Привет Ольга! Вы подняли очень интересный вопрос. Но! разница в 11 дней, разные участки, даже освещение при съемке, и много чего еще.....
Был бы я модератором, я бы ваше сообщение перенес сюда
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1634
Либо создал бы тему КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ.
А пока небольшой фрагмент из книги
Юрий СИДОРЕНКО Игорь ЛЕВУШКBY РУССКИЙ ВИНОГРАД И ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Что такое клон? Клон – это генетически однородное потомство, полученное от одной клетки или одной почки, а в любительском садоводстве от одного растения. Клоны появляются на свет благодаря мутационной изменчивости винограда. Обычно каждый садовод - любитель хорошо знает свой лучший куст винограда, но редко задумывается, почему он такой хороший?
Представьте себе, что у вас растет 10 кустов винограда одного сорта. При одинаковой агротехнике 1-2 куста обычно имеют значительно больший урожай, более крупные ягоды и грозди, и нередко превосходят другие кусты по комплексу положительных признаков в 1,5-2 раза. Вот с одного из таких кустов и начинается клоновая селекция по положительным и отрицательным признакам. Правда, не спешите считать это удачное растение - клоном.
На другой год, в конце мая, когда побеги отрастут на 40-50см, проведите тщательный осмотр всех растений одного сорта. Сначала по отрицательным признакам надо выявить больные, слабые или подмерзшие зимой растения, вирусные и бактериальные заболевания, которые провоцируют плохой рост, однобокие, изогнутые, неправильной формы листья, весенний хлороз и другие отрицательные признаки. Как правило, эти болезни мы заносим с юга. Саженцы, страдающие такими болезнями, растут плохо и зачастую гибнут на 2-3 год жизни. Их рост обычно отстает в 2 раза. Такие болезни плохо лечатся, но иногда за 2-3 зимы куст удачно промораживается, стерилизуется от болезней и весной начинает хорошо расти.
По положительным признакам постарайтесь выявить самые мощные растения со здоровым листовым аппаратом, с хорошо развитыми соцветиями и самым сильным приростом.
Запомните или запишите все отрицательные и положительные признаки. Далее, в течение летнего периода продолжайте контролировать свои кусты на устойчивость к болезням, на качество опыленных соцветий (есть или нет горошения), на величину ягод и гроздей, на вкус и срок созревания, на урожайность и вызревание лозы. Лидером положительных признаков становится, как правило, именно тот куст, который мы выделили в конце мая.
Конечно, в процессе клоновой селекции есть много и других тонкостей. К примеру, куст может показать хороший урожай, но при этом малый прирост или прироста совсем нет, значит, на следующий год куст останется без урожая. Понять это помогает опыт.
Однако ваше растение, одно из десяти, должно держать хорошую нагрузку и хороший прирост. Отобрав это лучшее растение и проверив его по положительным признакам в течение двух лет, чтобы исключить случайность хорошего урожая, можно заготовить с него черенки и вырастить первые саженцы.
Через год, когда саженцы будут готовы, мы копаем 10 посадочных ям и высаживаем в каждую яму по 2 саженца. Если саженцы слабые, то можно по три. В период вегетации продолжаем контролировать саженцы, но уже только по положительным признакам. Осенью в посадочной яме оставляем по одному, хорошо развитому растению.
Далее в течение 5-6 лет продолжаем отбирать одно лучшее растение по комплексу положительных признаков. Здесь надо заметить, что лучших растений будет значительно больше, но нам требуется только одно! Получив его, заготавливаем черенки и снова выращиваем саженцы. По прежней методике производим осеннюю посадку, и все 10 растений доводим до плодоношения.
Таким методом индивидуального отбора, по комплексу положительных признаков, может получиться клон, который значительно будет превосходить исходный сорт или новую форму. Часто в этом случае появляются новые морфологические признаки, на что уходит 15-18 лет, так как генетическую стабильность клона можно закрепить только через два-три вегетативных поколения. Так, Мешков В.М. для получения клона Арсеньевский затратил 19 лет. В Тульской области с 1990-2005г получены клоны Кристалла, Агата Донского, Русвена. В перспективе клон Русбола, который по сроку созревания и вызреванию лозы уже значительно превосходит Русбол улучшенный. Но создать клон Восторга пока не удалось.
Без такого клонового отбора невозможно создать ни один сорт, ибо все они будут вырождаться так же быстро, как и возникли.