Если на испытание, то Гарольд и Супер-Экстра. Сразу скажу, что среди знакомых виноградарей в нашей области их пока не видел, сужу по отзывам из других регионов. В этом году планирую их посадить, а осенью отчитаться.Монахова Вера Андреевна писал(а):Андрей и Константин! Назовите , пожалуйста , по два сорта, которые вы считаете гораздо гораздее.В виде совета. Ваше мнение мне интересно.
Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Ищу сорт
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я посадила 20 сортов и еще весной посажу даже не помню сколько - около 15. Но! Сорта в основном так сказать с юга.И многие у нас сажают в основном эти сорта.Я читала украинский сайт - там тоже сажают в основном эти же сорта.Правильно ли мы делаем.Поэтому я изучаю и сорта выведенные в более северных районах, их каталоги.Для меня главные критерии - это вкус, устойчивость к морозу болезням, ну и конечно чтобыразмер грозди и ягоды впечатлял.У южных сортов морозостойкость для нас невысокая.
- Завсегдатай
Гарольд и суперэкстра однозначно будут расти у меня в саду.Я тоже выделила их для себя.
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
С морозами можно бороться,а главное наверно сроки созревания и вкусовые качестваМонахова Вера Андреевна писал(а):Я посадила 20 сортов и еще весной посажу даже не помню сколько - около 15. Но! Сорта в основном так сказать с юга.И многие у нас сажают в основном эти сорта.Я читала украинский сайт - там тоже сажают в основном эти же сорта.Правильно ли мы делаем.Поэтому я изучаю и сорта выведенные в более северных районах, их каталоги.Для меня главные критерии - это вкус, устойчивость к морозу болезням, ну и конечно чтобыразмер грозди и ягоды впечатлял.У южных сортов морозостойкость для нас невысокая.
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
К сожалению выбор здесь невелик.Либо морозостойкость,либо размер ягод и вкус.Два этих требования в одном сорте никак не хотят совмещаться.Поэтому если хочется есть крупный и вкусный виноград придется укрывать кусты на зиму.Это кстати не так уж и сложно.Монахова Вера Андреевна писал(а):Я посадила 20 сортов и еще весной посажу даже не помню сколько - около 15. Но! Сорта в основном так сказать с юга.И многие у нас сажают в основном эти сорта.Я читала украинский сайт - там тоже сажают в основном эти же сорта.Правильно ли мы делаем.Поэтому я изучаю и сорта выведенные в более северных районах, их каталоги.Для меня главные критерии - это вкус, устойчивость к морозу болезням, ну и конечно чтобыразмер грозди и ягоды впечатлял.У южных сортов морозостойкость для нас невысокая.
Но зато какие прекрасные сорта можно выращивать!
- Завсегдатай
Согласна с вами - выбор невелик и с морозами можно бороться. Тем более, что мы все почти укрываем.Но прошедшая морозная зима без снега сильно отрезвила.У многих виноград вымерз.Поневоле при выборе сорта обращаешь более пристальное внимание на его морозостойкость, и способность лозы к вызреванию.Вот, например, сорт Викинг - лежит в погребе и ждет посадки, а я всю зиму сомневаюсь стоит ли его сажать.Подходящий срок созревания ,вкус, размер гроздей и ягод, а главное цвет, который я хочу,но 21гр...а как вызревает лоза?В прошлом году у многих вымерзла Кодрянка(21гр).Посоветуйте сорт с черными ягодами более морозостойкий.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ВИКИНГА!!! лучше позаботится о надежном укрытии и хранении лозы!сорт ВИКИНГ и ЛИВИЯ надо обязательно культивировать в своем саду..ВЛОЖЕННЫЙ ТРУД ОТЗОВЕТСЯ ПРЕКРАСНОЙ ЯГОДОЙ!! УДАЧИ ВАМ!!!
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Помниться, Георгий, искал Хасанский сладкий. Наткнулся на него в каталоге Тамары Ященко - http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php
Там же и Загадка Шарова есть. Кстати, в описании Загадки Шарова написано - "ХИТ СЕЗОНА! Вино из этого сорта в этом году признано лучшим!"
Там же и Загадка Шарова есть. Кстати, в описании Загадки Шарова написано - "ХИТ СЕЗОНА! Вино из этого сорта в этом году признано лучшим!"

Errare humanum est
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну!!!... видимо или выбор вин был не большой... или дров много скопилось...Андрей Голубцов писал(а): Кстати, в описании Загадки Шарова написано - "ХИТ СЕЗОНА! Вино из этого сорта в этом году признано лучшим!"
\
-
- Освоившийся
- Подпись: евгений
Re: Где купить Саженцы
очень хочу себе саженец кишмиша 342,у кого из украинцев есть?
подскажите,в прошлом году пытался на базаре искать нигде нету

подскажите,в прошлом году пытался на базаре искать нигде нету