Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Наклонный кордон
Наталия,тема старая,т.е."наклонный кордон".Гоше-это классика.Мне лично,нравится
такая обрезка (формировка),но многие предпочитают стрелки на 8-9 почек.
такая обрезка (формировка),но многие предпочитают стрелки на 8-9 почек.
С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Алексей это хорошая формировка. но если не затрудник показать рукав после хотя бы 4-5 лет плодоношения. Какой он стал или какой он будет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Г.В.
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
Галина Владимировна здравствуйте, это я пробовал на старых кустах разные формировки. Внутренний голос мне говорил, нужен запас древесины, а как этого добиться не знал, вот и эксперементировал. Некоторые кусты обрезал на 2-3 почки, получились такие рожки. Новые формирую по вашему рецепту.
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
Кусту третий год, на двух плоскостной шпалере.алексей азов писал(а):Галина Владимировна здравствуйте, это я пробовал на старых кустах разные формировки. Внутренний голос мне говорил, нужен запас древесины, а как этого добиться не знал, вот и эксперементировал. Некоторые кусты обрезал на 2-3 почки, получились такие рожки. Новые формирую по вашему рецепту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Кардоны по Гоше. Короткая обрезка.
Я пробовала Кардоны по Гоше, первые два года просто чудо. И удобно и красиво, но после начались проблемы именно в этой зоне.
С уважением Г.В.
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Re: Виноград на дереве (маглари)
Я тоже собираюсь сделать подобное, но только не использовать живое дерево, а сварить соответствующую шпалеру- попросту говоря-горизонтальный крест на вертикальной трубе- опоре, у нас так делают сушилки для белья. Надеюсь получится отдельно стоящее виноградное дерево.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград на дереве
Возможно это просто подвой..... хотя даже на подвое видела ягоды... Дерево однозначно не из-за винограда погибло.Ivanovna писал(а):У меня рядом со мной в частном доме жил сосед. На беседке у него рос виноград (что-то типа Изабеллы, технический). Был урожай, он его собирал, делал вино, куст обрезал. После его смерти за насаждениями никто не ухаживает, куст разросся, перелез на растущие на участке деревья и за 5 лет придушил их! Т.е. стоят скелеты деревьев, на них растет виноград. Но не плодоносит. Специально смотрю. Ни одной кисточки! Когда винограду хорошо и вольно, плодиться он не желает! Т.е. даже если опорой винограду будет дерево, его все равно надо обрезать, формировать. А на дереве это наверно проблематично - крыльев нет.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Что- то я не понял:зачем на живую грушу пускать виноград? Вряд ли это будет красиво,урожая тоже не будет.Могу понять,если дерево засохло. Формировка такая существует,однако лучше для нее сделать спец.опору из металла,из дерева.Это совсем не сложно.Для начинающего виноградаря это будет и обучение наглядное.А посадить можно столовый сорт,но поустойчивее.Будет и красиво,и вкусно.Обрезать и укрывать надо,однозначно.
С уважением, Александр.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Виноград на дереве
Ещё как займёт- и грохнет её......у меня Брускам в прошлом году "освоил" соседскую 4 -х летнюю яблоню...усами так ей ветки пережал..что она просто засохла...пришлось рано утром через забор перелезать и убирать следы преступления...соседка пришла на дачу..." ой, яблонька засохла...наверное от жары " ...ага.. от неё самой..Жабка писал(а):
Другой вопрос - не займет ли виноград своими щупальцами вообще все ветки молодой яблони, тогда ей точно поплохеет... Может, лучше брать какой-нибудь слаборослый сорт?

\
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Здоровья всем участникам! "Чайников" принимаете в компанию? У меня вопрос по теме: если это не совсем "маглари", а с дополнительными плодовыми сучками на высоте 1,5 м - будут ли одинаково просыпаться почки по всей высоте? На опору 2,2 м высоты выведены сорта Платовский и Мускат Дальневосточный. Лозы молодые, всего по году. На зиму обёрнуты тканью и плёнкой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.