А сажать-то куда?

Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: А сажать то куда?

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

lira писал(а):А как же:"посмотреть на звезды...", рассказать ребенку(не важно сыну/дочери, внуку/внучке) сказку , посидеть с приятелями за рюмкой чаю под звездами да под хороший шашлык, прочитать книжку, на которую уже давно не хвататет времени....полюбоваться на выращенный виноград.... да еще много чего в этой жизни. А жизнь такая короткая!
Оля! Вот на звезды полюбоваться мы успеваем каждый день!И на виноград любуемся тоже ежедневно! А вот с книжками-напряг....Если есть часок-на форум сломя голову!!! :D
А сказки уже нам дети и внуки рассказывают!... :cry: а мы делаем вид,что верим... :)
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

elena221156 писал(а):......А сказки уже нам дети и внуки рассказывают!... :cry: а мы делаем вид,что верим... :)
Точно! Типа : мама, приду помогу обязательно! На той неделе буду.....
а я верю, глупенькая :D , а это же сказки.... :D
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

А вот с книжками-напряг....Если есть часок-на форум сломя голову!!! :D
Лена,ну опять не договариваешь.Журналы ведь читать есть время? (Виноград без границ).Так же и книги читаем (напр.серия Воловика).А сколько читаем в инете?
Шашлык отличный получается на лозе! Я даже сало умудрился закоптить.
Иногда и с друзьями удается пообщаться.А к сказкам детей пора уже привыкнуть!
Все отлично!
С уважением, Александр.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

:lol: Как же надо любить виноград, и как не жалеть себя любимого... и единственного. Мой респект и восхищение героям-виноградарям, имеющим по 100 и более кустов!!
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да жалеем мы себя! Порой аж плакать хочется от жалости! Но болезнь виноградарства прогрессирует.... :cry:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

lira писал(а):А как же:"посмотреть на звезды...", рассказать ребенку(не важно сыну/дочери, внуку/внучке) сказку , посидеть с приятелями за рюмкой чаю под звездами да под хороший шашлык, прочитать книжку, на которую уже давно не хвататет времени....полюбоваться на выращенный виноград.... да еще много чего в этой жизни. А жизнь такая короткая!
Когда дети выросли, а внуков нет можно уделить время самому любимому занятию :!: :!: Даже нужно :!: :!: Потом внуки , не дай Бог болезни скоректируют, ну а пока раз есть силы и желание и любовь к ВИНОГРАДУ, почему бы нет!
Есть же и зима и поздняя осень и очень ранняя весна, для книг, друзей и т.д и т.п. :yes: :yes: :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

в 2005 году ,когда я решил выращивать виноград,моя цель была заложить 10 кустов разного винограда.знаний было мало,умения еще меньше. Было сильное желание получить хороший виноград и порадовать семью вкусным виноградом! когда начал подбирать сорта,читать литературу по виноградарству я понял....что 10 кустов это только начало... и пошло поехало...узнал всех местных виноградарей,нашел нужные сорта и теперь у меня 70 кустов винограда,45 сортов..НАДО БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ.но не получается..жена ворчит(отобрал почти весь участок)друзья и спорт отошли на второй план,остался только виноград!!!! хожу на свидание к нему и рано утром(с 5 часов,и после работы,до 11 часов)ВОТ ГДЕ Я ОТДЫХАЮ сейчас по настоящему.. ДА! много работы,иногда устаешь,но когда видишь как растет и наливается виноградная гроздь,это и радость и удовольствие и наслаждение от проделанной работы.так вот я хочу сказать,если работа в радость и есть время ,если виноградник дома на участке,можно выращивать и 100 кустов!!! главное,что бы здоровье позволяло!!!
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Это точно. Я тоже посадила 4 куста винограда для того, чтобы закрыть зеленью забор. А теперь везде, где только поместится, понатыкано кустов. Сейчас 28 штук 26 сортов. Но это только в радость. Мужа заразила этой же болезнью. Он теперь тоже ходит по участку и гундит:"А зачем нам грядка с розами, там 3-4 куста посадить можно! А какой толк в смородине, давай заменим на виноград". Приходится строгим голосом, сдерживая собственный порыв, убеждать:"Красота тоже нужна, хочу отдыхать на газоне, нюхать розы и есть варенье из смородины." Для меня уход за виноградом - отдых. Более красивого и благодарного растения не знаю. Помощи ни от кого не жду и не прошу. Дети-внуки считают сад ненужной блажью, даже отдыхать не приезжают, даже на шашлыки не заманишь. Зато я, как только позволяет длительность дня, срываюсь с работы, на автобус и до поздней ночи вожусь в саду. Когда стемнеет, сажусь на газоне, смотрю на звезды и понимаю - вот оно, счастье!
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Ivanovna писал(а): Когда стемнеет, сажусь на газоне, смотрю на звезды и понимаю - вот оно, счастье!
Да...а у Березовского и иже с ним другое ощущение счастья...Бедненькие.... :cry:
С уважением.Елена Петровна.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ivanovna писал(а):Это точно. Я тоже посадила 4 куста винограда для того, чтобы закрыть зеленью забор. А Сейчас 28 штук 26 сортов. Но это только в радость... Для меня уход за виноградом - отдых. Более красивого и благодарного растения не знаю. Помощи ни от кого не жду и не прошу....и до поздней ночи вожусь в саду. Когда стемнеет, сажусь на газоне, смотрю на звезды и понимаю - вот оно, счастье!
Евгения Ивановна! Полностью разделяю Вашу точку зрения, особенно о "благодарном и красивом растении". Может поэтому и в радость, что пока только 28 кустов. Ведь те кто обладает более чем 100 кустами, все же честно написали, что это еще и тяжелый труд, который поглощает все свободное время и ... :) несвободное тоже.

Когда писала первый свой пост в этой ветке, честно говоря, надеялась прочитать, что-нибудь типа: " Что уход за 50, 60 кустами не труднее чем 30, т.к. со временем появляются навыки и умение, а также открывается второе дыхание..." или " Ольга! У Вас нерациональная агротехника, поэтому уход за виноградом занимает много времени..." .
Надеялась..., т.к. также как все присутствующие, пока страдаю "виноградной немощью". Т.е. хочу остановится, но плохо получается.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»