Покрытие для теплиц
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: Покрытие для теплиц и дизайн участка
Только про гирбецид им не говори. А то будешь крайним, если даже засохнет и не по твоей вине.
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: виноград тепличный
Игорь,давайте обсудим статью Александра Мчедлидзе по теплицам. http://cooldacha.ru/sekreti_8_12_08/sek ... 12_08.html
Виктор Владимирович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Это черезчур круто, соседи сядут на шею и ноги свесят.Сын виноградаря. писал(а):Я лучше предложу оплатить урожай слив лет на пять вперед.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Re: Наклонный кордон
Константин, когда виноград разростётся, разростётся и его корневая система. А под дорожками кислорода - нет, корням - не понравится. Хватит ли им площади питания только под "теплицей" или у соседей в этом плане - простор?Сын виноградаря. писал(а): ... сверху подсыпаю снег с ближайшей дорожки.
И винограду хорошо и дорожку все равно чистить надо ...
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
У соседей вдоль забора слива, так что там корням винограда не разгуляться.Алекс_63 писал(а):Константин, когда виноград разростётся, разростётся и его корневая система. А под дорожками кислорода - нет, корням - не понравится. Хватит ли им площади питания только под "теплицей" или у соседей в этом плане - простор?
Дорожка уже есть, не ломать же.
Так что поживем увидим.
Хотя на сайте был совет делать дорожки из бетона в междурядьях вместе с бардюром траншеи..
И Виктор Дерюгин так же хотел делать бетонные дорожки.(Что-то его давно не слышно)
- Талинка
- Завсегдатай
У меня все шпалеры сделаны по-разному.Есть и у дорожки,и рядом с алычой,и в пристенке,и с травой вокруг,и с щебёнкой.
Жизнь покажет-что лучше.
Я и разные сорта по разному сажала,но сначала размышляла-где какому сорту будет комфортнее.
Жизнь покажет-что лучше.
Я и разные сорта по разному сажала,но сначала размышляла-где какому сорту будет комфортнее.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Ну полный, звездец... Виноград-любит песок потому, что ему в нём легко дышится, и засухи он не боится. А тут, куда ему бедному податься? Я одно время, по примеру ТСХА, пытался выращивать саженцы плодовых в ёмкостях с закрытой корневой системой. Прироста-ни какого, чахнут на глазах - корням воздуха не хватает! Выжили те, которые в дренажные отверстия корни пустили. Сейчас я так больше не делаю. По-старинке лучше. Многоопытные виноградори - подскажите новичкам!Сын виноградаря. писал(а): ... Хотя на сайте был совет делать дорожки из бетона в междурядьях вместе с бардюром траншеи..
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Вот часть сообщения Виктора Дерюгина из другой ветки:
" если совсем по теме – планирую у себя все междурядья покрыть бетонными плитами (типа тротуарных).
Во-первых: удобно ходить в любое время года, и не утрамбовывется грунт (эффект лыж), а уложить их лучше сразу после перекопки и выравнивания. Почва так и останеться пористой и воздушной.
А во-вторых, и это самое главное, бетон очень теплопроводный материал, сядьте в солнечный день на него, и вашему ответственному месту будет не по себе. И вот это все тепло передается в почьву, а для корней самая лучшая температура от +25 до +30 градусов, при этой температуре происходит самый активный рост корней, до 2 см в день. Ночью происходить обратный эффект – тепло будет отдаваться в воздух. Один дотошный любитель производил замеры температуры на делянке и в саду, где у него растет трава. Разница 3-4 градуса!!! 3 х 100 = 300 градусов за сезон, вот так за спасибо, и повторяю ходить удобно.
И наконец, в-третьих: ИСПАРЕНИЯ нет с этой поверхности. А значит нет тех, кубов вскипяченной воды, то тепло которое улетает. Здорово! Все это в принципе – давно известно.
Думаю у себя все это осуществить. "
Аналогичный эффект мы получаем и при мульчировании полиэтиленом.
" если совсем по теме – планирую у себя все междурядья покрыть бетонными плитами (типа тротуарных).
Во-первых: удобно ходить в любое время года, и не утрамбовывется грунт (эффект лыж), а уложить их лучше сразу после перекопки и выравнивания. Почва так и останеться пористой и воздушной.
А во-вторых, и это самое главное, бетон очень теплопроводный материал, сядьте в солнечный день на него, и вашему ответственному месту будет не по себе. И вот это все тепло передается в почьву, а для корней самая лучшая температура от +25 до +30 градусов, при этой температуре происходит самый активный рост корней, до 2 см в день. Ночью происходить обратный эффект – тепло будет отдаваться в воздух. Один дотошный любитель производил замеры температуры на делянке и в саду, где у него растет трава. Разница 3-4 градуса!!! 3 х 100 = 300 градусов за сезон, вот так за спасибо, и повторяю ходить удобно.
И наконец, в-третьих: ИСПАРЕНИЯ нет с этой поверхности. А значит нет тех, кубов вскипяченной воды, то тепло которое улетает. Здорово! Все это в принципе – давно известно.
Думаю у себя все это осуществить. "
Аналогичный эффект мы получаем и при мульчировании полиэтиленом.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Не знаю, не знаю ... Все мы здесь любители-экспериментаторы собрались. Да ещё и экстремалы. Зона ведь - рискованного земледелия. Вот и рискуем, и пробуем ... Так что пусть опробует, а лично я посмотрю... подумаю ... А в самом деле куда он запропастился? Виктор Дерюгин - Ау... Откликнесь. Не уходи от ответственности.
Белый Ягуар