Хорошо если будет борода корней, а не гнилой клубочек.Виктор Дерюгин писал(а): Конечно рановато! Будет такая борода корней...
У меня наверное руки не из нужного места растут, но очень уж тяжко для меня сохранить саженец до весны. То перелил, то недолил, то корни сгнили. В общем за несколько лет экспериментов я так и не увидел преимущества зимнего проращивания. Даже если саженец нормально растет на подоконнике, то при высадке в грунт он много времени теряет на аклиматизацию. Зачастю бывает вообще отмирает точка роста и начинается вызревание побега - в итоге вместо ожидаемого "забега" в развитии получается наоборот задержка.
Самый надежный вариант - кильчевание и высадка сразу в открытый грунт, в яму на постоянное место. При нормальном уходе в первое же лето получается полтора метра хорошо вызревшей лозы, на второй год уже сигнальные грозди.
Если хочется всё же как то ускорить процесс, то лучше это сделать также в открытом грунте - высадить кильчеванные черенки раньше и установить сверху пленочный парничек.
Наверное, а может и гниль начинается уже. Обратите внимание, что они не все коричневые.И еще, я обратил внимание на некторое побурение корешков. Константин, это видимо от света?