с.15
Происхождение амурского
«Решающим доказательством родства В.амурензис и В.сильвестрис следует считать близость вкусо-ароматических особенностей ягод. Сходство вкуса и аромата затрагивает сотни соединений. Без генетического родства подобное сходство невозможно» с.16.
«…на юге приморского края встречаются вековые лианы» с.17
«…всюду сохраняется приуроченность лиан к местам с неглубоко залегающими подвижными грунтовыми водами» с.17
«…наиболее часто лианы винограда сопровождаются боярышником» с.17
«У видообразцов амурского винограда из Китая вегетация заметно продолжительнее и соответственно слабее морозостойкость. С этой точки зрения российская часть ареала является обладателем наиболее коротковегетирующих и морозостойких разновидностей» с.18
«В дальневосточной тайге лианы винограда соседствуют с березой и лиственницей» с.18
Влияние климата дальнего Востока.
«Зимой здесь могут преобладать сибирские антициклоны, но не исключены вторжения и циклонов со стороны Тихого океана. В условиях двойственного климата приспособленность растений неизбежно также начинает приобретать двойственный северо-южный характер» с.18
Морозостойкость амурского винограда.
«В специальной литературе об амурском винограде все авторы отмечают способность его лоз переносить до -40С. По данным Спасской метеостанции, района, удаленного от моря на 200км и расположенного вблизи ветрового коридора, по которому с севера устремляются в зимнее время холодные массы воздуха, морозы здесь достигают -42С, даже в начале декабря температуры понижаются до -36С. Максимальная глубина промерзания грунта в период с 1949 по 1958 год 181см, минимальная 69см. Средняя толщина снегового покрова 18см, бывают зимы без снега (снег сдувается или стаивает во время оттепелей). Тем не менее, такие суровые условия не препятствуют произрастанию амурского винограда» с.19
Из данных ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко за 1979-80гг.
«…первые морозные повреждения корней наступают лишь после охлаждения до -22С» Вся корневая система гибнет лишь при -25,5С. с.20
«Для сравнения… В.винифера начинает погибать при температуре -5С»
«Корни межвидовых европейско-амурских гибридов второго поколения (Фиолетовый ранний и др) начинают погибать при охлаждении до -7С
Межвидовые европейско-амурские гибриды первого поколения без повреждения переносят -10С. При -12С гибнет значительная часть корней…надземные лозы переносят охлаждение на 20С более значительные, чем корни» с.20
«По морозостойкости амурский виноград сравним с древесными растениями средней полосы Европейской части России» с.21
Реакция на температуры
«Амурский виноград нормально завершает вегетацию осенним окрашиванием листьев и листопадом при сумме активных температур 2500С (130-150дней вегетации), в то время когда В.винифера требует для этого 4000С и 200дней вегетации.
Уникальная краткость вегетации амурского винограда позволяет его идентифицировать среди всех других видов рода Витис» с.23
«Любая межвидовая гибридизация амурского винограда… приводит к… удлинению вегетации в сравнении с генетически чистым амурским» с.23
«В закрытом грунте при выращивании сеянцев и саженцев винограда в вазонах …При круглосуточной температуре не ниже 24С корневая система у амурского прекращает рост» с.22
Отношение к воде
«Что же касается почвенного увлажнения, то не только амурский виноград, но и его родственники – В.сильвестрис и В. Винифера оптимально развиваются при близком залегании подвижных грунтовых вод…
Все три родственных вида винограда – В.винифера, В.сильвестрис и В.амурензис являются именно такими своеобразными мезофитами, примыкающими к гигрофитам.» с.25.
«Способность В.винифера переносить в состоянии покоя месячное затопление, как известно, используется в борьбе с филоксерой. Пребывая в течение такого длительного времени полностью в водной среде, виноградные кусты избавляются от вредителя» с.26
«На одном из госсортучастков в Северном Дагестане автору пришлось наблюдать губительные последствия для плодовых растений подъема грунтовых вод, вызванного соседством рисовых чеков. Первыми начали погибать косточковые (абикосы, сливы, вишни). Когда начали погибать семечковые (яблони, груши), в это время наступил оптимум увлажнения для коллекции культурных сортов винограда. Обильно начал плодоносит даже донской сорт Варюшкин, не отличающийся урожайностью» с.26
Жароустойчивость
«…по жароустойчивости В.винифера и В.амурензис заметно различаются. Однако и в данном отношении разница невелика и амурский виноград показал свою способность культивироваться в жарких и засушливых областях не менее успешно, чем сорта В.винифера» с.27
Отношение к почве
Амурский виноград устойчив к извести в отличие от В.рипария, солевынослив (успешно растет на обогащенных солями почвах Нижнего Поволжья) с.28
«В.винифера лучше всего растет на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах при рH=5-7. Имеются все основания то же самое относить к амурскому винограду» с.28
Плодоношение
«В тайге амурский виноград ведет себя как обильно плодоносящая лиана. Встречаются лианы, на которых в урожайные годы, как кажется, гроздей не меньше, чем листьев» с.28
Листовой аппарат
«…пузырчатый, плотный, грубошестный с жесткими щетинками с нижней стороны и со слабыми зубчиками по краям» с.30 (Негруль А.М. Виноградарство. М.,1959)… Лианы с более культурными задатками имеют склонность как бы сближаться со свойствами культурного винограда В.винифера. У них более эластичная пластинка. Лист может быть очень рассеченным, даже «петрушечным» с.30
Межвидовая гибридизация
«Результативность европейско-амурской гибридизации с самого начала оказалась гораздо более высокой, чем франко-американской. Как и предполагалось, наследственность амурского винограда очень близко соответствовала свойствам культурного винограда» с.34
Уже « …в первом поколении у отдельных сеянцев некоторые признаки вели себя нетипично. Так в гибридной комбинации «Сеянец Маленгра х Амурский» один из сеянцев оказался ярко выраженным мускатом, то есть развился признак, которого не было у обоих родителей. Это был Северный… Еще более частое отступление от осреднения признаков плодоношения наблюдалось у гибридов второго поколения при беккроссировании гибридов первого поколения с сортами В.винифера. Можно сказать, что трансгрессия во втором поколении становится типичным явлением. В качестве примера можно привести Октябрьский – гибрид между Северным и грузинским сортом Саперави. Грозди и ягоды у Октябрьского втрое крупнее, чем у Саперави»» с.35
« В отличие от признаков плодоношения морозостокость при европейско-амурской гибридизации довольно правильно наследуется по принципу осреднения. Если лозы В.винифера переносят -20С, а лозы амурского винограда -40С, то …лозы гибридов первого поколения будут переносить -30С» с.35
«Морозостойкость можно нарастить, воспользовавшись осреднением… Для этого гибриды первого поколения надо беккроссировать на амурский виноград. В этом случает -30С первого поколения, осредняясь с -40С дикаря, дадут в итоге -35С» с.36
«…если в гибридизацию с амурским виноградом взять гибриды второго поколения, у которых наблюдалось ярко выраженное отступление от осредненных признаков плодоношения (положительная трансгрессия), то такое же отступление от осреднения продолжается и дальше. В итоге наращивание морозостойкости не влечет за собой соответственное ухудшение свойств плодоношения, а это выглядит уже как разрыв сцепления признаков. Понятным становится также и феномен гибридов Сейв Виллара» с.36.
Мутабильность и мутации
При беккроссировании трансгрессирующих гибридов третьего поколения вновь с генетически чистым амурским виноградом в четвертом поколении, состоявшем на 81,25% из наследственности амурского винограда и всего лишь на 18,7% из В.винифера, вдруг совершенно закономерно у многих сеянцев появляется фиолетовая, а затем и белая окраска кожицы ягод… В четвертом поколении беккроссов формируются не только белые, но и крупные ягоды, вовсе не свойственные амурскому родителю… даже при преобладании доли наследственности амурского винограда по своей морфологии гибриды начинают больше напоминать В.винифера... У таких межвидовых гибридов второго поколения, как Шасла северная или Цветочный, очень трудно в морфологии найти что-либо от амурского винограда» с.39.
«Вместе с нарастанием долевого участия амурского винограда правильно нарастает и морозостойкость. У беккроссов четвертого поколения при долевом участии амурского винограда 81,2% сеянцы, как и ожидается, начинают переносить до -36С» с.40.
«Признаки плодоношения и устойчивости всегда остаются сцепленными. Другое дело, что они сохраняя сцепление, начинают бурно разнонаправлено варьировать… создается возможность практически полностью «вымыть» наследственность В.винифера и оставить почти 100% наследственный аппарат амурского виноград. Конечно, это будет уже принципиально иное, а именно культурное растение, способное быстро развивать свои признаки в самых разных направлениях. Данный принцип межвидовой гибридизации пока существует на правах изобретения (а.с. 954064), однако значение его значительно шире, поскольку затрагивает фундаментальные проблемы генетики» с.40-41
«Эффект… признаков плодоношения тем значительнее, чем более прогрессивные формы дикого винограда берутся в скрещивания. Поэтому очень важно наряду с продолжением межвидовой гибридизации осуществлять энергичную крупномасштабную внутривидовую селекцию дальневосточной лианы. Иными словами необходимо прямое введение ее в культуру» с.44
Происхождение культурного винограда
«Не вызывает сомнений, что единственным предком культурного винограда был дикий лесной виноград, широко распространенный во многих областях Европы и Азии и в настоящее время. Дикий европейско-азиатский виноград ничем не превосходит амурский виноград. У него такие же мелкие черные ягоды, и конечно же представляется удивительным, как удалось до неузнаваемости преобразовать плодоношение. Но преобразование было достигнуто».
Внутривидовая гибридизация
Доказательство моноцентрического происхождения культурного винограда заставило Потапенко перейти к внутривидовой гибридизации амурского.
«Сорта, полученные на основе монофилитизма, (близкородственное скрещивание) отличаются константностью. Сорта, полученные на основе более или менее отдаленных скрещиваний, обречены на клоновую изменчивость и вырождение» с.52
Внутривидовая «…гибридизация была впервые приведена в 1975году, а затем в больших масштабах в 1981году» с.57
«В результате всего лишь одного скрещивания вчерашние дикие лианы начинали повторять по общим формам плодоношение винные сорта В.винифера» с.57
«Если у таежных лиан грозди не превосходят 80г, то у внутривидовых гибридов они достигают 300г. Диаметр ягод в большинстве случаев остается прежним – 10-14мм, однако в некоторых случаях увеличивается до 16мм. Выход сока вместо 50-60% поднимается до 70%. Урожайность с куста в шпалере при посадке через 1,5м достигает 10кг.
Такой скачкообразный результат озадачивает в двух отношениях. Винные сорта В.винифера, как правило, характеризуется мелкими гроздями и ягодами. Возникает вопрос, на что ушли старания селекционеров на протяжении сотен и тысяч лет? Неужели нельзя было создать более крупноплодные сорта?» с.58
«Мелкоплодность винных сортов – это следствие длительной специализации, по которой увеличение плодов противопоказано. Ведь с увеличением гроздей и околоплодника в ягодах неизбежно снижается сахаристость и экстрактивность. Требование качественного виноделия, особенно в западной Европе с ограниченными ресурсами солнечной радиации и суммы активных температур, ограничивали наращивание величины плодов, как и общую урожайность виноградников» с59
«…значительное отдаление культурных винных сортов от показателей плодоношения диких предков оказывалось нежелательным. По самой своей природе сок дикого винограда обладает высокой экстрактивностью, что как раз и требуется в виноделии. Дикому винограду в этом отношении надо оставаться самим собой» с.59
«Полезное беккроссирование должно ограничиться 2-3 турами скрещиваний.
Путь для решения проблемы один: необходимо переходить к взаимным скрещиваниям обоеполых форм, выделившихся показателями своего плодоношения. В этом случае мутабильность начинает присутствовать по обеим родительским линиям, и это не позволяет ей угаснуть» с. 60
«…окультуренный амурский виноград в дальнейшем потребует больших селекционных доработок. Некоторые уже удалось сделать, гораздо больше сделать предстоит» с. 60
Сведения о генофонде
«Из бесед с местными старожилами знатоками тайги приходилось узнавать о встречах с необычными лианами, выделившихся крупными грозями (до 300г), розовыми и даже белыми ягодами» с.61
«В северокорейских лесах наступила пора сбора дикого винограда. Его иссиня-черные грозди нередко весят БОЛЕЕ КИЛОГРАММА. Полным ходом работают небольшие винодельческие заводы местной промышленности, производящие неплохое вино» (Известия.1969.25окт.№253)» с. 62
Отборные формы китайского амурского винограда были нами включены в гибридизацию с обоеполыми и дали наиболее крупные гибриды (до 16мм)» с. 62
«теоретически более мягкие климатические условия в южных частях ареала должны способствовать большему «раскрепощению» признаков плодоношения и большей вероятности появления крупноплодных форм» с.63
Рост и плодоношение
«Классические сорта винограда характеризуются чрезвычайно отлаженной биорегуляцией роста и плодоношения. Поразительно, как растение при варьирующей длине обрезки умеет сформировать большой урожай, не допуская в то же время истощающей перегрузки. Можно назвать много таких совершенных сортов, которые казалось бы, в любых условиях формируют кондиционный урожай: туркменский сорт Тербаш, дагестанский Гюляби, грузинский Ркацители, донские Буланый и Пухляковский белый. Именно благодаря отлаженной биорегуляции сорта приобрели большое распространение и промышленное применение.
Во многих случаях биорегуляция роста и плодоношения настолько совершенна, что это позволяет сортам избегать губительной перегрузки урожаем даже при отсутствии обрезки. Такие сорта удается выращивать с опорой на деревья, когда обрезать кусты становится невозможным» с. 64
« …сбой в снабжении биорегулирующими импульсами возникает при азотном перекорме» с. 66
Гипертрофированная плодоносность имеет место и у отдельных новых межвидовых гибридов В.винифера. Но в гораздо более опасных размерах нарушения биорегуляции роста и плодоношения начались с появлением межвидовых гибридов. Отрицательные последствия этого для практики не сразу были осознаны, и такие гибриды получили значительное распространение» с. 69
«…склонность к перегрузке наблюдается у обоеполого амурского винограда…»
Но его «плодоносность варьирует, и всегда путем отбора развитие признаков можно изменить в желаемую сторону».
Для этого достаточно ввести в характеристику сорта вариант поведения при отсутствии обрезки. Сорт, который в таких условиях гибнет после первого же гипертрофированного плодоношения, вряд ли имеет перспективы для практического применения» с.70-71
Хороший сорт - это тот, который сам формирует достаточно выровненные и хорошо выполненные грозди и притом не только при оптимальном формировании кустов, но даже и без обрезки» с. 71
Увеличение размеров
«… вывести сорт винограда с ягодами до 20г. Это вполне достижимо, но есть ли в такой затее здравый смысл? Отступление от принципа «одна ягода – один полный глоток» выглядит противоестественным. Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20-25м и массой 4-5г. Больший диаметр – от лукавого!»
«Крупноплодность амурского винограда будет развиваться одновременно с усилением роста, утолщением и удлинением побегов» с.74
О вкусе
Консистенция мякоти ягод таежных лиан, если присмотреться внимательнее, располагает множеством оттенков свойств. Чаще она бывает сочной. Реже встречается мясистая и даже хрустящая. Таким образом, общеизвестное деление мякоти на «винную» и «столовую» начинаются еще у диких предков винограда и в ходе окультуривания получает лишь дополнительное развитие» с.75.
«Амурский виноград роднится с европейскими винными сортами характерным пасленовым привкусом, знакомым прежде всего по Каберне. В винах этот привкус трансформируется в особую полноту вкуса.
Пасленовый привкус амурского винограда нередко приобретает очень приятные оттенки и как бы переходит в слабую мускатность» с.78.
Химическое воздействие
«Когда в качестве контроля в сок и вино были введены остаточные количества ядохимикатов, всегда присутствующие в продукции сортов В.винифера, эффект обнаружился вполне четко.» У животных и птиц это вызвало карликовость в росте с.81
«Традиционное классическое виноградарство и виноделие, построенное на крайне интенсивной химической защите от болезней и вредителей, оказалось не только чрезвычайно трудоемким, но и ущербным в экологическом аспекте» с.81
«Биологические яды оказываются чаще всего и лекарствами. Химические же яды остаются вредными всегда!» с.82
«Красители вредны, если они химические, искусственные. Натуральные красители не только безвредны, но и облают витаминным эффектом» с.82
Технологичность амурского
«В Китае даже из сборного урожая диких таежных лиан готовят вина, идущие на экспорт. Образец китайского портвейна из амурского винограда на дегустации во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия был признан безукоризненным» с. 89
«В условиях Нижнего Поволжья содержание сахаров в ягодах амурского винограда, как правило, превышает 20%, а у многих отборных форм превышает 25%. Энергичное сахаронакопление и богатство вкусо-ароматических оттенков позволяет из урожая амурского винограда готовить самые разнообразные сухие и дессертные вина с. 89
...красное виноделие при способности амурского винограда удовлетворяться гораздо меньшей суммой активных температур, может достигаться даже в средней полосе европейской части России. Прославленные тона, похожие на паслен, свойственные Каберне Совиньону, и не менее знаменитые тона свежих сливок знаменитого грузинского Саперави свойственны также и амурскому винограду. Нет такого оттенка во вкусе сока сортов В.винифера, которому нельзя было бы найти аналога среди разновидностей амурского винограда.
Терново-вишневые и черносмородиновые тона, характеризующие цимлянские сорта, свойственны амурскому винограду, может быть даже в большей степени.
Высококачественное виноделие благодаря амурскому винограду становится возможным во всей средней полосе Русской равнины» с.90
Филоксера
«Экспериментально установлено, что филлоксера не выносит пребывание в течение 100дней при температуре -1С.
Глубокое и продолжительное промерзание грунта, наблюдаемое в полосе от Волгограда до Саратова (48-52 градуса с.ш), амурскому винограду не грозит, но вероятнее всего, непереносимо для филлоксеры» с. 94
Болезни
Уже после того как амурский виноград был высоко оценен селекционерами за свою морозостойкость и качества плодоношения, сюрпризом оказалась его устойчивость к наиболее опасным американским грибным болезням милдью и оидиуму с.95
Активный иммунитет, обнаруживаемый дальневосточной лианой, способен развиваться, и удается отобрать формы, вполне устойчивые к болезни с.96
Приобретенный растением в ходе эволюции иммунитет будут оставаться надежной защитой от патогенов лишь в том случае, если не забывать постоянно наращивать его путем отбора» с.101.
Сортоиспытание
«…классические сорта народной селекции с обоеполым цветком способны размножаться не только вегетативно, но и семенами. При этом, несмотря на инбридинг, они сохраняют нормальную силу роста и плодоносность. А.М.Негруль, подробно исследовавший инбридинг, с некоторым удивлением констатировал этот факт» с.97
«Инбридинг обоеполого амурского винограда, на который мы опираемся в своей работе, показал отсутствие расщеплений и сохранение большинством сеянцев силы роста. Это означает, что обоеполый амурский виноград представляет органическое жизнеспособное генетическое единство с. 99.
А.И.Потапенко, с. Оленье. 1998г
..............................
С момента написания этих строк прошло более 12 лет!
Подготовил Ю.Сидоренко
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Юрий Сидоренко писал(а): «Русский зимостойкий виноград» А.И.Потапенко, Волгоград,1999г).

«…окультуренный амурский виноград в дальнейшем потребует больших селекционных доработок. Некоторые уже удалось сделать, гораздо больше сделать предстоит» с. 60
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вот авторское описание, новых форм Сидоренко Юрия Ивановича.

АЖУРНЫЙ С (саратовский) (Виктория х Мариновский). - Столовая ГФ сверхраннего срока созревания, 95-100 дней, САТ-2000-2100С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Обоеполая. Средняя гроздь 800г (отдельные до 3кг и более), чашеобразные, рыхлые, ягоды крупные 9-10г, 30 х18мм, белые, овальные, содержат 1-3семени. Кожица нежная, но осами поражается слабо. Мякоть желеобразная, нежная, тающая, вкус карамельный, очень приятный. Сахаристость 25г/100м3, кислотность 6г/дм3. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до месяца, сахар возрастает до27г/100м3 и более. На легкой песчаной почве отдельные ягоды могут лопаться. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8 на плодоносный -2,4. Средняя нагрузка 45-50 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 4-6глазков. Хорошие результаты и при очень короткой, на 2глазка. Форма склонна к перегрузке. В зеленых операциях нуждается. Каждый волчковый и даже порослевый побег несет плодовую нагрузку. Любой пасынок способен завязывать кисти, которые вызревают вслед за основным урожаем. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины возможны рекордные грозди. При веерной 3-рукавной формировке урожай от10кг на погонный метр. Является прекрасным опылителем для любых форм за исключением амурских. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -2 балла, оидиуму-2,5-3 балла. Выращивается без химзащиты. Дегустационная оценка на 15 августа - 8,2 балла. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г.

ЛЮСИ БЕЛАЯ (Виктория х Мариновский) Универсальная ГФ ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней, САТ-2500-2600С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Цветок ф.ж. Средняя гроздь 500г (отдельные до 1кг), конические, рыхлые, ягоды крупные10-12г (отдельные до 15г), 35х20мм, овальные, белые, содержат 1-3семени. Кожица плотная, осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, тающая, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 21г/100м3, кислотность 6г/дм3. При сохранении гроздей до месяца на кустах сахар 25г/100м3 и более. Урожай сохраняется на кусту без поражений до глубокой осени. Высокая траспортабельность и лежкость. Плодоносных побегов -90%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8, на плодоносный-2,2. Средняя нагрузка 80 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 8-10глазков. Возможна длинная, до 15глазков, и короткая, на 2-4глазка, что зависит от возраста и формировки. В зеленых операциях нуждается мало. Форма сбалансирована в плодоношении и не склонна к перегрузке, несмотря на высокий коэффициент плодоношения. Средняя толщина побегов - 10мм. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины урожай 12-15кг с одного квадратного метра. При веерной 3-рукавной формировке урожай 8-10кг на погонный метр. Несмотря на ф.ж.тип цветка, ГФ опыляется очень хорошо. Неполные грозди и горошение практически отсутствуют. Опылители - большинство столовых и технических форм. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1-2 балла, оидиуму-2-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Может использоваться, как виноматериал для белых вин. Выход сока - 75%. Дегустационная оценка на 5 сентября - 8 баллов. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001года.

ЛЮСИ ЧЕРНАЯ (Виктория х Мариновский) Универсальная ГФ раннего срока созревания, 115-120 дней, САТ-2200-2300С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Цветок ф.ж. Средняя гроздь 500г (отдельные до 1,2кг), конические, рыхлые, ягоды крупные7-8г (отдельные до 10г и более), 28-30х16-18мм, сосковидные, черные, содержат 1-3семени. Кожица плотная, осами не поражается, окрашенная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 23-25г/100м3, кислотность 6г/дм3. При сохранении гроздей до месяца на кустах сахар 27г/100м3 и более. Урожай сохраняется на кусту без поражений до глубокой осени. Высокая транспотабельность и лежкость. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8, на плодоносный-2,4. Средняя нагрузка 80 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 6-8глазков. Возможна длинная, до 15глазков, и короткая, на 2-4глазка, что зависит от возраста и формировки. В зеленых операциях нуждается мало. Форма сбалансирована в плодоношении и не склонна к перегрузке. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины урожай 12-15кг с одного квадратного метра. При веерной 3-рукавной формировке урожай 8-10кг на погонный метр. Несмотря на ф.ж.тип цветка, ГФ опыляется очень хорошо. Неполные грозди и горошение практически отсутствуют. Опылители - большинство столовых и технических форм. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1-2 балла, оидиуму-2-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Может использоваться, как виноматериал для красных вин. Выход сока - 75%. Дегустационная оценка на 20 августа - 8 баллов. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г

...Изображение.....Изображение
.....Изображение

Желающие испытать :!: эти формы на своих участках могут обратиться к Автору.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Сколько амурской "крови" в этой форме? Большие сомнения, при окончательном подсчете.
Если кто поправит... Спасибо!

Изображение

Юрий Иванович :) прости... Смотрю на фото :? фотограф ты "никакой", хоть бы кирпич убрал :yes: :lol:

По теме: http://vinograd.by/?p=1344
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Георгий
Завсегдатай
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
Город: Великий Устюг
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Георгий »

Виктор Дерюгин писал(а):Сколько амурской "крови" в этой форме? Большие сомнения, при окончательном подсчете.
Если кто поправит... Спасибо!
...
Извините, поправлю.
Здесь стало модно ссылаться на книгу Русский зимостойкий виноград, так и я возьму информацию от туда же:
Мариновский. [(Сеянец Маленгра х амурский виноград) х Мускат гамбургский].
В первоисточнике смотрелось так:
Мариновский. [(Сеянец Маленгра х амурский виноград)
х Мускат гамбургский].
При заполнении http://vinograd.info/sorta/vinnye/marinovskii.html видно, строчку не дочитали.
То есть, в Мариновский доля амурца - не 62%, а 25%. Видимо, те же 25 % и в Ажурном С.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Виктор Дерюгин »

Георгий писал(а): Здесь стало модно ссылаться на книгу Русский зимостойкий виноград, так и я возьму информацию от туда же:
Мариновский. [(Сеянец Маленгра х амурский виноград) х Мускат гамбургский].
Георгий! В книге "Русский зимостойкий виноград" 2007 г. ошибка редакции, вот она - Мариновский. [(Сеянец Маленгра х амурский виноград) х Мускат гамбургский].
Просто моя догадка, у Александра Ивановича нет интернета (был в гостях), и у него не было возможности просмотреть окончательную редакцию при верстке книги (Создание оригинал-макета книги).

Вот правильное описание родителей:

"Сорт выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельсого хозяйства методом переменного беккросса(Июльский, полученный от скрещивания Северного с мускатом гамбургским, в свою очередь скрещен с амурским виноградом)"
стр.60 по книге "Виноград на Волге и Дону", Волгоград,1989г. Л.П. и А.И.Потапенко

И родословная составленная мною, полностью отвечает, как дословной цитате из упомянутой книги издания 1989 года, и этой информации
(Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)
НВНИИСХ
Мариновский - винный сорт винограда. Срок созревания - средний или средне-поздний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале-середине сентября. Кусты выше средней силы роста или сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 4-6 глазков. Зимостойкость сорта высокая (-30 °С). Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму. Сорт пригоден для приготовления белых и розовых сухих столовых ординарных вин.
...http://vinograd.info
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Георгий
Завсегдатай
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
Город: Великий Устюг
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Георгий »

Виктор Дерюгин писал(а): родословная составленная мною, полностью отвечает, как дословной цитате из упомянутой книги издания 1989
Виктор, много получается ошибок в цитируемой книге. Так там написано: "Новый русский. Получен в результате инцухтирования сорта Русский ранний. Первоклассный столовый сорт раннего срока созревания. Получение высококачественного сорта в результате инцухтирования доказало возможность размножения винограда не только вегетативным путем, но и семенами." Т.е. родители Русский ранний х Русский ранний.
А из общения с Ю.И.Сидоренко я узнаю, что Новый русский получен о пары Рус. ран х амур.
Где бедному крестьянину правду искать :?: :unknown:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 45 гостей