Евгений Анатольевич, при чем здесь шатровая формировка Будяка? Сравните с обычной, самой популярной среди виноградарей V-образной двухплоскостной шпалерой. Согласитесь, для начинающего виноградаря такая шпалера наиболее доступна.Евгений Анатольевич писал(а): Но это не самое главное:
При такой схеме мы попадаем в те же минусы, что и у Будяка
Ведь по поводу шатров, пергол и т.д. даже между вами, крутыми профи-виноградарями, до сих пор идут споры, согласия нет.
Не знаю, как насчет задницы, а вот с обычной двухплоскостной V-образкой могу сравнить.Евгений Анатольевич писал(а): Между соседними шпалерами - 1,5 метра, между шпалерами по сторонам короба 80 см- 1 метр.[/b]
Создаем полнейшую задницу с солнечной радиацией

И там, и там две плоскости, с той же высотой плоскости. Только я предлагаю плоскость поставить вертикально, что даст абсолютно одинаковую освещеность плоскости в течении дня. Чего не скажешь о плоскости, которая стоит под наклоном почти в шестьдесят градусов. При этом у V-образной внизу расстояние между плоскостями 50см, вверху 80см. Я предлагаю одинаковое расстояние в один метр. Так где условия с солнечной радиацией, освещенностью, лучше? Не забудьте, ориентация рядов север-юг.
А куда сейчас девают зеленый прирост подавляющее большинство виноградарей, у которых высота плоскости 2м-2.2м? Или у вас в Ставрополье уже все перешли на методику свисающего прироста? Заметьте, при этом получают очень неплохие урожаи.Евгений Анатольевич писал(а):Высота шпалеры предполагается - 2 метра - а куда Вы будете девать зеленый прирост? (наверное чеканить по верхней проволоке), опять полнейший тормоз.
Еще о солнечной радиации. Если не ошибаюсь, внутренняя часть шатра большую часть лета этого самого солнышка не видит. А работы, мороки с шатром побольше.
Полтора метра междурядия под задернением - тоже неплохо. Зато у меня метр вместо 50см под мульчированием. И метр вместо 70см между плоскостями.Евгений Анатольевич писал(а):Почему Вы берете хороший пример коробов Игоря Заики и угробляете все его преимущества? "Тропинка в два метра" то у него под задернением люцерны и разнотравья под сидерацию (Вы не хотите глазом глянуть - а Вам рукой до него подать).
Да именно потому, что я рассказываю в основном для начинающих. Рассказываю, как проще и надежней получить достаточно хорошие урожаи для себя и своей семьи. А когда они научатся просто выращивать виноград, понимать его, они сами решат, что им лучше.Евгений Анатольевич писал(а): Но мы же умные, че они там наваяли? Щас мы сделаем по-своему.
Для себя делайте, что хотите, но предлагать такое "новшество" для других - избавьте, эти опусы читают начинающие виноградари и им трудно разобраться в последствиях. Они это поймут через три - четыре года.
Можно, конечно, рассказать о всех суперновшествах, о которых я знаю. Но...
Я никогда не выращивал шатровую формировку, формировку по Будяку, и еще много суперновинок (о которых Вы до сих пор спорите со спецами). А четырехрукавную двухплоскостную я выращивал много лет. И знаю, о чем говорю.
Чем упражняться в колкостях "на грани фола", взяли бы, да и рассказали о своих формировках, заодно и сравнив плюсы и минусы с теми, о которых рассказываю я.
Те же затраты, что и при V-образной, не более затратно, чем "шатер". Зато в работе гораздо проще.Евгений Анатольевич писал(а):Кроме того, две шпалеры на ряд - это затратно.