АЛЕКСС писал(а):Добрый всем вечер! Вот и я добрался до этой темы, читал несколько дней тему, пока дочитал до 44 страницы. Очень много интересных вариантов выращивания саженцев опробовано, и я как и многие другие решил поэкспериментировать. Мне понравилось два основных способа выращивания саженцев: это Волшебный шкаф Натальи, имеется в наличии, но пока еще не волшебный, и второй способ в пластиковой бутылке, в воде, но хочу вместо воды использовать гидрогель. Вчера, достал из погреба ( первый этаж в квартире, под лоджией) черенки Рилайнс-Пинк-Сидлиса и Венуса , хранил их в пластиковом ведре наполовину закопанными в песке, с начала ноября, полил их тогда обильно и больше не поливал, вот такие срезы после вчерашней обрезки
719d678eae61.jpg
Заметил, что часть саженцев, которые были в песке стали темно-коричневого цвета и когда я нарезал черенки на 2 и 3 почки ( сделав срезы черенков на 5 мм ниже нижней почки и на 15 мм выше верхней почки), то при замачивании часть черенков утонула сразу, а часть плавала
eb82abd42842.jpg
Спустя полтора суток ( еще несколько черенков утонуло), я достал черенки из воды, на водяной бане нагрел парафин от обыкновенной свечи, и где то на 10 мм запарафинил верхний срез черенков без почки
967dba4d0bb1.jpg
После чего саморезом по дереву бороздовал черенки, над нижней почкой бороздками примерно по 10 мм длиной и по 5-6 бороздок на черенок, после чего каждый черенок натер корневином, включая бороздки и пятку. А в это время замочил гидрогель
3c0447204aa8.jpg
И наконец , по первому способу уложил по 6 черенков каждого сорта нижней частью на трикотажную отжатую влажную ткань, замотал их, поместил в полиэтиленовый пакет и положил, надеюсь, на Волшебный шкаф
1c6b5d1f6504.jpg
А по второму способу насыпал гидрогель в бутылку и поставил по 6 черенков каждого сорта на батарею, не закрывая бутылку крышкой (бутылка в средней части разрезана для удобства)
010338349c15.jpg
61389bed5ad8.jpg
А теперь осталось только ждать и верить в Новогоднее чудо !!! Всем огромное спасибо за Ваш драгоценнейший опыт

АЛЕКСС писал(а):
Всем добрый день, прошло 11 дней, продолжаю наблюдать за своими черенками, на этой фотографии видно как бутылка с гидрогелем закрыта
837894c90930.jpg
причем 4 дня назад решил закрутить горловину бутылки крышкой, предварительно посмотрел черенки,корней не было не на Венусе не на Рилайнс-Пинк-Сидлисе , после закручивания крышки сразу заметил увеличение конденсата на стенках и вчера(прошло 3 дня) думаю посмотрю как они там поживают, и был приятно удивлен. Вот фото Рилайнс-Пинк-Сидлиса (черенки толщиной 4-5 мм)
fac52668ec15.jpg
и фото Венуса (черенки толщиной 8-11 мм)
0d08978e1759.jpg
Как видите РПС лучше проросли чем Венус
После этого решил проверить черенки с «Волшебного шкафа Натальи» там результаты намного скромнее, но все равно у РПСидлиса на 2х черенках видны корни
35cac866ad5e.jpg
А у Венуса только застывшая, я так понимаю пасока
31860ca7a38a.jpg
В дальнейшем у меня есть мысли купить 0,5 литровые пластиковые стаканы и посадить черенки с корнями не в землю, а в чистый гидрогель слоем в 3-4 см с добавлением очень малого количества микроэлементов ( вместо земли). Хочу услышать Ваше мнение, но опять же гидрогель - это продолжение экспиремента!!!
Добрый день всем, прошло 20 дней, хочу продолжить рассказ о своем эксперименте. Как и писал выше неделю назад, приобрел 0,4 и 0,5 литровые пластиковые стаканчики, несколько пачек гидрогеля, и жидкий комплекс удобрений, включая микроудобрения. Развел удобрения - 1 чайная ложка( 50% от рекомендуемой нормы) на 1 литр очищенной фильтром воды и замочил на несколько часов гидрогель.
fbde4f20380a.jpg
После набухания расфасовал гель по стаканчикам, залепив с двух сторон верх стакана скотчем, оставляя узкую полоску без скотча для установки черенка и поставил эти стаканчики на подоконник южного окна. Черенки поместил в стаканчики и те, которые проращивались в гидрогеле и те, которые проращивались по методу Натальи « НА ШКАФУ»
4bd39a2c2936.jpg
16754138b1ff.jpg
И вот через дней 5 я решил посмотреть как там обстоят дела с корешками, и был неприятно огорчен, на 98 % корешки сгнили
Вот фото корешков, которые проращивались в геле
ce333d1bb16a.jpg
431582da293e.jpg
А это фото корешков, которые проращивались НА ШКАФУ
fe9e61172851.jpg
Видно, что черенки, которые проращивались в геле, сгнили вообще, а которые по методу Натальи, только начали подгнивать, хотя и видно, что лезут новые корешки. Мое предположение , да я просто уверен, что гидрогель слишком влажный, так как осталось еще несколько черенков, которые на тот момент не проклюнулись и лежат практически в мало – мало влажной среде и корешки сами смотрите какие
9a427bd314c9.jpg
Отсюда делаю выводы, что гидрогель дает избыток влаги, и его нельзя применять в чистом виде
Эксперимент продолжается, сейчас хочу попробовать реанимировать черенки:
1. Удалить сгнившие корешки, новые корешки оставить (????? или нет???)
2. Обрезать где есть сгнившую пятку
3. Замочить их в воде с активированным углем на сутки(марганцовки нет)
4. Пробороздовать, натереть корневином и положить их проращивать по методу Натальи на ШКАФЧИК
5. После появления корешков, посадить их в стаканы с грунтом, состав пока еще обдумывается
Ну вот вроде пока и все, кто что посоветует, буду очень рад!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.