Ivanovna писал(а):Это точно. Я тоже посадила 4 куста винограда для того, чтобы закрыть зеленью забор. А Сейчас 28 штук 26 сортов. Но это только в радость... Для меня уход за виноградом - отдых. Более красивого и благодарного растения не знаю. Помощи ни от кого не жду и не прошу....и до поздней ночи вожусь в саду. Когда стемнеет, сажусь на газоне, смотрю на звезды и понимаю - вот оно, счастье!
Евгения Ивановна! Полностью разделяю Вашу точку зрения, особенно о "благодарном и красивом растении". Может поэтому и в радость, что пока только 28 кустов. Ведь те кто обладает более чем 100 кустами, все же честно написали, что это еще и тяжелый труд, который поглощает все свободное время и ...

несвободное тоже.
Когда писала первый свой пост в этой ветке, честно говоря, надеялась прочитать, что-нибудь типа: " Что уход за 50, 60 кустами не труднее чем 30, т.к. со временем появляются навыки и умение, а также открывается второе дыхание..." или " Ольга! У Вас нерациональная агротехника, поэтому уход за виноградом занимает много времени..." .
Надеялась..., т.к. также как все присутствующие, пока страдаю "виноградной немощью". Т.е. хочу остановится, но плохо получается.